Serahterima Program OPLAH Kelompok P3A Soafuti Ngada, Noywuli: Jaga dan Kelola secara Bertanggungjawab - FloresPos Net

Serahterima Program OPLAH Kelompok P3A Soafuti Ngada, Noywuli: Jaga dan Kelola secara Bertanggungjawab

- Jurnalis

Senin, 2 Maret 2026 - 20:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BAJAWA, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT) melaksanakan kegiatan serah terima paket pekerjaan jaringan irigasi Program Optimasi Lahan Non Rawa (OPLAH) kepada Kelompok P3A Soafuti, Senin (2/3/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Desa Pape, Kecamatan Bajawa ini dihadiri langsung oleh Asisten II Setda Ngada Nicolaus Noywuli mewakili Bupati Ngada.

Program OPLAH Tahun 2025 ini merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam meningkatkan pemanfaatan lahan sawah non rawa yang belum diolah atau belum dimanfaatkan secara optimal.

Melalui pembangunan jaringan irigasi, program ini bertujuan mendukung peningkatan produksi pangan, memperkuat ketahanan pangan, serta mewujudkan swasembada pangan secara berkelanjutan dengan dukungan anggaran APBN Tahun 2025.

Secara keseluruhan, sasaran kegiatan OPLAH tersebar di lima kecamatan pada 33 kelompok tani dengan total panjang saluran terbangun mencapai 12,9 kilometer, yang disesuaikan dengan kondisi sumber air di masing-masing lokasi.

Baca Juga :  Bupati Andreas Paru Ajak Kopdit Sangosay Kerjasama di Sektor Pariwisata

Untuk Kelompok P3A Soafuti di Desa Pape, pembangunan saluran irigasi tersier telah dilaksanakan sepanjang 625 meter dengan dukungan anggaran sebesar Rp 184.000.000.

Infrastruktur ini melayani luas lahan sekitar 40 hektare dengan jumlah anggota kelompok sebanyak 145 orang.

Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pola swakelola oleh kelompok tani sebagai penerima manfaat, dengan mengedepankan prinsip partisipatif dan kemandirian petani.

Asisten II Setda Ngada, Nicolaus Noywuli menegaskan pembangunan jaringan irigasi ini bukan sekadar pembangunan fisik, melainkan investasi jangka panjang untuk meningkatkan produktivitas pertanian, memperluas areal tanam, meningkatkan indeks pertanaman, serta mendorong peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.

Pemerintah Kabupaten Ngada, katanya berharap agar anggota P3A dan kelompok tani menjaga serta mengelola jaringan irigasi yang telah dibangun ini secara bertanggung jawab, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat tani.

Baca Juga :  Tim Dosen Citra Bakti Ngada Gelar Pengabdian Pendampingan Pendidikan Kesehatan

Kegiatan serah terima ditandai dengan penyerahan dokumen pekerjaan dan peninjauan langsung saluran irigasi oleh Asisten II Setda Ngada bersama kelompok P3A.

Ketua Kelompok P3A Soafuti menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Ngada atas perhatian dan dukungan yang selama ini diberikan kepada petani.

Mereka mengungkapkan bahwa bantuan pemerintah tidak hanya pada pembangunan saluran irigasi, tetapi juga melalui dukungan pupuk, pendampingan penyuluh, serta berbagai program pertanian lainnya yang sangat membantu meningkatkan produktivitas dan semangat kerja petani di lapangan.

Bagi para petani, kehadiran jaringan irigasi ini menjadi pelengkap dari berbagai intervensi yang telah dirasakan sebelumnya.

Mereka berharap sinergi antara pemerintah daerah dan kelompok tani terus terjaga, sehingga sektor pertanian di Kabupaten Ngada semakin kuat, mandiri, dan mampu menjadi penopang utama ketahanan pangan daerah. *

Penulis : Wim de Rosari

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Dukung Generasi Emas, Polres Ende Mulai Bangun Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Slog Polri
Ombudsman NTT Pantau Kesiapan Mudik Bandara El Tari Kupang Pastikan Layanan Disabilitas dan Kelompok Rentan
Junirius Pimpin Gamanusratim IPB
Wujudkan Kepedulian Sosial Jelang Idul Fitri, BRI Maumere Berbagi 500 Paket Sembako, Libatkan Yayasan Awalindo
Paripurna LKPj Bupati Ende 2025 Baru Dibuka Langsung Ricuh
Pemda Ngada Bersama PLN Teken MoU Tentang Pemungutan dan Penyetoran Tenaga Listrik
97 ASN di Manggarai Barat Diestimasikan Pensiun 2026
Wujudkan Literasi di Kabupaten Sikka, Kadis Disarpus Bertemu Ketua Forum TBM
Berita ini 86 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 15:32 WITA

Dukung Generasi Emas, Polres Ende Mulai Bangun Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Slog Polri

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:05 WITA

Ombudsman NTT Pantau Kesiapan Mudik Bandara El Tari Kupang Pastikan Layanan Disabilitas dan Kelompok Rentan

Selasa, 17 Maret 2026 - 10:32 WITA

Junirius Pimpin Gamanusratim IPB

Selasa, 17 Maret 2026 - 07:56 WITA

Wujudkan Kepedulian Sosial Jelang Idul Fitri, BRI Maumere Berbagi 500 Paket Sembako, Libatkan Yayasan Awalindo

Senin, 16 Maret 2026 - 21:57 WITA

Paripurna LKPj Bupati Ende 2025 Baru Dibuka Langsung Ricuh

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Junirius Pimpin Gamanusratim IPB

Selasa, 17 Mar 2026 - 10:32 WITA

Nusa Bunga

Paripurna LKPj Bupati Ende 2025 Baru Dibuka Langsung Ricuh

Senin, 16 Mar 2026 - 21:57 WITA