Unik! Pengumuman Kelulusan SMAN 1 Ende, Sekolah dan Komite Berikan Ayam kepada Siswa - FloresPos Net

Unik! Pengumuman Kelulusan SMAN 1 Ende, Sekolah dan Komite Berikan Ayam kepada Siswa

- Jurnalis

Jumat, 5 Mei 2023 - 13:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Lembaga pendidikan SMAN 1 Ende, di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), mengumumkan kelulusan dan melepaskan siswa kelas XII di aula Batara, Jumat (5/5/2023). Sebanyak 418 siswa angkatan 45 dinyatakan lulus seratus persen.

Pengumuman kelulusan dan acara pelepasan pada tahun ini unik dan berbeda dengan tahun sebelumnya. Pada sela-sela acara itu, pihak sekolah dan komite memberikan hadiah ayam kepada siswa-siswi yang meraih prestasi atau peringkat tiga besar dari tiga peminatan di sekolah itu.

Peraih peringkat pertama di tiga peminatan mendapatkan tiga ekor ayam, peringkat dua mendapatkan dua ekor ayam dan peringkat ketiga mendapatkan satu ekor ayam.

Kepala SMAN 1 Ende, Thobias Dawi mengatakan pada tahun ini pihak sekolah memberikan penghargaan kepada siswa-siswi yang meraih prestasi dengan cara yang unik.

Sekolah dan komite, katanya, memberikan ayam dengan tujuan agar siswa bisa mengembangkannya.

“Pesannya jika ada siswa yang tidak melanjutkan kuliah maka bisa berusaha dan berwirausaha. Ayam ini bisa berkembang biak seperti pasir di laut dan bintang di langit,” kata Thobias Dawi.

Baca Juga :  Ketua DPD NasDem Ngada Moses Jala: Kita Ikut Saja Proses yang Ada

Thobias Dawi juga mengatakan, sekolah melepaskan 418 siswa ini ke medan atau gerbang baru. Sekolah mengharapakan para lulusan angkatan 45 ini tetap berkarya dan menjaga nama baik almamater di medan baru.

Dari jumlah tersebut rinciannya peminatan Bahasa sebanyak 63 orang, peminatan Mipa 177 orang dan peminatan IPS sebanyak 178 orang.

Komite Akan Cek Ayam

Ketua Komite SMAN 1 Ende, Yustinus Sani yang hadir pada kesempatan itu mengatakan ayam yang diberikan itu bukan untuk dimakan tetapi dipelihara dan dikembangkan. Ayam itu menjadi modal usaha untuk di medan baru.

“Ayam itu jangan dipotong makan tetapi untuk dipelihara. Satu bulan kemudian saya akan cek di rumah siswa yang mendapatkan ayam,” kata Sani.

Sani menyampaikan terima kasih kepada pihak sekolah, para guru, staf dan semua elemen yang telah mendidik dan membimbing 418 siswa selama tiga tahun.

Baca Juga :  Forum Karang Taruna Ende Gandeng Pemerintah Bersih Tiga Pasar di Kota

Sani juga berpesan agar para lulusan ini tetap menjaga nama baik di medan baru.

“Kalian adalah iklan hidup sekolah di lapangan dan di medan baru maka jaga nama baik almamatermu,” katanya.

Salah seorang siswi penerima hadiah ayam, Nabila Najua mengaku kaget mendapatkan hadiah ayam. Dikatakanya bahwa hadiah ini unik dan berbeda dari tahun sebelumnya.

“Saya kaget karena hadiah ini bedah. Saya akan pelihara ayam ini,” katanya.

Mewakili 418 siswa, Karol Djoka mengatakan menyampaikan terima kasih kepada sekolah dan komite atas waktu tiga tahun di lembaga pendidikan SMAN 1 Ende.

Karol berharap sekolah tetap mengikuti seluruh even dan perlombaan di luar baik akademik maupun non akademik.

Tujuannya, kata dia, agar tetap menjaga sekolah sebagai sekolah favorit dan memberikan ruang kepada siswa untuk berkompetisi di luar sekolah.*

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Ikut Rombongan Wapres Gibran, Enam Mahasiswa Psikolog UI Akan Bertugas di Maumere Selama Seminggu
Wapres Gibran Meninjau Dua Gereja Terdampak Gempa Flores di Maumere
Peduli Korban Gempa, Setelah Aksi Donor Darah Partai Golkar Keliling Bagi Barang Kebutuhan Pokok
PAD Perubahan Manggarai Barat 2026 Dirancang Naik Rp23 Miliar
Dampak Gempa Flores, Tim SAR Gabungan Akselerasi Evakuasi Medis dan Penyisiran
Wabup Domi Imbau Pedagang di Ende Tidak Naikkan Harga dan Timbun Barang di Tengah Situasi Bencana
Banyak Pengungsi Mandiri di Kabupaten Sikka Belum Tersentuh Bantuan
Duka di Aeramo, Nagekeo: Oma Kristina Dagomes Meninggal Akibat Syok, Jenazah Terbaring di Teras Rumah yang Rusak
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:45 WITA

Ikut Rombongan Wapres Gibran, Enam Mahasiswa Psikolog UI Akan Bertugas di Maumere Selama Seminggu

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:36 WITA

Wapres Gibran Meninjau Dua Gereja Terdampak Gempa Flores di Maumere

Kamis, 20 Agustus 2026 - 19:13 WITA

Peduli Korban Gempa, Setelah Aksi Donor Darah Partai Golkar Keliling Bagi Barang Kebutuhan Pokok

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:28 WITA

PAD Perubahan Manggarai Barat 2026 Dirancang Naik Rp23 Miliar

Kamis, 20 Agustus 2026 - 16:28 WITA

Dampak Gempa Flores, Tim SAR Gabungan Akselerasi Evakuasi Medis dan Penyisiran

Berita Terbaru

suasana rapat Banggar DPRD Manggarai Barat

Nusa Bunga

PAD Perubahan Manggarai Barat 2026 Dirancang Naik Rp23 Miliar

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:28 WITA