Baru 2 Parpol yang Membuat Silon di KPU Ende - FloresPos Net

Baru 2 Parpol yang Membuat Silon di KPU Ende

- Jurnalis

Senin, 26 Agustus 2024 - 12:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ende, Wilhelmus Hermanto Lose memastikan hingga, Senin 26 Agustus 2024 baru 2 Partai Politik (Parpol) yang membuat Sistem Informasi Pencalonan (Silon) di KPU Kabupaten Ende.

Silon merupakan salah satu syarat penting bagi Parpol pengusung bakal calon kepala daerah.

“Sampai hari ini (Senin (26/8/2024) baru 2 partai politik yang telah membuat Silon, yakni Partai Nasdem dan Partai Golkar. Melalui aplikasi Silon ini parpol pengusung bakal calon kepala dan wakil kepala daerah dapat melakukan berbagai koordinasi dengan KPU. Selain itu, Parpol pengusung dan semua yang terlibat dalam proses ini juga dapat memperoleh berbagai informasi. Baik persyaratan adminitrasi, regulasi dan lain sebagainya melalui aplikasi ini. Informasi terkait Silon ini telah kami (KPU) sampaikan kepada semua parpol di Kabupaten Ende. Hal ini juga berlaku di seluruh Indonesia. Perlu kami sampaikan bahwa KPU Kabupaten Ende telah siap menyelenggarakan Pemilukada di Kabupaten Ende,” kata Hermanto Lose per telepon, Senin (26/8/2024).

Baca Juga :  PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur

Hermanto mengatakan.Silon merupakan aplikasi yang digunakan oleh tiap satuan kerja di lingkungan KPU, KPU Provinsi maupun KPU Kabupaten/Kota dan Pasangan Calon kepala dan wakil kepala daerah  untuk memudahkan dalam proses pencalonan kepala daerah.

Lebih lanjut, Hermanto mengungkapkan, KPU mengembangkan Silon dalam rangka memudahkan peserta pemilu dalam proses, baik administratif maupun regulatif yang berkaitan dengan Pilkada serentak 2024.

Ketika ditanya tentang ada atau tidaknya pasangan calon yang telah mengambil formulir pendaftaran bakal calon di KPU Ende, Hermanto menngatakan, semua tahapan pemilukada diproses dengan bantuan teknologi.

“Tentang pendaftaran semua kita gunakan teknologi. Salah satunya adalah tentang kewajiban parpol untuk membuat Silon yang nanti akan bergabung dengan helpdesk Pilkada KPU Ende. Semua diwajibkan membuat Silon disertai dengan seorang operator. Silon dan operator ini menjadi salah satu persyaratan dalam proses Pilkada 2024,” kata Hermanto.

Hermanto mengatakan, terkait pendaftaran, KPU Ende telah mengeluarkan pengumuman pendaftaran sejak Sabtu 24/8 2024 hingga Senin (26/8/2024. Dan tahapan pendaftaran pada Selasa (27/8/2024) hingga, Kamis (29/8/2024).

Baca Juga :  Pemkab Ende Beli Videotron Baru Senilai Rp 3 M Lebih, Dipasang di 4 Titik dalam Kota

“Semua informasi ini telah kami (KPU) sampaikan kepada masyarakat luas terutama kepada parpol yang akan berpartisipasi pada Pemilukada nanti. Pendaftaran akan dibuka pada Selasa (27/8/2024).Untuk hari Selasa dan Rabu pendaftaran dimulai pukul 08.00 Wita hingga pukul 16.00 Wita. Sementara untuk hari ketiga, Kamis (29/8/2024) pendaftaran dibuka pukul 08.00 dan ditutup pada pukul 23.59 Wita. Kami beharap semua Parpol bisa menyiapkan diri dengan baik dan semua dapat berjalan sesuai dengan aturan yang belaku,” kata Hermanto.

Pengamat politik senior Kabupaten Ende, Fransiskus Yavet, Kamis (22/8/2024) menyoroti terkait belum adanya deklarasi pasangan calon bupati dan wakil bupati bersama partai politik pengusungnya sehari menjelang pendaftaran di KPU Ende.

Frans bahkan menilai Pilkada 2024 dijalankan dalam suasana senyap bagaikan operasi “agen rahasia”. Sementara rakyat terus menantikan kepastian parpol yang mengusung paket calon bupati dan wakil bupati yang telah beredar luas di masyarakat sejak lama. *

Penulis : Anton Harus

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende
Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik
Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi
DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga
Beras Pemda Manggarai Barat Sisa 44 Kg, Lainnya Dimakan Burung
DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian
Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko
Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong
Berita ini 212 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 19:27 WITA

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende

Jumat, 6 November 2026 - 18:46 WITA

Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik

Jumat, 6 November 2026 - 17:35 WITA

Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi

Jumat, 6 November 2026 - 14:32 WITA

DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga

Kamis, 5 November 2026 - 19:26 WITA

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Keadilan Kesehatan

Sabtu, 7 Nov 2026 - 10:26 WITA