Inpres Air Bersih untuk 800 KK di Manggarai Barat - FloresPos Net

Inpres Air Bersih untuk 800 KK di Manggarai Barat

- Jurnalis

Senin, 5 Februari 2024 - 19:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Sekitar 800 kepala keluarga (KK) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT) mendapat bantuan air bersih gratis 2024 melalui skema Instruksi Presiden (Inpres).

Aurelius Hubertus Endo, Direktur Perusahan Umum Daerah (Perumda) Wae Mbeliling-Mabar mengatakan, Inpres tersebut diterbitkan dalam rangka percepatan pelayanan air minum bersih.

Kepada Florespos.net belum lama berselang di Labuan Bajo, Endo mengungkap, Mabar adalah salah satu kabupaten di tanah air (Indonesia) yang menjadi bagian dari Inpres dimaksud.

Diungkapkan, program ini merupakan program Pemerintah Pusat (Pempus) yang bersinergis dengan program Pemerintah Daerah (Pemda), dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mabar menangkap peluang ini.

Atas hal itu maka Pemkab Mabar mengusulkan ke Pempus dan dikabulkan setelah datanya diverifikasi Perumda Wae Mbeliling.

Baca Juga :  Banjir Bandang Mauponggo Nagekeo, Ini Data Korban Meninggal dan Belum Ditemukan

Ratusan KK/sambungan rumah (SR) tersebut, ungkap Endo, tersebar dalam kota Labuan Bajo dengan memanfaatkan kapasitas SPAM Wae Mese dua, dan di luar kota Labuan Bajo yakni SPAM Warloka. Total yang tercover dalam Inpres tersebut 820 KK/SR.

Untuk dalam kota Labuan Bajo jumlahnya sekitar 600 SR. Di antaranya tersebar di wilayah Kelurahan Labuan Bajo dan Kelurahan Wae Kelambu  serta di wilayah Desa Gorontalo dan Desa Batu Cermin termasuk Los Baba. Untuk dalam kota memanfaatkan SPAM Wae Mese dua.

Sedangkan di SPAM Warloka yaitu diperuntukan bagi 200 KK lebih di  di Desa Tiwu Nampar disamping untuk TPA Warloka. Sumber air SPAM Warloka adalah Wae Cumpe.

Baca Juga :  Rembong Cup 1 Majukan Ekonomi dan Perkokoh Suku Tiga Kabupaten di Paroki Lempang Paji

Sehubungan dengan Inpres tersebut, Pemkab Mabar mengusulkan ke Pemerintah Pusat (Pempus), termasuk 65 KK di Mbuhung.

Tetapi untuk Mbuhung tidak terakomodir di pusat, kecuali untuk ratusan KK di Tiwu Nampar (SPAM Warloka) dan ratusan SR dalam kota Labuan Bajo.

“Mungkin untuk Mbuhung diakomodir di Dana Alokasi Khusus (DAK) yang ditangani Dinas teknis/terkait di lingkup Pemkab Mabar,” tutup Endo.

Diketahui, SPAM Wae Mese dua dan SPAM Warloka serta Mbuhung adalah bagian dari Kecamatan Komodo, Kabupaten Mabar. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita
20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni
Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP
Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan
Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP
Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif
Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Ketua DPD PAN Flores Timur: Muscab Pondasi Penting Melangkah Lebih Maju
Berita ini 81 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:20 WITA

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:35 WITA

20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:54 WITA

Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:38 WITA

Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 15:27 WITA

Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Jun 2026 - 20:20 WITA

Opini

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:05 WITA