Pemda Flores Timur Tutup Posko Penyintas Erupsi Lewotobi di Ile Gerong

- Jurnalis

Kamis, 9 Januari 2025 - 13:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat Bupati Sulastri H.I Rasyid dan Sekretaris Daerah Petrus Pedo Maran didampingi Kapolres Flores Timur, I Nyoman Putra Sandita dan Dandim 1624 Flores Timur, Letkol Inf M. Nasir Simanjuntak Saat Konverensi Pers di aula Setda Flores Timur, Rabu (8/1/2025).

Penjabat Bupati Sulastri H.I Rasyid dan Sekretaris Daerah Petrus Pedo Maran didampingi Kapolres Flores Timur, I Nyoman Putra Sandita dan Dandim 1624 Flores Timur, Letkol Inf M. Nasir Simanjuntak Saat Konverensi Pers di aula Setda Flores Timur, Rabu (8/1/2025).

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Flores Timur, NTT, menutup segala aktivitas penanganan korban bencana geologi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Posko Lapangan (Poslap) Desa Ile Gerong, Kecamatan Titehena.

“Awalnya Poslap ada 6, dan kita sudah tutup Poslap Eputobi di Lewoingu. Hari ini dan dalam beberapa hari kedepan, kita tutup lagi Poslap Ile Gerong. Penyintas di Poslap Ile Gerong ini akan dipindahkan ke Poslap Konga,” kata Penjabat Bupati Flores Timur, Sulastri H.I. Rasyid dalam konferensi pers, di aula Setda, Rabu (8/1/2025) siang.

Sulastri Rasyid menjelaskan, awalnya dalam penanganan erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki terdapat 6 Poslap yang disediakan Pemda, yakni Lewolaga, Kobasoma, Konga, Bokang, Ile Gerong dan Eputobi.

“Sebelumnya, kami sudah tutup Poslap Eputobi. Sudah dua Poslap yang kami tutup. Sampai saat ini, sudah kembali ke rumah masing-masing sekitar 3.000-an warga. Warga yang kembali ini, rumahnya di luar radius rawan atau Kawasan Rawan Bencana (KRB),” katanya.

“Warga penyintas di Poslap Ile Gerong yang ditutup berjumlah 178 jiwa. Mereka dipindahkan ke Poslap Konga. Artinya semua yang di Ile Gerong termasuk gudang logistik dan lainnya dipindahkan ke Poslap Konga,” tambah Sulastri Rasyid.

Baca Juga :  Pendiri PSI Grace Natalie Gelar Safari Toleransi di Flores

Sulastri Rasyid mengatakan, dengan penutupan dua Poslap dan sekitar 3000-an warga yang dipulangkan, maka jumlah warga yang mengungsi di 4 Poslap sekitar 6.613 jiwa.

Sementara penanganannya tetap berjalan sesuai yang sudah dilakukan selama ini. Bagi warga yang sudah dikembalikan atau sudah pulang ke rumah, Pemerintah melalui Tim Penanganan Bencana Erupsi Lewotobi Laki-laki tetap memberi perhatian dan penanganan kebutuhan mereka.

“Tidak hanya di Poslap, kami tetap dan terus menangani semua warga korban erupsi Lewotobi Laki-laki termasuk yang sudah di pulangkan dan yang masih mengungsi mandiri,” kata Sulastri Rasyid.

Sulastri Rasyid juga menegaskan, bahwa penutupan Poslap Ile Gerong bukan karena isu atau informasi yang berkembang dugaan penyalahgunaan logistik bantuan korban erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

“Kita tutup Poslap ini bukan karena isu yang beredar soal logistik itu. Di poslap ini hanya 178 jiwa. Kami tutup dan pindahkan ke Poslap Konga untuk memudahkan penanganan,” tandas Sulastri Rasyid.

Sulastri Rasyid juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi, Pemerintah Pusat, BNPB, BPBD NTT, TNI, Polri, para donatur, komunitas peduli serta semua pihak yang telah dan sedang membatu Pemda dalam menangani bencana geologi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki sejak awal hingga saat ini.

Baca Juga :  Potret Buram di Kawasan Taman Herman Fernandez Kota Larantuka

Pada kesempatan konferensi pers itu, Penjabat Bupati Sulastri H.I Rasyid didampingi Sekretaris Daerah Petrus Pedo Maran, Kapolres Flores Timur, I Nyoman Putra Sandita dan Dandim 1624 Flores Timur, Letkol Inf M. Nasir Simanjuntak.

Kapolres Flores Timur, AKBP I Nyoman Putra Sandita pada kesempatan yang sama mengatakan, terkait dugaan penyalahgunaan logistik bantuan di Posko Ile Gerong, Polres Flores Timur telah dilakukan penyelidikan.

“Kami sudah turunkan penyidik untuk penyelidikan melalui keterangan para saksi dan pihak-pihak terkait lainnya berkaitan dugaan penyalahgunaan logistik bantuan bagi korban erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki,” katanya.

Kapolres Nyoman Sandita mengatakan, hingga kini penyelidikan masih berlangsung, maka pihaknya belum menyimpulkan.

Namun katanya, dari hasil penyelidikan sementara Penyidik, semua logistik yang masuk dan keluar tercatat dan dicatat di posko-posko masing-masing.

“Sampai saat ini, Kasat Reskrim dan Penyidik sudah dua hari melakukan pemeriksaan lapangan. Pemeriksaan saksi-saksi. Diambil keterangan mulai dari pihak yang bertanggungjawab di Posko Ile Gerong, yang bertanggungjawab di gudang logistik posko, termasuk aparatur desa dan warga setempat,” katanya. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Besok Batas Akhir Pendaftaran Seleksi PPPK Tahap II, Ini Imbauan Menpan Rini
Kemenpan Imbau Instansi Pemerintah Segera Sampaikan Laporan Kinerja 2024
Nasabah PNM Mekaar Mengajar dan Berkarya, Mewujudkan Impian di Bantar Gebang
Inkubasi Bisnis, NGO Bakal Bikin Pelatihan UMKM Di Labuan Bajo
PAD Flores Timur Ngos-ngosan Parkir Dua Digit
Polsek Maurole-Ende Kerja Bakti Bersihkan Material Longsor di Desa Detuwulu
Kasus Dugaan Penganiayaan di Hari Natal, Kapolsek Soa: Penyidik akan Dalami Keterangan Para Terduga
Alfian Terpilih Jadi Ketum Ikatan Keluarga Besar Riung 2025-2030
Berita ini 94 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Januari 2025 - 21:21 WITA

Besok Batas Akhir Pendaftaran Seleksi PPPK Tahap II, Ini Imbauan Menpan Rini

Minggu, 19 Januari 2025 - 20:21 WITA

Kemenpan Imbau Instansi Pemerintah Segera Sampaikan Laporan Kinerja 2024

Minggu, 19 Januari 2025 - 19:50 WITA

Nasabah PNM Mekaar Mengajar dan Berkarya, Mewujudkan Impian di Bantar Gebang

Minggu, 19 Januari 2025 - 16:30 WITA

Inkubasi Bisnis, NGO Bakal Bikin Pelatihan UMKM Di Labuan Bajo

Minggu, 19 Januari 2025 - 09:53 WITA

PAD Flores Timur Ngos-ngosan Parkir Dua Digit

Berita Terbaru

Theresia P. Asmon

Nusa Bunga

Inkubasi Bisnis, NGO Bakal Bikin Pelatihan UMKM Di Labuan Bajo

Minggu, 19 Jan 2025 - 16:30 WITA

Ilustrasi PAD

Feature

PAD Flores Timur Ngos-ngosan Parkir Dua Digit

Minggu, 19 Jan 2025 - 09:53 WITA