Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah - FloresPos Net

Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah

- Jurnalis

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Di momen peringatan hari buruh (May Day) 2026, Bupati Ende Yosef Badeoda mengatakan pemerintah wajib melindungi buruh yang bekerja di daerah ini jika ada pelanggaran Ketenagakerjaan.

Pekerja di daerah ini diingatkan dan didorong untuk tidak takut melaporkan pelanggaran ketenagakerjaan oleh perusahaan ke pemerintah.

Pemerintah telah menyediakan berbagai saluran resmi untuk menjamin perlindungan hak-hak pekerja.

Bupati Yosef Badeoda kepada wartawan Jumat (1/5/2026) menekankan tiga hal yang menjadi perhatian terhadap pekerja atau buruh yaitu upah yang layak, jam kerja dan kenyamanan pekerja.

Kata Bupati Yosef Badeoda, misalnya pada masalah jam kerja, dirinya mendapatkan laporan bahwa jam kerja buruh di daerah ini sudah melampaui waktu normal dan tidak diberikan upah lembur oleh pemberi kerja.

Baca Juga :  Petani di Manggarai Terpaksa  Perbaiki Sendiri Saluran Irigasi Teknis Tanggung Jawab Pemprov NTT

“Saya mendapatkan laporan bahwa jam kerja itu tidak sesuai lagi dan ada yang dari pagi sampai malam,” katanya.

Bupati Yosef Badeoda mengatakan masalah seperti ini menjadi perhatian serius pemerintah untuk melindungi para pekerja atau buruh.

Bupati Yosef Badeoda mendorong pekerja atau para buruh agar tidak takut melaporkan pelanggaran ketenagakerjaan seperti ini ke pemerintah agar mendapatkan perlindungan.

“Tugas pemerintah itu melindungi pekerja maka jika ada pelanggaran seperti ini, jam kerja yang sudah lebih, upah yang tidak sesuai dan kenyamanan lingkungan kerja itu segera lapor”.

“Jangan takut lapor karena pemerintah berkewajiban mengontrol, mengawasi masyarakat yang hari ini bekerja sebagai buruh,” tegas Bupati.

Baca Juga :  Dinkes Temukan Kasus Baru di tahun 2026, 27 Warga Ende Positif HIV/AIDS

Untuk melakukan perlindungan pekerja, kata Bupati Yosef Badeoda, pemerintah melalui Transnaker akan mendata pekerja di Ende. Parah buruh juga wajib melaporkan kepada pemerintah melalui pemerintah kelurahan dan Transnaker.

“Kita akan data karena banyak buruh yang datang dari kampung kerja di kota dan tidak pernah melapor. Ini yang perlu didata agar diketahui. Ini warning bagi pemerintah untuk mendata. Jika terjadi pelanggaran ketenagakerjaan sudah diketahui mereka kerja dimana, berapa jam kerja dan berapa upah yang diterima,” katanya.

Momen peringatan hari buruh menjadi momen yang tepat untuk mengingatkan semua pihak termasuk pemerintah untuk memberikan perhatian serius terhadap masalah buruh di daerah ini.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Wabup Ngada Berni Dhey Harap Jaringan Irigasi Dapat Mendorong Peningkatan Produksi Pertanian
Peringatan Hari Keadilan Ekologis 2026: Dari Tapak Untuk Keadilan Antargenerasi, Merawat Masa Depan NTT di Tengah Bencana Ekologi (1)
Kopi Turajaji, Endemik Flores yang Wajib Dijaga dan Sudah Tembus ke 8 Negara
Skema Peternakan Sapi Berubah Jadi Sub Sentra, Bupati Flotim Anton Doni Ajukan Anggaran Baru untuk Penyiapan Sarana Prasarana Pendukung
Krisis Ekologi di NTT Bukan Takdir, Hentikan Pembangunan yang Mengorbankan Ruang Hidup Rakyat
Launching Taman Pembibitan Kopi Turajaji di Detusoko, Bupati Ende Katakan Pemerintah Dukung
Ngada Bangun Gudang Alsintan, Wabup Berni Dhey: Petani Dapat Manfaatkan Melalui Mekanisme Peminjaman Alsintan
Pelayanan Sejumlah Puskesmas di Manggarai Barat Masih di Tenda, Pasca Gempa Flores
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 23 September 2026 - 11:14 WITA

Wabup Ngada Berni Dhey Harap Jaringan Irigasi Dapat Mendorong Peningkatan Produksi Pertanian

Rabu, 23 September 2026 - 11:02 WITA

Peringatan Hari Keadilan Ekologis 2026: Dari Tapak Untuk Keadilan Antargenerasi, Merawat Masa Depan NTT di Tengah Bencana Ekologi (1)

Rabu, 23 September 2026 - 10:38 WITA

Kopi Turajaji, Endemik Flores yang Wajib Dijaga dan Sudah Tembus ke 8 Negara

Selasa, 22 September 2026 - 21:00 WITA

Skema Peternakan Sapi Berubah Jadi Sub Sentra, Bupati Flotim Anton Doni Ajukan Anggaran Baru untuk Penyiapan Sarana Prasarana Pendukung

Selasa, 22 September 2026 - 19:46 WITA

Krisis Ekologi di NTT Bukan Takdir, Hentikan Pembangunan yang Mengorbankan Ruang Hidup Rakyat

Berita Terbaru