PPK Pilgub dan Pilkada Manggarai Dituntut Paham Regulasi Kepemiluan

- Jurnalis

Kamis, 16 Mei 2024 - 15:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Panitia pemilihan kecamatan (PPK) yang  telah dilantik, Kamis (16/5/2024) tidak bisa berleha-leha karena tugas dan pekerjaan sudah di depan mata.

Untuk bisa bekerja dengan baik, maka anggota PPK harus memiliki kemampuan lebih. Maka tuntutan yang harus ini dimiliki PPK untuk Pemilu serentak 2024 ini harus tahu baik regulasi ke-Pemilu-an.

Tuntutan itu mencuat pada momen pelantikan 60 anggota PPK yang berlangsung di Efata Ruteng yang dihadiri Bupati Hery Nabir, unsur Forkompimda, para camat, Bawaslu, dan para tokoh.

Ketika itu, Ketua KPU Manggarai, Rikard Pentor menekankan sejumlah hal yang juga tuntutan untuk PPK agar bisa melaksanakan tugasnya dengan baik.

“Harus baca banyak kaitan dengan regulasi. Banyak sekali aturan dalam mengurus ke-Pemilu-an itu. Penyelenggara harus tahu semua,” katanya.

Baca Juga :  Stok Beras Bulog Mabar 800 Ton, Solissa: Cukup 3 Bulan ke Depan

Dengan membaca banyak, maka PPK bisa menguasai semua aturan ke-Pemilu-an.

Untuk itu, di dalam handphone harus berisi aplikasi tentang jaringan dan aturan ke-Pemilu-an.

Lalu, dalam bekerja untuk menyelenggarakan Pemilu itu, tidak bisa sendiri, tetapi harus dan wajib bersama stakeholders lain.

Kerja sama, koordinasi, dan komunikasi dengan stakeholders penting sekali untuk mendukung pelaksanaan setiap tahapan Pilgub/wagub dan Pilkada.

Tuntutan berikut, harus meningkatkan ketrampilan teknis. Ada kerja teknis yang harus dibuat. Karena itu, tidak boleh malu belajar dari senior-senior.

Dan, dalam melaksanakan pekerjaan harus detail dan terukur dengan data-data. Ketika ada soal, anda mempunyai data dan dokumennya.

Baca Juga :  Pemda Flores Timur Tiga Tahun Dapat Opini WTP, Sekda Pedo Maran: Hasil Kerja Bersama

“Sebagai pemimpin pada satu wilayah Anda akan jadi narasumber. Karena itu, kami semua harus memiliki kemampuan dan kompetensi lebih,” katanya.

Sedangkan Bupati Hery Nabit mengatakan, Anda semua telah melewati proses seleksi yang ketat guna menjamin Pilkada dilaksanakan secara efektif dan sukses nantinya.

“Apa yang terjadi ini merupakan titik awal untuk laksanakan tugas ke-Pemilu-an. Ingat baik semua pesan dari Ketua KPU Manggarai tadi,” katanya.

Ketika itu Bupati Hery Nabit meminta agar petugas ke-Pemilu-an untuk menjaga netralitas, bekerja profesional, dan bekerja sama selalu agar pelaksanaan tahapan Pemilu berjalan dengan baik dan Pilkada di daerah ini kualitasnya menjadi lebih baik lagi. *

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo
Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa
Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota
Buka Festival Pantai Ligota, Wabup Tarsi: Terus Promosi Wisata Manggarai Timur
Polres Flores Timur Turunkan 143 Personil Pengamanan Festival Bale Nagi
Jaksa Lidik Dugaan Penyimpangan Pengelolaan DAK dan DAU SG pada Beberapa OPD di Ende
Elisabet Leli, Disabilitas Asal Malawatar “Tercampak” di Labuan Bajo
Warga Keluhkan Penyakit Pisang Kepok, Ini Respon Dinas Pertanian Nagekeo
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 10:30 WITA

Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo

Jumat, 25 April 2025 - 08:48 WITA

Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa

Kamis, 24 April 2025 - 21:36 WITA

Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota

Kamis, 24 April 2025 - 21:10 WITA

Buka Festival Pantai Ligota, Wabup Tarsi: Terus Promosi Wisata Manggarai Timur

Kamis, 24 April 2025 - 19:55 WITA

Polres Flores Timur Turunkan 143 Personil Pengamanan Festival Bale Nagi

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo

Jumat, 25 Apr 2025 - 10:30 WITA

Ekonomi

Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa

Jumat, 25 Apr 2025 - 08:48 WITA

Nusa Bunga

Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota

Kamis, 24 Apr 2025 - 21:36 WITA