Deputi Perkoperasian Kemenkop RI Disambut Tarian Ta’an Tou Lembata di HUT Obor Mas

- Jurnalis

Rabu, 15 November 2023 - 21:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEWOLEBA, FLORESPOS.net-Deputi Perkoperasian Kementerian Koperasi & UKM RI, Ahmad Zabadi tiba di Pelabuhan Lewoleba, Kabupaten Lembata dengan kapal cepat Fantasi Ende, Rabu (15/11/2023).

Setiba di Pelabuhan disambut oleh Ketua Pengurus Kopdit Obor Mas, Markus Menando, General Manager Obor Mas Leonardus Frediyanto Moat Lering,S.Ak, M.M, para pengurus dan pengawas Obor Mas, Asisten Setda Lembata, para manager Cabang Obor Mas dari seluruh NTT dan para pengelola Sahabat Obor Mas.

Setelah itu, dilanjutkan dengan penerimaan secara adat Lembata yang ditandai dengan suguhan minuman arak lokal, pemberian sirih pinang, dan tembako koli Rangkaian adat jni dibawakan tetua adat setempat Yohakim Uak.

Usai ritus dilanjutkan dengan pengalungan dan penerimaan dengan tarian Ta’an Tou yang berarti bersatu bersama. Tarian adat dibawakan para penari lintas agama dari Sanggar B Art Dance asuhan Beatrich D. Wutun.

Baca Juga :  Pemkab Manggarai Barat Diminta Aspal Jalan Menuju Lambur

Tetua adat Yohakim Uak kepada awak media menjelaskan rangkaian acara adat yang dibawakannya memiliki arti agar tamu penting yang masuk Lewoleba, Lembata dijauhkan dari marabahaya dan tetap terjaga selama berada di Lembata hingga kembali kampung halamannya.

“Dengan rangkaian acara adat yang kita gelar diharapkan tamu penting yang hadir tetap aman hingga ia kembali ke kampung halamannya,” kata Yohakim.

Sementara Pembina Sanggar B Art Dance, Beatrich D. Wutun kepada wartawan menjelaskan bahwa personel yang membawakan tarian Ta’an Tou berasal dari pelbagai agama, baik Katolik, Protestan, maupun Islam.

“Para penari yang membawakan tarian Ta’an Tou berasal dari pelbagai.Kami bersatu menyambut tamu dan bergembira bersama dalam balutan adat Lembata,” katanya.

Baca Juga :  KKN di Lembata, Mahasiswa FISIP Unika Widya Mandira Kupang Aktif dalam PIN Polio dan Edukasi Stunting di Ria Bao

Rangkaian Acara HUT Obor Mas

Sementara GM Kopdit Obor Mas, Leonardus Frediyanto Moat Lering kepada wartawan menjelaskan kedatangan Deputi Perkoperasian Kemenkop dan UKM RI dalam rangka mengijuti rangkaian acara untuk memeriahkan HUT ke-51 Obor Mas yang puncaknya akan dilaksanakan pada 17 November 2023.

Ada pun rangkaian acara yang diagendakan akan dihadiri Deputi Perkoperasian, lanjut Frediyanto di antaranya Seminar Sehari pada 16 November, dan peresmian Kantor Cabang Utama Obor Mas Lembata pada 17 November.

“Ada sejumlah pejabat penting yang diundang pada momen HUT ke-51 Obor Mas dan peresmian Kantor Cabang Utama Obor Mas Lembata di antaranya Deputi Perkoperasian, Penjabat Gubernur NTT, Penjabat Bupati Lembata, dan sejumlah pejabat,” kata Frediyanto. *

Penulis:Wall Abulat I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus
Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025
Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih
Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya
Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket
Dorong Pemkab Manggarai Barat Tindak Tegas Investor Yang Langgar Aturan Investasi
Mebeler SMPN 3 Satap Tonggurambang Dipasang Kembali Setelah Tunggakan Lunas
700 Dosen CPNS Mengundurkan Diri, Ada Apa?
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 23:18 WITA

Pater Thias Ajak Umat Onekore Refleksikan Perannya dalam Penyaliban Yesus

Jumat, 18 April 2025 - 17:21 WITA

Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025

Jumat, 18 April 2025 - 10:03 WITA

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Kamis, 17 April 2025 - 19:56 WITA

Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya

Rabu, 16 April 2025 - 18:17 WITA

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket

Berita Terbaru

Upacara pembasuhan kaki pada Misa Kamis Putih di Gereja Santo Yosef Onekore, Kamis (17/4/2025).

Nusa Bunga

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Jumat, 18 Apr 2025 - 10:03 WITA