Blanko Terbatas, 3.597 Warga Ende Wajib KTP Masuk Daftar Tunggu - FloresPos Net

Blanko Terbatas, 3.597 Warga Ende Wajib KTP Masuk Daftar Tunggu

- Jurnalis

Rabu, 17 Januari 2024 - 18:19 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Jumlah penduduk wajib KTP di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), sebanyak 207.570 jiwa. Penduduk yang sudah melakukan perekaman E- KTP sebanyak 197.142.

Dari jumlah penduduk yang sudah melakukan perekaman E- KTP sebanyak 193.545 sudah memiliki E- KTP.

Sementara 3.597 penduduk wajib KTP yang sudah melakukan perekaman tetapi belum memiliki E- KTP atau masuk dalam daftar tunggu pencetakan.

Kendalanya, stok blanko di Disdukcapil Ende sangat terbatas sehingga berdampak pada pencetakan E- KTP bagi penduduk yang sudah melakukan perekaman.

“Stok Blanko untuk E-KTP yang masih tersedia sebanyak 500 keping. Stok ini tidak cukup digunakan untuk pencetakan E- KTP bagi warga atau penduduk yang sudah melakukan perekaman atau masuk daftar antre,” ujar Kepala Dinas Disdukcapil Ende, Lambertus Sigasare di ruang kerjanya, Rabu (17/1/2024).

Baca Juga :  Peringatan Hari Perawat Internasional, Ini yang Dilakukan PPNI Mano

Ia menjelaskan, pada  awal Januari 2024 lalu Disdukcapil Ende mengajukan atau mengusulkan permintaan Blanko ke Kementrian Dalam Negeri melalui Dirjen Dukcapil sebanyak 10.000 keping.

Namun terjawab hanya 4.000 keping yang sedang dalam proses pengiriman. Diperkirakan pekan depan sudah tiba di Ende.

Kata Kadis Disdukcapil Ende, jumlah blanko tersebut tidak menjawab kebutuhan pencetakan E- KTP bagi warga yang sudah melakukan perekaman dan akan melakukan perekaman.

“Jumlah blanko yang dikirim dari pusat itu tentu tidak akan menjawab karena setiap hari Disdukcapil Ende tetap  melayani perekaman E- KTP,” katanya.

Keterbatasan stok blanko yang dikirim dari pusat ini akan menjadi kendala dan bomerang bagi Disdukcapil Ende untuk melakukan pelayanan kepada warga khususnya perekaman dan pencetakan E-KTP.

Baca Juga :  Cinta Almamater, ILUNDA Bangun 4 Ruang Kelas Baru untuk Lembaga Pendidikan Ndao

“Kami tetap  melayani perekaman baik di kantor dan jemput bola di lapangan karena SDM dan perangkat sangat siap. Tetapi stok blanko yang terbatas dari pusat ini menjadi kendala dalam pelayanan,” katanya.

Dikatakannya, jumlah daftar tunggu pencetakan ini akan terus bertambah karena setiap hari ada pelayanan perekaman E-KTP.

Dukcapil Ende berharap Dirjen Dukcapil Kementrian Dalam Negeri menambah jumlah blanko ke Disdukcapil Ende untuk menjawab permintaan dari warga.

Jumlah Kartu Keluarga (KK) yang sudah dicetak oleh Disdukcapil Ende sebanyak  79.117 KK. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 99 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA