Deputi Perkoperasian Kemenkop RI Disambut Tarian Ta’an Tou Lembata di HUT Obor Mas - FloresPos Net

Deputi Perkoperasian Kemenkop RI Disambut Tarian Ta’an Tou Lembata di HUT Obor Mas

- Jurnalis

Rabu, 15 November 2023 - 21:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEWOLEBA, FLORESPOS.net-Deputi Perkoperasian Kementerian Koperasi & UKM RI, Ahmad Zabadi tiba di Pelabuhan Lewoleba, Kabupaten Lembata dengan kapal cepat Fantasi Ende, Rabu (15/11/2023).

Setiba di Pelabuhan disambut oleh Ketua Pengurus Kopdit Obor Mas, Markus Menando, General Manager Obor Mas Leonardus Frediyanto Moat Lering,S.Ak, M.M, para pengurus dan pengawas Obor Mas, Asisten Setda Lembata, para manager Cabang Obor Mas dari seluruh NTT dan para pengelola Sahabat Obor Mas.

Setelah itu, dilanjutkan dengan penerimaan secara adat Lembata yang ditandai dengan suguhan minuman arak lokal, pemberian sirih pinang, dan tembako koli Rangkaian adat jni dibawakan tetua adat setempat Yohakim Uak.

Usai ritus dilanjutkan dengan pengalungan dan penerimaan dengan tarian Ta’an Tou yang berarti bersatu bersama. Tarian adat dibawakan para penari lintas agama dari Sanggar B Art Dance asuhan Beatrich D. Wutun.

Baca Juga :  Terungkap! Sumber Api Kapal Angkut BBM Terbakar di Pelabuhan Larantuka

Tetua adat Yohakim Uak kepada awak media menjelaskan rangkaian acara adat yang dibawakannya memiliki arti agar tamu penting yang masuk Lewoleba, Lembata dijauhkan dari marabahaya dan tetap terjaga selama berada di Lembata hingga kembali kampung halamannya.

“Dengan rangkaian acara adat yang kita gelar diharapkan tamu penting yang hadir tetap aman hingga ia kembali ke kampung halamannya,” kata Yohakim.

Sementara Pembina Sanggar B Art Dance, Beatrich D. Wutun kepada wartawan menjelaskan bahwa personel yang membawakan tarian Ta’an Tou berasal dari pelbagai agama, baik Katolik, Protestan, maupun Islam.

“Para penari yang membawakan tarian Ta’an Tou berasal dari pelbagai.Kami bersatu menyambut tamu dan bergembira bersama dalam balutan adat Lembata,” katanya.

Baca Juga :  Kata Save the Children--Krisis Iklin Merenggut Hak Anak

Rangkaian Acara HUT Obor Mas

Sementara GM Kopdit Obor Mas, Leonardus Frediyanto Moat Lering kepada wartawan menjelaskan kedatangan Deputi Perkoperasian Kemenkop dan UKM RI dalam rangka mengijuti rangkaian acara untuk memeriahkan HUT ke-51 Obor Mas yang puncaknya akan dilaksanakan pada 17 November 2023.

Ada pun rangkaian acara yang diagendakan akan dihadiri Deputi Perkoperasian, lanjut Frediyanto di antaranya Seminar Sehari pada 16 November, dan peresmian Kantor Cabang Utama Obor Mas Lembata pada 17 November.

“Ada sejumlah pejabat penting yang diundang pada momen HUT ke-51 Obor Mas dan peresmian Kantor Cabang Utama Obor Mas Lembata di antaranya Deputi Perkoperasian, Penjabat Gubernur NTT, Penjabat Bupati Lembata, dan sejumlah pejabat,” kata Frediyanto. *

Penulis:Wall Abulat I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende
Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik
Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi
DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga
Beras Pemda Manggarai Barat Sisa 44 Kg, Lainnya Dimakan Burung
DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian
Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko
Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong
Berita ini 66 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 19:27 WITA

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende

Jumat, 6 November 2026 - 18:46 WITA

Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik

Jumat, 6 November 2026 - 17:35 WITA

Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi

Jumat, 6 November 2026 - 14:32 WITA

DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga

Kamis, 5 November 2026 - 19:26 WITA

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Keadilan Kesehatan

Sabtu, 7 Nov 2026 - 10:26 WITA