Save the Children Siapkan Bantuan untuk Anak-Anak dan Keluarga Korban Banjir Bali - FloresPos Net

Save the Children Siapkan Bantuan untuk Anak-Anak dan Keluarga Korban Banjir Bali

- Jurnalis

Sabtu, 13 September 2025 - 17:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BALI, FLORESPOS.net-Memasuki hari ketiga setelah banjir melanda Bali pada 10 September 2025, masih terdapat sekitar 160 warga mengungsi di Kota Denpasar, termasuk anak-anak.

Menurut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bali, banjir ini merupakan yang terparah dalam satu dekade terakhir.

“Sebagai respon cepat, Save the Children bersama IDEP Foundation akan menyalurkan bantuan darurat berupa air bersih, selimut, perlengkapan kebersihan, dan perlengkapan sekolah untuk 183 siswa yang terdampak di Kota Denpasar,” sebut Fadli Usman/Interim of Chief Partnership Strategic & Program Operation Save the Children Indonesia, Sabtu (13/9/2025).

Fadli menjelaskan, berdasarkan hasil asesmen tim di lapangan, kebutuhan paling mendesak bagi anak dan keluarga adalah perlengkapan kebersihan dan kebutuhan akan ketersediaan sumur imbuhan dan saluran drainase mikro yang dapat mengurangi dampak genangan air.

Baca Juga :  BENTARA NET: Menyelamatkan Masa Depan Anak dari Krisis Ganda

Banjir ini juga berdampak pada kegiatan belajar di beberapa sekolah. Tercatat 44 sekolah di 9 kabupaten dan kota, termasuk 27 sekolah di Kota Denpasar, terdampak banjir.

Selain itu, lebih dari 1.280 siswa yang mengalami gangguan akses belajar karena beberapa fasilitas sekolah mengalami kerusakan, sehingga anak-anak harus beradaptasi dengan kondisi belajar yang terbatas.

“Kondisi ini semakin menegaskan perlunya dukungan agar anak-anak tetap dapat belajar dengan aman meski berada dalam situasi darurat,” ungkap Fadli.

Fadli menyebutkan, anak-anak adalah kelompok yang paling rentan dalam situasi bencana yang membuat mereka kehilangan tempat tinggal, akses terhadap air bersih, pendidikan, dan rasa aman.

Baca Juga :  Gunung Lewotobi Meletus Lagi, Bupati Sikka Keluarkan Himbauan

Ia menyebutkan, Save the Children Indonesia berkomitmen memberikan bantuan segera untuk memastikan kebutuhan dasar anak-anak dan keluarga mereka terpenuhi.

Selain dukungan jangka pendek, Save the Children juga menekankan pentingnya pemulihan jangka menengah yaitu memberikan dukungan perbaikan fasilitas penyedia air bersih. Juga menyediakan pompa air yang dapat mengurangi genangan air, melakukan distribusi bantuan non tunai bagi siswa yang terdampak banjir.

“Kami juga melakukan edukasi terkait pengelolaan sampah hingga teknik permakultur yang dapat mendukung ketahanan warga masyarakat yang tinggal di daerah rawan banjir,” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah
Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP
Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf
Hari Buruh di Flores Timur–Buruh Tulang Punggung Perekonomian dan Pilar Utama Pembangunan
Hari Buruh, Bupati Ende Tekankan Upah, Kenyamanan Pekerja dan Jam Kerja
Masih Banyak Pekerja di Sikka Mendapat Upah Tak Sesuai UMR
Polres Ende Hadirkan Pos Pol Airud di Desa Keliwumbu
Peringati May Day, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Boleh Ada Buruh yang Tertinggal Dalam Kesejahteraan
Berita ini 75 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:51 WITA

Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:50 WITA

Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:47 WITA

Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf

Jumat, 1 Mei 2026 - 16:02 WITA

Hari Buruh di Flores Timur–Buruh Tulang Punggung Perekonomian dan Pilar Utama Pembangunan

Jumat, 1 Mei 2026 - 14:17 WITA

Hari Buruh, Bupati Ende Tekankan Upah, Kenyamanan Pekerja dan Jam Kerja

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:47 WITA