Tolak Meteran Hibah, Perumda Wae Mbeliling Pastikan Air Bersih Mabar Aman Sampai Akhir Tahun - FloresPos Net

Tolak Meteran Hibah, Perumda Wae Mbeliling Pastikan Air Bersih Mabar Aman Sampai Akhir Tahun

- Jurnalis

Jumat, 15 September 2023 - 07:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net – Direktur Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Wae Mbeliling, Eurelius Hubertus Endo tegas menolak meteran air bersih yang bersifat hibah, karena merugikan perusahaan tersebut.

Perumda Wae Mbeliling milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar) Nusa Tenggara Timur (NTT), khusus menangani air bersih di Mabar.

Kepada Florespos.net di Labuan Bajo ibu kota Mabar baru-baru ini, Endo mengungkapkan, beberapa waktu lalu pihaknya banyak menerima meteran hibah dari Provinsi NTT untuk pasang di pelanggan-pelanggan setempat. Namun belakangan meteran- meteran itu sudah rusak walau umurnya masih dibawah 5 tahun.

“Umur meteran-meteran (air) itu mungkin belum tiga tahun tapi sekarang sudah rusak. Saya tidak mau terima lagi meteran hibah ke depannya, kapok. Saya tolak, rugi besar kita,” ujar Endo.

Baca Juga :  Komodo Flores Segera Kembali Ke Habitat Asli di Wae Wul, Bupati Mabar Sangat Gembira

Diduga kuat meter-meteran hibah tersebut tidak ditera. Dampaknya, Perumda Wae Mbeliling rugi besar selama ini. Makanya Perumda Wae Mbeliling sekarang ganti semua meteran itu, kata Endo.

Hans, pelanggan Perumda Wae Mbeliling pada kesempatan yang sama mengakui meteran air di rumahnya selama ini rusak walau sekarang sudah diperbaiki pihak Perumda Wae Mbeliling.

Endo menambah, ketersediaan air bersih di wilayah pelayanan teknis Perumda Wae Mbeleling untuk Tahun 2023 dipastikan aman, termasuk di kota Labuan Bajo dan sekitarnya.

Untuk kota Labuan Bajo dan sekitar, kondisi air di permukaan sumur sadap atau intake di SPAM Wae Mese I dan SPAM Wae Mese II sampai saat ini 3,32 meter. Itu berarti aman, yang tidak aman kecuali di bawah itu.

Baca Juga :  Flores United FC Gelar Turnamen Internal Antar Unit Akademi

“Saya pastikan ketersediaan air baku kita aman sampai akhir tahun (2023), kata Endo, tanggapi media ini terkait kondisi air bersih untuk konsumsi masyarakat Mabar,  khususnya selama musim kemarau sekarang.

Pada 2023 ini pihak Perumda Wae Mbeliling juga sering membantu air bersih dalam bentuk air curah untuk masyarakat di kota Labuan Bajo dan sekitar manakala kekurangan air bersih. Didrop dengan mobil-mobil tangki, geratis, termasuk di musim kemarau sekarang, antara lain buat masyarakat Gorontalo Labuan Bajo, tutup Endo. *

Penulis: Andre Durung/editor:Anton Harus

Berita Terkait

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan
Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende
Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training
Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:40 WITA

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:09 WITA

Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WITA

Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:15 WITA

DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Membaca Kisah Candi Audia

Minggu, 28 Jun 2026 - 07:43 WITA

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA