ENDE, FLORESPOS.net-Bupati Kabupaten Ende, Provinsi NTT, Yoseph Benediktus Badeoda telah melaunching kegiatan Pekan Ende Street Festival menyambut Hari Lahir (Harla) Pancasila 1 Juni 2025 di lapangan Pancasila Kota Ende, Rabu (21/5/2025) malam.
Launching Pekan Ende Street Festival (Pesta) ditandai dengan pelepasan seribu lampion oleh Bupati dan Wakil Bupati serta Forkopimda dan warga yang hadir.
Sebelum launching ada pertunjukan atau penampilan dari para pelajar di Ende berupa tarian dan cerita rakyat.
Bupati Ende, Yoseph Badeoda dalam sambutannya mengatakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila (Harla) secara nasional dipusatkan di Jakarata yang dipimpin oleh Presiden RI, Prabowo Subianto.
“Secara nasional diaksanakan di Jakarata yang dipimpin oleh bapak presiden. Sedangkan kita di daerah menyesuaikan dengan tata acara yang ditetapkan oleh pemerintah pusat,” katanya.
Yoseph Badeoda mengatakan untuk Kabupaten Ende pemerintah mengemas upacara Harla Pancasila dengan berbagai kegiatan.
Pada tanggal 21 Mei hingga 30 Mei 2025 dilaksanakan kegiatan seni budaya termasuk Expo yang memberikan ruang kepada pelajar dan warga untuk menampilkan karya seni. Kegiatan ini juga memberikan ruang kepada pelaku UKM di sepanjang jalan Soekarno.
Pada tanggal 31 Mei 2025 akan digelar doa kebangsaan agama masing-masing. Sedangkan pada 1 Juni 2025 akan dilaksanakan upacara bendera, parade Pancasila dan gawi bersama. Gubernur NTT, Melki Laka Lena dipastikan akan jadi Inspektur Upacara (Irup) Harla Pancasila di Ende.
Rangkaian kegiatan yang digelar oleh pemerintah Kabupaten Ende untuk menyambut Hari Lahir Pancasila merupakan kegiatan yang mendukung terwujudnya nilai- nilai Pancasila di Kabupaten Ende.
Disaksikan media ini acara pembukaan atau Launching Pekan Ende Street Festival (Pesta) berlangsung meriah.
Di jalan Soekarno tampak beberapa stand dari pelaku UKM yang sudah berjejer dan menyajikan berbagai produk baik makanan maupun soivenir.
Diberitakan sebelumnya Pemerintah Kabupaten Ende masih rutin melaksanakan berbagai kegiatan menyambut Hari Lahir (Harla) Pancasila yang jatuh pada setiap tanggal 1 Juni.
Pada tahun ini pemerintah Kabupaten Ende yang kini dinahkodai oleh pemimpin baru Bupati Yoseph Badeoda dan Wabup Domi Mere masih menggelar kegiatan untuk masyarakat.
Namun ada beberapa kegiatan yang berbeda dengan pemerintahan rezim sebelumnya. Pada tahun ini ada festival Ine Maria, doa kebangsaan, parade pancasila dan atraksi formasi garuda pancasila.
Kegiatan parade kebangsaan baik parade laut maupun parade darat yang dilaksanakan sepuluh tahun terakhir menyambut Harla Pancasila kini tidak lagi digelar.*
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando