KPU Manggarai Mulai Bicara Persiapan Pilkada dan Pilgub NTT - FloresPos Net

KPU Manggarai Mulai Bicara Persiapan Pilkada dan Pilgub NTT

- Jurnalis

Kamis, 21 Maret 2024 - 19:04 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Tidak menunggu lama pasca Pemilu lalu, kini KPU Manggarai kembali bekerja untuk pesta demokrasi tingkat kabupaten dan Provinsi tahun ini juga.

KPU Manggarai mulai membicarakan itu ketika bertemu dengan para wartawan dalam media Gathering yang berlangsung di Kafe Victori seputaran Bandara Frans Sales Lega, Ruteng, Manggarai, Flores, NTT, Kamis (21/3/2024).

Rangkaian kegiatan yang biasa selalu hangat dengan banyak diskusi itu dipimpin Ketua KPU Manggarai Rikard Pentor didampingi para anggota seperti Hery Harun, Marsianus Edon, Florianus Irwan Kondo, dan minus Frans Dohos Dor.

Pelaku media yang hadir cukup banyak, puluhan orang baik media online, cetak, maupun televisi. Semuanya antusias.

Ketua KPU Rikard Pentor mengatakan, pasca Pemilu yang telah lewat, ini momen pertama bertemu lagi dengan para pelaku media di Manggarai. Pertemuan dengan pewarta berita penting sekali sebagai bagian dari keterbukaan publik atas apa yang dilakukan penyelenggara Pemilu.

Baca Juga :  Kapolres Ende Tinjau Lokasi Jalan Putus di Pantura Flores--Keselamatan Warga Jadi Prioritas

“Apresiasi karena kita bisa bertemu lagi dalam momen ini. Kami perlu memberitahu publik lewat para wartawan tentang apa yang telah dan sedang dilakukan,” katanya.

Dikatakan, untuk Pemilu yang baru lalu, yang sedang dalam tahapan lanjutan adalah penetapan calon terpilih, dan penetapan alokasi kursi, dan calon terpilig untuk DPRD Kabupaten Manggarai.

Kapan penetapan dilakukan? Walaupun jadwalnya sudah ada secara Nasional, tetapi tetap masih harus menunggu keputusan dari MK RI bila ada gugatan sengketa Pilpres, Pileg, dan DPD.

KPU Manggarai, tetap menunggu proses itu dan keputusan KPU Pusat agar bisa melaksanakan secara konkret di tingkat kabupaten.

Setelah semua proses ini selesai, demikian Rikard Pentor, KPU Manggarai langsung bekerja kembali untuk persiapan Pilgub dan Pilkada Manggarai. Dari sekarang juga mulai dengan persiapan-persiapan.

Baca Juga :  Progres Proyek Rehabilitasi Irigasi Wae Kampas Manggarai Capai 74 Persen

“Dari sekarang kita mulai lakukan persiapan? Kita mulai dengan pembentukan panitia ad hoc. Dan, lainnya data pemilih,” katanya.

Dalam Pilkada 2024 ini, dasar yang dipakai adalah hasil Pemilu 2024, bukan Pemilu 2019.

Sedangkan Komisioner Hery Harun mengatakan, untuk tahapan lanjutan Pemilu lalu, KPU Manggarai telah merancang penetapan pasangan calon untuk Pilpres dan alokasi kursi untuk DPRD kabupaten dan penetapan calon terpilih.

“Tahapan lanjutan Pemilu yang lalu sedang jalan. Tentu masih terus memantau apa yang terjadi di tingkat Nasional,” katanya.

Untuk daerah yang tidak ada sengketa Pemilunya, tidak serta merta juga untuk menetapkan. Ada prosedur yang harus diikuti sesuai dengan ketentuan aturan yang berlaku. *

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler
Tim DLH Turun ke Lokasi Pabrik Tahu Tempe Lokoboko, Pemilik Sebut Ada Gangguan IPAL dan Human Eror
Pesan untuk 94 Sarjana Stipas St. Sirilus Ruteng–‘Jadilah Guru Pendidikan Agama Katolik dan Penyuluh Pastoral yang Beriman, Adaptif dan Transformatif’
Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur
Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah
PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur
Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon
Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 20:02 WITA

Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler

Minggu, 1 November 2026 - 19:18 WITA

Tim DLH Turun ke Lokasi Pabrik Tahu Tempe Lokoboko, Pemilik Sebut Ada Gangguan IPAL dan Human Eror

Minggu, 1 November 2026 - 13:53 WITA

Pesan untuk 94 Sarjana Stipas St. Sirilus Ruteng–‘Jadilah Guru Pendidikan Agama Katolik dan Penyuluh Pastoral yang Beriman, Adaptif dan Transformatif’

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:02 WITA

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:22 WITA

Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah

Berita Terbaru