Inpres Air Bersih untuk 800 KK di Manggarai Barat - FloresPos Net

Inpres Air Bersih untuk 800 KK di Manggarai Barat

- Jurnalis

Senin, 5 Februari 2024 - 19:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Sekitar 800 kepala keluarga (KK) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT) mendapat bantuan air bersih gratis 2024 melalui skema Instruksi Presiden (Inpres).

Aurelius Hubertus Endo, Direktur Perusahan Umum Daerah (Perumda) Wae Mbeliling-Mabar mengatakan, Inpres tersebut diterbitkan dalam rangka percepatan pelayanan air minum bersih.

Kepada Florespos.net belum lama berselang di Labuan Bajo, Endo mengungkap, Mabar adalah salah satu kabupaten di tanah air (Indonesia) yang menjadi bagian dari Inpres dimaksud.

Diungkapkan, program ini merupakan program Pemerintah Pusat (Pempus) yang bersinergis dengan program Pemerintah Daerah (Pemda), dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mabar menangkap peluang ini.

Atas hal itu maka Pemkab Mabar mengusulkan ke Pempus dan dikabulkan setelah datanya diverifikasi Perumda Wae Mbeliling.

Baca Juga :  Kolaborasi Program, Penjabat Bupati Manggarai Timur Temui Uskup Ruteng

Ratusan KK/sambungan rumah (SR) tersebut, ungkap Endo, tersebar dalam kota Labuan Bajo dengan memanfaatkan kapasitas SPAM Wae Mese dua, dan di luar kota Labuan Bajo yakni SPAM Warloka. Total yang tercover dalam Inpres tersebut 820 KK/SR.

Untuk dalam kota Labuan Bajo jumlahnya sekitar 600 SR. Di antaranya tersebar di wilayah Kelurahan Labuan Bajo dan Kelurahan Wae Kelambu  serta di wilayah Desa Gorontalo dan Desa Batu Cermin termasuk Los Baba. Untuk dalam kota memanfaatkan SPAM Wae Mese dua.

Sedangkan di SPAM Warloka yaitu diperuntukan bagi 200 KK lebih di  di Desa Tiwu Nampar disamping untuk TPA Warloka. Sumber air SPAM Warloka adalah Wae Cumpe.

Baca Juga :  PMKRI dan 10 Suku di Desa Rubit Katakan Kasus Noni Masuk Kategori Pembunuhan Berencana

Sehubungan dengan Inpres tersebut, Pemkab Mabar mengusulkan ke Pemerintah Pusat (Pempus), termasuk 65 KK di Mbuhung.

Tetapi untuk Mbuhung tidak terakomodir di pusat, kecuali untuk ratusan KK di Tiwu Nampar (SPAM Warloka) dan ratusan SR dalam kota Labuan Bajo.

“Mungkin untuk Mbuhung diakomodir di Dana Alokasi Khusus (DAK) yang ditangani Dinas teknis/terkait di lingkup Pemkab Mabar,” tutup Endo.

Diketahui, SPAM Wae Mese dua dan SPAM Warloka serta Mbuhung adalah bagian dari Kecamatan Komodo, Kabupaten Mabar. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende
Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik
Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi
DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga
Beras Pemda Manggarai Barat Sisa 44 Kg, Lainnya Dimakan Burung
DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian
Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko
Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong
Berita ini 91 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 19:27 WITA

‘Hidup Tak Ada Ujung’, Alumni SPP dan SPMA St Isidorus Boawae Temu Kangen di Ende

Jumat, 6 November 2026 - 18:46 WITA

Ombudsman NTT Sarankan Perangkat Daerah Segera Benahi Standar Pelayanan Publik

Jumat, 6 November 2026 - 17:35 WITA

Bupati Raymundus Lantik 11 Pejabat Eselon II, 6 Jabatan Belum Terisi

Jumat, 6 November 2026 - 14:32 WITA

DLH Ende Bersihkan Drainase yang Mampet Akibat Tumpukan Sampah, Ini Imbauan ke Warga

Kamis, 5 November 2026 - 19:26 WITA

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Keadilan Kesehatan

Sabtu, 7 Nov 2026 - 10:26 WITA