Bupati Edi Kukuhkan 59 Kades Manggarai Barat

- Jurnalis

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Bupati Manggarai Barat (Mabar), Edistasius Endi, mengukuhkan perpanjangan masa jabatan 59 Kepala Desa (Kades) di daerah itu hasil Pilkades (Pemilihan Kepala Desa) serentak 2018.

Acara tersebut berlangsung di aula Kantor Bupati Mabar Nusa Tenggara Timur (NTT) di Labuan Bajo, Rabu (19/6/  2024).

Sebelumnya masa jabatan kepala desa di Indonesia 6 tahun, namun regulasi yang terbaru bahwa masa jabatan kepala desa menjadi 8 tahun, yaitu Undang-undang Desa Nomor 3 Tahun 2024.

Dalam sambutannya Bupati Edi, antara lain mengatakan, momen perpanjangan masa jabatan kades ini diharapkan dapat menuntaskan semua pembangunan di desanya yang belum tuntas, yang semuannya berujung pada kesejahteraan masyarakatnya.

Baca Juga :  Pengelolaan Makanan Berkontribusi Hingga 57 Persen untuk Pemanasan Global

Dari 59 Kades yang dikukuh itu, seorang di antaranya telah meninggal dunia, dan 2 lainnya mengundurkan diri karena ikut calon legislatif (caleg) 2024. Dari keduanya, seorang di antaranya terpilih jadi anggota dewan (DPR), sedangkan seorang lainnya tidak, suara tak mencukupi.

Bupati Edi mengingatkan para kades yang dikukuhkan masa jabatannya itu supaya taat azas. Hargai seluruh tahapan APBDes di masing- masing desa, jangan abaikan proses terkait aplikasi. Agar APBD 2025 nanti tidak mengalami kendala.

Para kades yang dikukuhkan, juga diharapkan kehadiran kalian di desa masing- masing benar-benar tampil untuk menyelesaikan masalah, bukan sebaliknya sebagai pembuat masalah.

Baca Juga :  Bupati Edi: ASN dan Kades di Manggarai Barat Jangan Jadi Jurkam Pilkada

Tidak hanya itu, para Kades juga diminta menciptakan stabilitas, menjaga suasana/kondisi desa masing-masing. Apalagi Mabar adalah daerah pariwisata super premium. Para tamu butuh keamanan dan kenyamanan kondusif.

Bupati Edi yang juga Ketua DPW Partai Nasdem NTT itu mendorong para kades di Mabar supaya optimalkan potensi sumber pendapatan di desa masing-masing. Data semua obyek pajak yang belum didata, tegasnya.

Hadir saat itu Wakil Bupati Mabar Yulianus Weng, Sekda Mabar Fransiskus Sales Sodo, Kapolres Mabar AKBP Ari Satmoko, serta lain-lain. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Jenazah Pelajar yang Tenggelam di NTT Dibawa ke Lagos Manggarai Timur
Operator Penggilingan Padi Temukan Jenazah Pelajar yang Tenggelam di NTT
Uskup Budi Kleden Pimpin Misa Pembukaan Pesta Adat Reba Langa
Pemdes Golo Wune di Manggarai Timur Bangun Rumah Produksi Pupuk Organik
Rumah Sakit Santo Fransiskus Raterdosa Nagekeo Dapat Bantuan Genset
Kemenag Ende Gelar Rakor Wujudkan Visi Misi Organisasi
Fatinci Reynilda: Talenta Melukis Lahir Di Ujung Tahun Kabisat
Siswa Tenggelam di NTT Belum Ditemukan, Warga Pasang 4 Jaring Ikan di Jembatan Gongger Wae Pesi
Berita ini 78 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Januari 2025 - 21:04 WITA

Jenazah Pelajar yang Tenggelam di NTT Dibawa ke Lagos Manggarai Timur

Rabu, 15 Januari 2025 - 20:40 WITA

Operator Penggilingan Padi Temukan Jenazah Pelajar yang Tenggelam di NTT

Rabu, 15 Januari 2025 - 19:49 WITA

Uskup Budi Kleden Pimpin Misa Pembukaan Pesta Adat Reba Langa

Rabu, 15 Januari 2025 - 19:03 WITA

Pemdes Golo Wune di Manggarai Timur Bangun Rumah Produksi Pupuk Organik

Rabu, 15 Januari 2025 - 18:35 WITA

Rumah Sakit Santo Fransiskus Raterdosa Nagekeo Dapat Bantuan Genset

Berita Terbaru

Uskup Budi Kleden Pimpin Misa Pembukaan Pesta Adat Reba Langa

Nusa Bunga

Uskup Budi Kleden Pimpin Misa Pembukaan Pesta Adat Reba Langa

Rabu, 15 Jan 2025 - 19:49 WITA