ENDE, FLORESPOS.nwt-Wakil Bupati Ende, Dr Domi Mere melepas lima belas atlet renang dari Mbira Mera Swiming Club (MMSC) untuk mengikuti kompetisi Renang Hiu Swiming Kupang 2025.
Acara pelepasan berlangsung di Aula Garuda Kantor Bupati Ende, Rabu (10/12/2025) dihadiri Asisten 1 Setda Ende, Dhalan, Ketua Akuatik Indonesia Ende, Stefanus Agu, Manejer tim, Dian Anggraeni, Ketua Mbira Mera Swiming Club, Beni Ndolu, pelatih dan orangtua atlet.
Wakil Bupati Ende, Dr Domi Mere mengatakan pemerintah bangga Mbira Mera Swiming sudah menyiapkan atlet mengikuti kompetisi ini.
Wabup Ende berharap para atlet yang akan mengikuti kompetisi ini bisa mengukir prestasi dan mengharumkan nama Ende.
Dr Domi Mere juga menanggapi permintaan dari Mbira Mera Swiming Club terkait renovasi kolam renang milik pemerintah di Roworeke.
Dikatakan Wabup Ende pemerintah sudah berupaya untuk merenovasi namun masih ada kendala. Kedepannya pemerintah akan siapkan sarana itu untuk mendukung pengembangan bakat atlet.
“Memang sudah saatnya pemerintah daerah siapkan sarana dan prasarana yang memadai. Kita akan pikirkan agar sarana itu ada di Ende”.
Pemerintah mengapresiasi Mbira Mera Swiming Club yang telah mengambil peran membina bakat generasi muda di cabor renang.
“Kita apresiasi karena 20 tahun kedepan anak- anak ini bisa jadi atlet di tingkat nasional,” kata Wabup Ende.
Ketua Mbira Mera Swiming Club Ende, Beni Ndolu mengatakan atlet yang berangkat mengikuti kompetisi ini sebanyak 15 orang yang terdiri pelajar SD dan SMP.
Para atlet akan didampingi tiga orang pelatih berlisensi dan tiga orang pendamping dari orangtua.
Atlet renang dari Mbira Mera Swiming Club pada kompetisi ini akan mengikuti dua gaya renang yang dilombakan yaitu gaya dada dan gaya bebas.
Oswaldus, pelatih renang dari Mbira Mera Swiming Club mengatakan pihaknya sudah melakukan persiapan atlet sejak beberapa waktu lalu. Pihaknya menargetkan membawa pulang medali di setiap kategori.
Ketua Akuatik Indonesia Ende, Stefanus Agu mengatakan Akuatik Indonesia Ende mendukung langkah yang dilakukan oleh Mbira Mera meskipun ditengah keterbatasan. Menurutnya keberanian ini untuk menyiapkan atlet sejak dini.
“Memang ini harus kita lakukan walaupun dalam kondisi terbatas. Kita berpikir untuk lakukan demi masa depan mereka”,katanya.
Kontingen atlet dari Mbira Mera akan berangkat ke Kupang pada Rabu (10/12/2025) dengan KM Darma Rucitra.*
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando










