Air Bersih Translok Nggorang: Kemauan Pribadi Tidak Mungkin Membatalkan Kesepakatan Bersama - FloresPos Net

Air Bersih Translok Nggorang: Kemauan Pribadi Tidak Mungkin Membatalkan Kesepakatan Bersama

- Jurnalis

Rabu, 25 Juni 2025 - 16:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Kemauan pribadi warga Transmigrasi Lokal (Translok) Nggorang Desa Macang Tanggar, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT untuk menunda pemberlakuan rekening meteran bulanan air minum adalah hal yang tak mungkin. Karena itu hasil kesepakatan bersama warga setempat.

“Tidak mungkin keinginan pribadi membatalkan kesepakatan bersama masyarakat di sana. Sembilan puluh sembilan persen koma sekian-sekian masyarakat Translok menginginkan itu (rekening air),” kata Direktur Perusahan Umum Daerah (Perumda) Wae Mbeliling Mabar, Aurelius Hubertus Endo menanggapi media ini di Labuan Bajo, Senin (23/6/2025).

Perumda Wae Mbeliling sebelumnya bernama  Perusahan Daerah Air Minum (PDAM) Wae Mbeliling. Macang Tanggar adalah induk dari Desa Persiapan Golo Tanggar yang wilayahnya mencakupi Translok Nggorang.

Baca Juga :  Meriah HUT Partai Golkar di Flores Timur, dari Jalan Sehat, Goyang Tabola Bale Hingga Pengobatan Gratis

Sebelumnya, Nobertus Ludi, warga Translok Nggorang, Desa Persiapan Golo Tanggar, Kecamatan Komodo Mabar minta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mabar, dalam hal ini Perumda Wae Mbeliling, agar pemberlakuan rekening bulanan air minum bagi warga Translok Ngggorang sebaiknya ditunda hingga ekonomi mereka mapan.

“Saya pribadi sebaiknya ditunda dulu, tunggu saya setengah kaya baru pemerintah atau pihak yang urus air minum minta rekening bulanan. Sekarang saya masih miskin, belum bisa bayar rekening bulanan air itu,” kata Ludi.

Bujang yang tinggal di Blok A Translok Nggorang itu, mengatakan, sepertinya ada pihak-pihak di Translok Nggorang beberapa waktu lalu datang di Pemda Mabar di Labuan Bajo minta pemberlakuan rekening bulanan air minum bersih di Translok Nggorang.

Baca Juga :  Berstatus Waspada, Gunung Lewotobi Kembali Erupsi, Masyarakat Tetap Tenang

“Tetapi saya pribadi itu tadi, sebaiknya ditunda dulu, tunggu ekonomi masyarakat di sana mapan, setengah kaya dulu kalau saya,” ujar Ludi.

Menurut Endo, sampai saat itu belum ada pemberlakuan rekening bulanan air minum untuk masyarakat di Translok Nggorang. Tetapi sudah ada kesepakatan bersama warga di sana dengan PDAM Wae Mbeliling untuk rekening bulanan air minum tersebut. Tidak mungkin kemauan pribadi itu membatalkan kesepakatan bersama warga di sana. Rekening bulanan itu untuk biaya perbaikan kalau ada pipa yang rusak.

“Tetapi tidak apa-apa. Itu hak dia berbicara, berpendapat. Mari kita duduk bersama. Caritahu apa masalahnya dia, kita selesaikan bersama,” tutup Endo. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat
Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi
Istri Bupati Sikka Berbagi Kasih Bersama Anak-Anak Disabilitas Alma Maumere
PT MSJ dan PT SMS Salurkan Bantuan ke 22 Titik, Ringankan Beban Korban Gempa Nagekeo
Hingga Hari ke 23 Warga Masih Bertahan di Pos Pengungsi Nioniba, Ini Kata Kalak BPBD Ende
KSP Kopdit Obor Mas Peduli Gempa Flores, Alokasikan Dana Rp200 Juta untuk 4 Wilayah
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Laporkan Dua Kasus ke Polres Sikka
Polres Ende Dirikan Tenda Darurat Demi Kelancaran Belajar Siswa SDK Pu’ubheto
Berita ini 88 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 15:16 WITA

Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat

Selasa, 8 September 2026 - 15:02 WITA

Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi

Selasa, 8 September 2026 - 12:08 WITA

Istri Bupati Sikka Berbagi Kasih Bersama Anak-Anak Disabilitas Alma Maumere

Selasa, 8 September 2026 - 12:00 WITA

PT MSJ dan PT SMS Salurkan Bantuan ke 22 Titik, Ringankan Beban Korban Gempa Nagekeo

Selasa, 8 September 2026 - 11:15 WITA

Hingga Hari ke 23 Warga Masih Bertahan di Pos Pengungsi Nioniba, Ini Kata Kalak BPBD Ende

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi

Selasa, 8 Sep 2026 - 15:02 WITA