Bupati Ngada Andreas Resmikan Sentra Industri Kerajinan Masyarakat Bambu - FloresPos Net

Bupati Ngada Andreas Resmikan Sentra Industri Kerajinan Masyarakat Bambu

- Jurnalis

Selasa, 19 Desember 2023 - 20:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Ngada Andreas Paru Resmikan Sentra Industri Kerajinan Masyarakat Bambu

Bupati Ngada Andreas Paru Resmikan Sentra Industri Kerajinan Masyarakat Bambu

BAJAWA, FLORESPOS.net-Bupati Ngada, Andreas Paru meresmikan gedung Sentra Industri Kerajinan Masyarakat (IKM) Bambu, Selasa (19/12-2023).

Gedung Sentra IKM Bambu itu berlokasi di eks Pasar Mataloko, Kelurahan Todabelu, Kecamatan Golewa.

Plt Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Ngada, Idju Maria Albina kepada Florespos.net, menjelaskan tahun 2019 melalui DAK, dinasnya melaksanakan pembangunan Sentra IKM Bambu yang diawali dengan pembangunan gedung produksi dan pengadaan mesin sebesar Rp.1.550.000.000.

Pembangunan sarana dan prasarana dilanjutkan pada tahun 2021 melalui pembangunan gedung promosi, gedung pelayanan bahan baku, gedung laboratorium mini, instalasi air limbah, industri, instalasi air bersih, pagar keliling serta papan nama dengan pagu anggaran Rp.6.200.604.000.

Selanjutnya, tahun 2023, dilaksanakan pekerjaan jalan dalam sentra, landscape penataan taman dan pengadaan mesin dengan pagu anggaran Rp.2.081.978.000.

Bupati Andreas Paru pada kesempatan itu mengatakan pembangunan Sentra IKM Bambu di Mataloko sudah dimulai sejak tahun 2019. Lalu dilanjutkan pada tahun anggaran 2021, dan tahun anggaran 2023.

Baca Juga :  Kalemdiklat Polri, Dekan Ekonomi Uniflor, dan Dosen IFTK Ledalero Bedah Buku  Manajemen Konflik Karya RD. Dr. Rofinus Neto Wuli

Menurut Bupati Andreas, ini merupakan pembuktian bahwa pemerintah memberikan perhatian besar bagi Kabupaten Ngada khususnya untuk pengembangan industri bambu. Hal ini juga erat kaitannya dengan kehadiran Presiden Jokowi di Kabupaten Ngada karena potensi bambu.

Bupati Andreas mengatakan, total anggaran pembangunan gedung sentra IKM Bambu sejak awal hingga selesai sekitar Rp 10 miliar. Karenanya, diharapkan IKM Bambu tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan dinas terkait.

Bupati Andreas mengatakan, kehadiran Sentra IKM Bambu merupakan momen untuk mulai mengembangkan potensi bambu yang ada di daerah tersebut.

“Gedung ini harus memberi nilai yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat khususnya pengembangan bambu,” katanya.

Bupati Andreas juga meminta masyarakat secara khusus para pelaku industri kecil dan menengah untuk berani berusaha tanpa harus ada ketakutan.

“Jangan ketakutan sebelum berperang. Ini mental orang Ngada yang tidak mau maju. Belum mulai sesuatu sudah takut duluan. Hilangkan rasa takut sebelum berusaha karena itu membuat berjuang dengan penuh keraguan,” ungkapnya.

Baca Juga :  Rayakan Hardiknas, Taman Seminari Onekore Kunjungi TK Nurul Hidayah 

Selain itu, Bupati Andreas juga menekankan yang juga penting adalah meminjam uang untuk usaha. Namun digunakan untuk kepentingan lain terutama pesta. Hal ini membuat tidak berkembang dalam usaha sembari harus berani hadapi resiko.

Pada tahun 2023 melalui Dana Alokasi Khusus (DAK), Pemerintah Kabupaten Ngada mendapat dua sumber dana pembangunan khusus untuk industri bambu di Mataloko dan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) di Turekisa. PLUT akan digunakan untuk pelatihan koperasi juga usaha kecil dan menengah.

Hadir saat peresmian itu Sekda Ngada Theodisius Yosefus Nono, pimpinan organisasi perangkat daerah, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngada Ny.Cecilia Sarjiem Paru, Camat Golewa dan Golewa Selatan, para Kepala Desa se- Kecamatan Golewa dan Golewa Selatan, utusan masyarakat dan undangan. *

Penulis: Wim de Rozari I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo
Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere
Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis
Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan
TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka
Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende
Berita ini 216 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 22:28 WITA

Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo

Jumat, 11 September 2026 - 21:30 WITA

Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere

Jumat, 11 September 2026 - 20:35 WITA

Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis

Jumat, 11 September 2026 - 20:20 WITA

Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan

Jumat, 11 September 2026 - 17:46 WITA

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Berita Terbaru

Nusa Bunga

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Jumat, 11 Sep 2026 - 17:46 WITA