Bupati Edi Kukuhkan 59 Kades Manggarai Barat - FloresPos Net

Bupati Edi Kukuhkan 59 Kades Manggarai Barat

- Jurnalis

Rabu, 19 Juni 2024 - 18:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Bupati Manggarai Barat (Mabar), Edistasius Endi, mengukuhkan perpanjangan masa jabatan 59 Kepala Desa (Kades) di daerah itu hasil Pilkades (Pemilihan Kepala Desa) serentak 2018.

Acara tersebut berlangsung di aula Kantor Bupati Mabar Nusa Tenggara Timur (NTT) di Labuan Bajo, Rabu (19/6/  2024).

Sebelumnya masa jabatan kepala desa di Indonesia 6 tahun, namun regulasi yang terbaru bahwa masa jabatan kepala desa menjadi 8 tahun, yaitu Undang-undang Desa Nomor 3 Tahun 2024.

Dalam sambutannya Bupati Edi, antara lain mengatakan, momen perpanjangan masa jabatan kades ini diharapkan dapat menuntaskan semua pembangunan di desanya yang belum tuntas, yang semuannya berujung pada kesejahteraan masyarakatnya.

Baca Juga :  Pengetahuan Masyarakat Terhadap Bawaslu Flotim 98 Persen, Katana: Kami Perkuat Sosialisasi dan Edukasi

Dari 59 Kades yang dikukuh itu, seorang di antaranya telah meninggal dunia, dan 2 lainnya mengundurkan diri karena ikut calon legislatif (caleg) 2024. Dari keduanya, seorang di antaranya terpilih jadi anggota dewan (DPR), sedangkan seorang lainnya tidak, suara tak mencukupi.

Bupati Edi mengingatkan para kades yang dikukuhkan masa jabatannya itu supaya taat azas. Hargai seluruh tahapan APBDes di masing- masing desa, jangan abaikan proses terkait aplikasi. Agar APBD 2025 nanti tidak mengalami kendala.

Para kades yang dikukuhkan, juga diharapkan kehadiran kalian di desa masing- masing benar-benar tampil untuk menyelesaikan masalah, bukan sebaliknya sebagai pembuat masalah.

Baca Juga :  RSPD Manggarai Barat Tidak Mengudara, Kominfo Sampaikan Pesan Pembangunan Via Medsos

Tidak hanya itu, para Kades juga diminta menciptakan stabilitas, menjaga suasana/kondisi desa masing-masing. Apalagi Mabar adalah daerah pariwisata super premium. Para tamu butuh keamanan dan kenyamanan kondusif.

Bupati Edi yang juga Ketua DPW Partai Nasdem NTT itu mendorong para kades di Mabar supaya optimalkan potensi sumber pendapatan di desa masing-masing. Data semua obyek pajak yang belum didata, tegasnya.

Hadir saat itu Wakil Bupati Mabar Yulianus Weng, Sekda Mabar Fransiskus Sales Sodo, Kapolres Mabar AKBP Ari Satmoko, serta lain-lain. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Jadikan Pulau Kelor Spot Unggulan Manggarai Barat
Pemkab Manggarai Barat Diminta Kelola Pulau Kelor, Wisatawan Kunjung 24 Jam
Pemda Flores Timur Sewa Lahan 200 Ha untuk Sentra Peternakan Sapi–Baru 30 Ha yang Dikelola
Universitas Flores Kembali Lepas Ratusan Sarjana dan 10 Lulusan Pasca Sarjana ke Masyarakat
WALHI Sebutkan Pembangunan Tambak Udang di Sumba Timur, Ancaman Serius Terhadap Ekologis
Bupati Sikka Ingatkan Bank NTT Bangun Komunikasi dengan Semua Pihak
Cross Way Putus, Akses ke Tiga Desa di Manggarai Timur Lumpuh
Pertemuan Koordinasi dan Advokasi Pelaksanaan PKG Flores Timur, Ogie Silimalar: Cek Kesehatan Gratis, Pintu Masuk Deteksi Penyakit
Berita ini 157 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:51 WITA

Jadikan Pulau Kelor Spot Unggulan Manggarai Barat

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:48 WITA

Pemkab Manggarai Barat Diminta Kelola Pulau Kelor, Wisatawan Kunjung 24 Jam

Rabu, 13 Mei 2026 - 20:11 WITA

Pemda Flores Timur Sewa Lahan 200 Ha untuk Sentra Peternakan Sapi–Baru 30 Ha yang Dikelola

Rabu, 13 Mei 2026 - 18:05 WITA

Universitas Flores Kembali Lepas Ratusan Sarjana dan 10 Lulusan Pasca Sarjana ke Masyarakat

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:46 WITA

WALHI Sebutkan Pembangunan Tambak Udang di Sumba Timur, Ancaman Serius Terhadap Ekologis

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Jadikan Pulau Kelor Spot Unggulan Manggarai Barat

Rabu, 13 Mei 2026 - 21:51 WITA