Pemda Flores Timur Bentuk 250 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih - FloresPos Net

Pemda Flores Timur Bentuk 250 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

- Jurnalis

Senin, 21 Juli 2025 - 16:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) telah membentuk 250 kelembagaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Itu sesuai dengan jumlah desa/kelurahan di wilayah itu.

“Flores Timur sudah terbentuk 250 kelembagaan koperasi desa/kelurahan merah putih,” kata Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen usai mengikuti secara virtual melalui laman Youtobe peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Senin (21/7/2025).

Peluncuran Nasional Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih pada Senin (21/7/2025), dipusatkan di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah dan dilakukan langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto.

Anton Doni kepada wartawan mengatakan, secara kelembagaan, Flores Timur sudah membentuk 250 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang tersebar pada 250 desa/kelurahan.

Baca Juga :  Pemkab Manggarai Barat Diminta Aspal Jalan Menuju Lambur

Anton Doni mengatakan, setelah launching kelembagaan tersebut, pihaknya menunggu petunjuk teknis (Juknis) pelaksanaan dan penyelenggaraan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dari Pemerintah Pusat.

“Apa yang disampaikan Presiden Prabowo saat launching tadi hendaknya menjadi semangat bagi kita untuk bentuk, melakukan pendampingan dan hidupkan Koperasi Merah Putih di Flores Timur,” katanya.

Sambil menunggu Juknis, Anton Doni meminta dinas teknis terkait dan para pendamping agar merumuskan secara baik unit-unit usaha Koperasi Merah Putih yang secara kelembagaan telah dibentuk sesuai potensi dan keunggulan desa/kelurahan masing-masing.

Baca Juga :  Pj. Sekda Flores Timur Tinggalkan Ruangan Lagi, DPRD Terus Dorong, Bahas APBD-P 2023 Mentok

‘Bentuk unit usaha yang layak secara bisnis, rencana usaha yang layak. Ini dirumuskan baik sehingga tidak kemudian nasibnya sama dengan kebanyakan BUMDes kita. Buat koperasi tidak sekadar papan nama saja, tapi kita hidupkan dan bisa bermanfaat,” tambahnya.

Hadir mendampingi Bupati Flores Timur mengikuti secara virtual dari laman YouTube peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, di aula Sekretariat Daerah (Setda), Sekda Flores Timur, Petrus Pedo Maran, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Flores Timur, Sri Ardi Rahayu.

Tampak hadir pula, perwakilan Forkopinda, para kepala dinas teknis, perwakilan camat dan perwakilan kepala desa/kelurahan di Flores Timur. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih
11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia
Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta
Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif
Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Berita ini 939 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:18 WITA

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:00 WITA

11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:52 WITA

Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:31 WITA

Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA