Kerang Darah Komoditi Ekspor Terbaru Mabar - FloresPos Net

Kerang Darah Komoditi Ekspor Terbaru Mabar

- Jurnalis

Minggu, 9 Juni 2024 - 20:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Kerang darah merupakan komoditi ekspor terbaru sektor pangan Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT. Negara tujuan Thailand atau disebut Siam atau Negeri Gajah Putih.

Fatinci Reynilda, Kepala Dinas (Kadis) Ketahanan Pangan dan Perikanan (KP2) Mabar belum lama berlalu menanggapi media ini di Labuan Bajo mengatakan kerang darah Manggarai Barat berasal dari Terang Kecamatan Boleng.

Selama tahun 2024, medio Januari-Mei, demikian Kadis yang akrab disapa In itu, kerang darah tersebut sudah 6 kali dikirim ke Thailand sebagai negara tujuan ekspor komoditi dimakaud.

Total kerang darah yang sudah dieksport ke Thailand tersebut selama 2024, medio Januari-Mei sebanyak 6 ton 275 kilogram (kg)

Baca Juga :  Polisi Gagalkan dan Tangkap Pelaku Perdagangan Orang di Ende

Sedangkan komoditi pangan setempat lain yang menjadi langganan ekspor selama ini, lanjut Kadis In adalah ikan tenggiri dan ikan kerapu. Negara tujuan yaitu Taiwan, Malaysia, dan Singapura.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Mabar NTT, Fatinci Reynilda

Total ikan Tenggiri dan ikan Kerapu asal Manggarai Barat yang diekspor 2024 periode januari-Mei yaitu sebesar 5 ton 543 kg.

Dominan kirim ikan kerapu ke Singapura, Malaysia dan Taiwan. Pengiriman ikan tenggiri juga begitu, ketiga negara tersebut (Singapura, Malaysia, Taiwan). Namun untuk kerang darah kecuali dikirim ke Thailand.

“Kalau untuk ekspor kita kontinyu, ” kata Kadis In.

Sementara ketika disinggung tentang peresediaan pangan lain di Manggarai Barat,

Baca Juga :  Ende Bebas ASF, Ini Langkah Benteng Wilayah

Kadis In mengungkapkan, untuk sementara stok beras Mabar masih cukup karena bertepatan panen raya di daerah itu selama Mei-Juni 2024, di antaranya di daerah irigasi Lembor, kata Ladis In ketika disentil stok beras dan aneka pangan lain di daerah itu saat sekarang.

Hasil panen padi masyarakat  Mabar yang sekarang sudah diserap oleh Bulog (Badan logistik) setempat 80 ton. Sebanyak 50 ton terserap di Mei 2024, dan terserap di Juni untuk sementara 30 ton.

Menyinggung stok kedelai, jugung, bawang merah dan  bawang putih di Mabar saat ini, Kadis In mengatakan, di lapangan komoditi-komoditi itu selalu ada, katanya. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan
Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende
Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training
Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Berita ini 171 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:40 WITA

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:09 WITA

Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WITA

Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:15 WITA

DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Membaca Kisah Candi Audia

Minggu, 28 Jun 2026 - 07:43 WITA

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA