Penjabat Sekda Ngada Minta Manfaatkan Aplikasi Sistem Keuangan Desa Online dengan Baik - FloresPos Net

Penjabat Sekda Ngada Minta Manfaatkan Aplikasi Sistem Keuangan Desa Online dengan Baik

- Jurnalis

Minggu, 26 April 2026 - 09:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BAJAWA, FLORESPOS.net-Pengelolaan dana desa harus dipandang tidak hanya sebagai peluang, tetapi juga sebagai tanggung jawab besar yang harus dipertanggungjawabkan.

“Di awal, dana sering dilihat sebagai peluang, tetapi pada akhirnya menjadi tantangan karena banyak hal yang harus dipertanggungjawabkan,” kata Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Ngada, Yohanes Ghae.

Ia menyampaikan itu saat Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Pemda Ngada dengan PT Bank NTT Cabang Bajawa di ruang rapat Sekda Ngada pada Jumat (24/4/2026). Fokus kerjasama pada penguatan pengelolaan keuangan daerah.

Penandatangan dilakukan oleh Pemda Ngada diwakili Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Yohanes Ghae dan Pimpinan Bank NTT Cabang Bajawa Devideris D Harri Seso.

Penjabat Sekda menekankan, pengelolaan dana desa harus penuh tanggung jawab dan dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga :  Rektor IFTK Ledalero Minta 250 Sarjana Baru Peduli terhadap Sesama, Masyarakat dan Dunia Sekitar

“Karena itu, manfaatkan Aplikasi Siskeudes (Sistem Keuangan Desa) online dengan baik,” kata Yohanes Ghae.

Ia juga menekankan pentingnya perhatian terhadap berbagai keluhan kecil di desa yang kerap muncul.

Katanya, apabila tidak ditangani secara serius, keluhan tersebut dapat berkembang menjadi permasalahan yang lebih besar.

“Keluhan-keluhan kecil di desa harus diperhatikan secara serius agar tidak berkembang menjadi masalah,” kata Yohanes Ghae.

Penjabat Sekda mengharapkan dengan adanya kerja sama ini, dapat memperkuat tata kelola keuangan daerah.

PKS Harus Diwujudnyatakan

Penjabat Sekda Yohanes Ghae menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berproses hingga terlaksana penandatanganan kerja sama ini.

Baca Juga :  Kejaksaan Negeri Bajawa Selidiki Pembangunan Dua Pasar Rakyat di Ngada

Proses yang telah didiskusikan hingga sampai pada titik ini tidak boleh dipandang sebagai seremonial semata, tetapi harus diwujudkan secara nyata.

Ia menegaskan, seluruh hak dan kewajiban para pihak telah tertuang dalam naskah perjanjian dan wajib dipatuhi serta dilaksanakan secara bertanggung jawab.

Pengalaman sebelumnya menunjukkan masih adanya perjanjian yang tidak terealisasi, namun hal tersebut diharapkan tidak terjadi lagi ke depan.

“Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara konsisten dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penandatanganan PKS dengan Perum Bulog Cabang Bajawa menitikberatkan pada penyediaan dan penyaluran beras berkualitas baik sehingga Bulog menjamin ketersediaan pangan yang berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Ngada. *

Penulis : Wim de Rosari

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Berharap Pendapatan RSUD, Target APBD-P Flores Timur Tahun 2026 Naik Rp 5,7 Miliar
Huntap Buat Warga Terdampak Gempa Flores di Sikka Segera Dibangun untuk Tahap Pertama
Bantuan Stimulan Pembangunan Rumah Rusak di Sikka Dampak Gempa Flores Siap Dikucurkan
Kemenpar Perkuat Kompetensi dan Keselamatan Wisata Bahari melalui Sertifikasi Pemandu Snorkeling Level III
Elnino, Padi Sawah Manggarai Barat Terancam Gagal Panen, Apen: Mata Air Kering
Pendampingan Psikososial dan Bahan Bacaan Bagi Murid SDI Butata Nagekeo, Kerja Bareng Yaspora NTT dan PKBM Bintang Floresta
Wabup Ngada Terima Bantuan Rp1,2 Miliar dari Kemenko Pangan 
Tim Psikososial Kevikepan Bajawa Dampingi Anak dan Remaja Terdampak Gempa
Berita ini 132 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 21:20 WITA

Berharap Pendapatan RSUD, Target APBD-P Flores Timur Tahun 2026 Naik Rp 5,7 Miliar

Sabtu, 26 September 2026 - 18:35 WITA

Huntap Buat Warga Terdampak Gempa Flores di Sikka Segera Dibangun untuk Tahap Pertama

Sabtu, 26 September 2026 - 18:30 WITA

Bantuan Stimulan Pembangunan Rumah Rusak di Sikka Dampak Gempa Flores Siap Dikucurkan

Sabtu, 26 September 2026 - 16:21 WITA

Elnino, Padi Sawah Manggarai Barat Terancam Gagal Panen, Apen: Mata Air Kering

Sabtu, 26 September 2026 - 16:03 WITA

Pendampingan Psikososial dan Bahan Bacaan Bagi Murid SDI Butata Nagekeo, Kerja Bareng Yaspora NTT dan PKBM Bintang Floresta

Berita Terbaru

Opini

Doxing, Luka Psikologis, dan Krisis Empati di Ruang Digital

Minggu, 27 Sep 2026 - 12:58 WITA