Impact Hub Jakarta dan Flores United Akan Bantu Pemulihan Ekonomi Korban Bencana Lewotobi - FloresPos Net

Impact Hub Jakarta dan Flores United Akan Bantu Pemulihan Ekonomi Korban Bencana Lewotobi

- Jurnalis

Minggu, 15 Desember 2024 - 15:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Komunitas Impact Hub Jakarta dan klub sepak bola Flores United FC akan melakukan  penggalangan dana membantu penanganan jangka panjang khusus pada pemulihan ekonomi dan pendidikan bagi korban bencana erupsi gunung Lewotobi.

Penggalangan dana ini dilakukan melalui sosial media dan aplikasi Kita Bisa oleh Impact Hub yang telah memiliki jaringan di 110 lokasi di 70 lebih negara.

Randy Salim, manajer proyek penggalangan dana kolaborasi Impact Hub Jakarta dan Flores United FC mengatakan pada tahap pertama pihaknya melakukan penggalangan dana untuk membantu kebutuhan sembako untuk keluarga penampung pengungsi di Kabupaten Sikka, NTT.

Aksi penggalangan dana tahap pertama tersebut akan dilakukan selama dua bulan yaitu Januari- Februari 2025.

Setelah itu, kata Randy aksi penggalangan dana dan kampanye peduli korban bencana Lewotobi akan dilanjutkan ke tahap selanjutnya.

Pada tahap kedua Impact Hub bekerjasama dengan Flores United FC akan membantu pemulihan ekonomi dan pendidikan bagi warga korban erupsi gunung Lewotobi.

“Kami berencana akan melakukan pendampingan hingga pada tahap mendirikan koperasi. Koperasi ini sebagai sarana buka usaha warga khususnya peternak dan petani,” katanya.

Randy melanjutkan penanganan korban tidak hanya sebatas pada menyalurkan bantuan pasca bencana tetapi harus dilanjutkan hingga ke tahap  pemulihan ekonomi dan pendidikan.

“Dalam penanganan jangka panjang kita fokus pada rehabilitasinya. Pasti pemerintah akan bangun infrastrukturnya maka kita bisa bantu dari sisi  pemulihan ekonomi dan pendidikan,”katanya.

Diberitakan sebelumnya di media ini, Impact Hub Jakarta bersama Flores United FC melakukan kampanye peduli pengungsi Lewotobi. Fokusnya membantu pengungsi mandiri dan keluarga yang menampung di Kabupaten Sikka.

Baca Juga :  HUT ke-76, Satpol PP Ende Ende Gelar Pemeriksaan Kesehatan untuk 35 Pekerja Tempat Hiburan Malam

Randy mengatakan dalam penelusuran dan data yang diperoleh dari lapangan sekitar 2.500 keluarga (sekitar 13,000 jiwa) mengungsi di Kabupaten Sikka, yang jaraknya sekitar 110 km dari lokasi bencana. Mereka tersebar di Desa Ojang, Desa Udekdueng, Desa Timu tawa, Desa Hikong, dan Desa Kringa.

Para korban erupsi menumpang di rumah keluarga, teman, bahkan di rumah warga yang tak mereka kenal sebelumnya, dan hidup bergantung pada keluarga yang menampung. Kata Randy ini menjadi persoalan yang mesti dilihat dan ditangani bersama.

Pasca bencana publik cenderung lihat pada korban saat pertama di posko pengungsi memberikan bantuan lalu berpikir selesai. Padahal  masalah yang dihadapi itu penanganan lanjutan seperti ini. Seperti saat ini masih banyak  persoalan atau masalah yang harus diselesaikan bersama,”katanya.

Terhadap persoalan penanganan korban yang masih dihadapi, kata Randy, IMPACT HUB Jakarta bersama Flores United FC melakukan penggalangan dana melalui sosial media (sosmed) dan melalui aplikasi Kita Bisa untuk membantu korban dan keluarga yang menampung.

Aksi penggalangan dana atau gerakan sosial ini akan dilakukan mulai Januari hingga Februari 2025 dan ditargetkan mendapatkan dana sebesar Rp 200 juta.

“Kita telusuri masalah yang timbul dan saat ini masalah yang harus diselesaikan adalah membantu ekonomi keluarga di Sikka yang menampung keluarga korban erupsi,” katanya.

Setelah mengumpulkan dana dari gerakan sosial ini IMPACT HUB Jakarta dan Flores United FC membantu memberikan sembako kepada seratus keluarga yang jadi tempat penampung di Kabupaten Sikka.

Baca Juga :  Kapolres Manggarai Timur: Jangan Tergoda Oknum Perekrut Tenaga Kerja Ilegal

“Kita akan lakukan selama dua bulan, fokus untuk beberapa keluarga atau rumah tangga. Dana yang terkumpul akan kita beli sembako seperti beras, minyak goreng, telur, bawang dan biskuit. Jika lebih akan ditambah susu formula,” katanya.

Randy mengatakan bantuan tersebut adalah tahap pertama yang dilakukan IMPACT HUB Jakarta dan Flores United FC. Kedepannya akan dilakukan penggalangan dana untuk melakukan rehabilitasi  pemulihan ekonomi dan pendidikan.

Manajer Flores United FC, Ferdi Lidang Witi menyambut baik kerjasama atau kolaborasi ini. Aksi sosial dan kepedulian seperti ini mesti terus dilakukan karena penanganan terhadap pengungsi atau korban erupsi di Flores Timur belum selesai.

Dikatakan Ferdi, sebelumnya Flores United FC sudah turun ke lokasi mendistribusikan bantuan sembako kepada warga yang terdampak baik di posko maupun yang berada di rumah warga.

Kepala Desa Ojang, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, Petrus Pade mengatakan saat ini penyintas atau pengungsi erupsi Lewotobi yang masih di berada di desanya berjumlah 35 jiwa dari sembilan kepala keluarga.

Mereka ditampung di rumah- rumah keluarga sekitar satu bulan lebih. Mereka berasal dari Boru Kabupaten Flores Timur. Selama di Desa Ojang mereka menerima bantuan.

Menurut Kades Ojang dari sembilan kepala keluarga yang ditampung di desanya ada dua kepala keluarga yang pingin menetap.

“Ada dua kepala keluarga yang ingin menetap. Kalau lokasi atau lahan untuk bangun rumah tentu dari keluarganya di sini. Sekarang kendalanya pasti pada soal bangun rumah,” katanya. *

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Melangkah Bersama, Pulihkan Bumi: Festival Golo Koe Labuan Bajo Maria Assumpta Nusantara 2026 Resmi Diluncurkan
Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI
Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka
Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif
Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan
Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal
Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan
Bupati Endi: Pancasila Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Berita ini 188 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:26 WITA

Melangkah Bersama, Pulihkan Bumi: Festival Golo Koe Labuan Bajo Maria Assumpta Nusantara 2026 Resmi Diluncurkan

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:25 WITA

Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:12 WITA

Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:02 WITA

Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:38 WITA

Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal

Berita Terbaru

Opini

Prabowo Menggantikan Kepala BGN: Solusi atau Kolusi?

Kamis, 4 Jun 2026 - 11:55 WITA

Opini

Hindayana dan Kurikulum Keteladanan

Kamis, 4 Jun 2026 - 10:25 WITA