Komisi X DPR-RI Dorong Sekolah di Manggarai Barat Kolaborasi dengan BRIN - FloresPos Net

Komisi X DPR-RI Dorong Sekolah di Manggarai Barat Kolaborasi dengan BRIN

- Jurnalis

Jumat, 17 Oktober 2025 - 12:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Anggota Komisi X DPR-RI, Anita Jacoba Gah, mendorong sekolah-sekolah di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT bekerja sama, berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Komisi 10 membidangi pendidikan. Salah satu mitra kerja Komisi 10 adalah BRIN.

Hal itu disampai wakil rakyat asal NTT yang akrab disapa Anita tersebut ketika membuka kegiatan seminar/sosialisasi pemanfaatan artificial intelligence (AI) untuk pembelajaran kepada masyarakat atau siswa/i di sekolah di Mabar.

Kegiatan yang diikuti Kepala SMA/SMK di Mabar tersebut, bertempat di Silvya Resort Labuan Bajo-Mabar, Kamis (16/10/2025).

Sosialisasi digelar dalam rangka mendukung program PKPRIM (Peningkatan Kapasitan Pengguna Riset dan Inovasi pada Masyarakat). Kegiatan tersebut kerja sama Komisi X DPR RI dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Baca Juga :  Pemerintah Segera Lakukan Vaksinasi Massal HPR di Manggarai Barat

Menurut Anita, AI adalah kecerdasan buatan manusia. Oleh sebab itu, gunakan AI secara bijak. Untuk membentuk generasi masa depan, demikian Anita, AI membawa revolusi dalam cara kita belajar dan mengajar. AI revolusi baru pada dunia belajar dan mengajar. AI meningkatkan efisiensi dalam proses pembelajaran.

Penggunaan AI yang bijak dan kolaboratif antara teknologi dan manusia akan menghasilkan transformasi pendidikan berkelanjutan dan eksklusif.

“Demi peningkatkan kualitas pendidikan di Manggarai Barat, ayo, kolaborasi seperti apa yang akan kita berikan untuk anak-anak kita. Kita beri dukungan terkait ini,” katanya.

“Dan nanti saya sebagai anggota DPR RI akan mendorong penuh BRIN untuk berkolaborasi dengan semua sekolah yang ada di Manggarai Barat ini,” sambung Anita.

Baca Juga :  Hari Kesepuluh, Tim SAR Gabungan Kembali Temukan Jenasah WNA Spanyol Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah di Labuan Bajo

Fahri, perwakilan BRIN, pada kesempatan yang sama menyatakan siap berkolaborasi dengan sekolah-sekolah di Manggarai Barat. AI merupakan kecerdasan buatan atau akal imitasi. AI kunci di data. Dan data itu bersumber dari manusia, tambahnya.

Atas permintaan para peserta, Anita berkomitmen menggandeng BRIN untuk memberi Bimtek (bimbingan teknik) buat sekolah-sekolah di Mabar terkait AI.

Suka tidak suka, di era digitalisasi AI digunakan di sekolah-sekolah, termasuk di Mabar. Gunakan AI secara bijak, karena AI hanya kecerdasan buatan manusia,ucap Anita, anggota DPR/MPR RI asal Partai Demorat itu. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Digitalisasikan Sampah, Pemkab Manggarai Barat Bentuk Bank Sampah G-Lingko
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Kolaborasi AMAG dan Dompet Dhuafa, 100 Paket Bantuan untuk Pemulihan Penyintas Gempa di Nagekeo
Ngada Masuk Masa Transisi Pemulihan, Pemda Gelar Uji Publik Hasil Pendataan dan Verifikasi Kondisi Rumah Terdampak Gempa Flores
Staf BKN Temui Isteri Almarhum Alfonsius Korban Penembakan KKB di Papua
Berita ini 75 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 12:22 WITA

Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana

Kamis, 17 September 2026 - 20:46 WITA

Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende

Kamis, 17 September 2026 - 18:55 WITA

Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur

Kamis, 17 September 2026 - 16:52 WITA

Digitalisasikan Sampah, Pemkab Manggarai Barat Bentuk Bank Sampah G-Lingko

Kamis, 17 September 2026 - 11:01 WITA

BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome

Berita Terbaru