KPU Flores Timur Lakukan Pemungutan Suara Ulang di Dua TPS, Ini Alasannya - FloresPos Net

KPU Flores Timur Lakukan Pemungutan Suara Ulang di Dua TPS, Ini Alasannya

- Jurnalis

Selasa, 3 Desember 2024 - 07:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Flores Timur Antonius Djentera Betan (tengah) didampingi Komisioner Herman Yopi Latol (kiri) dan Silvester Ile Ratu (kanan) Menyampaikan Keterangan Terkait Pemungutan Suara Ulang, Senin (2/12/2024) malam

Ketua KPU Flores Timur Antonius Djentera Betan (tengah) didampingi Komisioner Herman Yopi Latol (kiri) dan Silvester Ile Ratu (kanan) Menyampaikan Keterangan Terkait Pemungutan Suara Ulang, Senin (2/12/2024) malam

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), memutuskan melakukan pemungutan suara ulang (PSU) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024 pada dua tempat pemungutan suara (TPS).

“Kami telah menerima surat rekomendasi dari Panwas Kecamatan Larantuka. Rekomendasi tersebut ditujukan kepada PPK Kecamatan Larantuka yang diteruskan ke KPU Flores Timur dan kami telah menerima surat pemberitahuan dari Bawaslu Flores Timur terkait pemungutan suara ulang di dua TPS tersebut,” kata Ketua KPU Flores Timur, Antonius Djentera Betan kepada wartawan, Senin (2/12/2024) malam.

Djentera menjelaskan, dua TPS yang dilakukan PSU, yakni TPS 04 dan TPS 05 di Kelurahan Pukentobi Wangibao, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. PSU pada dua TPS tersebut, kata dia, hanya untuk Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur.

Baca Juga :  Hari Kartini di Kaki Gunung Lewotobi--'Kebangkitan Perempuan Hebat Ile Bura'

Menurut dia, berdasarkan rekomendasi Panwascam, pada TPS 04, ada dua pemilih luar Kabupaten Flores Timur. Pemilih tersebut tidak mengantongi surat pindah memilih atau DPTb. Demikian juga pada TPS 05. Terdapat pemilih dari luar Kabupaten Flores Timur yang tidak mengantongi surat pindah memilih (DPTb).

“Kami dari KPU Flores Timur mempunyai mekanisme tersendiri dan berdasarkan kajian, bahwa rekomendasi tersebut memenuhi unsur untuk di tindak lanjuti dengan melakukan proses pemungutan dan penghitungan suara ulang,” kata Djentera.

Baca Juga :  Semarak Kemerdekaan di Flores Timur, 6.500 Peserta Bakal Meriahkan Karnaval Budaya

Kata Djentera, terkait PSU tersebut, KPU Flores Timur telah mengeluarkan Surat Keputusan No 28 tentang Penetapan dan Pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang pada TPS 04 dan TPS 05, Kelurahan Pukentobi Wangibao, Kecamatan Larantuka untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT Tahun 2024.

Djentara mengatakan, khusus untuk logistik PSU akan tiba pada 4 Desember dan PSU dilaksanakan pada 6 Desember 2024. “Untuk kesiapan logistik sampai hari ini, KPU Flores Timur masih menunggu logistic dari KPU Provinsi NTT,” katanya.

Saat menyampaikan keterangan itu, Ketua KPU Flores Timur, Antonius Djentera Betan didampingi Komisioner lainnya, Herman Yopi Latol dan Stefanus Ile Ratu. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Melangkah Bersama, Pulihkan Bumi: Festival Golo Koe Labuan Bajo Maria Assumpta Nusantara 2026 Resmi Diluncurkan
Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI
Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka
Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif
Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan
Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal
Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan
Bupati Endi: Pancasila Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Berita ini 200 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:26 WITA

Melangkah Bersama, Pulihkan Bumi: Festival Golo Koe Labuan Bajo Maria Assumpta Nusantara 2026 Resmi Diluncurkan

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:25 WITA

Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:12 WITA

Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:02 WITA

Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:38 WITA

Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal

Berita Terbaru

Opini

Prabowo Menggantikan Kepala BGN: Solusi atau Kolusi?

Kamis, 4 Jun 2026 - 11:55 WITA

Opini

Hindayana dan Kurikulum Keteladanan

Kamis, 4 Jun 2026 - 10:25 WITA