Ombudsman NTT Menyarankan Kanwil HAM Gencar Melakukan Sosialisasi - FloresPos Net

Ombudsman NTT Menyarankan Kanwil HAM Gencar Melakukan Sosialisasi

- Jurnalis

Sabtu, 26 April 2025 - 11:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUPANG, FLOREEPOS.net-Hari Kamis (24/4/2025) pukul 15. 00 Wita, Ombudsman NTT menerima kunjungan Plt. Kepala Kantor Wilayah Hak Asasi Manusia (HAM) Provinsi NTT, Oce Boymau dan jajaran di ruang kerja kepala Ombudsman NTT.

Kunjungan tersebut antara lain dalam rangka silaturahmi antar lembaga sekaligus mengenal lebih lanjut Kanwil HAM sebagai kantor wilayah yang baru setelah pemisahan antara kementerian Hukum, Keimigrasian dan Pemasyarakatan.

“Kami menyambut baik kehadiran Kanwil HAM di NTT dan siap bekerja sama untuk menegakan prinsip-prinsip dasar HAM di NT,” sebut Kepala Perwakilan Ombudsman Wilayah NTT, Darius Beda Daton, dalam rilisnya Jumat (25/4/2025).

Darius mengatakan, pihaknya siap menegakan prinsip dasar HAM di NTT meliputi universalitas, tidak terpisahkan, saling bergantung dan saling terkait, kesetaraan, dan non-diskriminasi.

Baca Juga :  Komunikasi, Kereta dalam Sistem

Ia menyebutkan, pihaknya memberi saran agar Kanwil HAM gencar melakukan sosialisasi tentang prinsip-prinsip HAM dan edukasi HAM secara dini di lingkungan sekolah mulai SD hingga SMA atau SMK.

“Sosialisasi juga perlu dilaksanakan di perguruan tinggi hingga seluruh instansi pemerintah melalui Humas yang efektif dan kanal informasi lainnya,” sarannya.

Darius menegaskan, hal ini penting agar seluruh masyarakat NTT dan pemerintah daerah lebih memahami peran penting HAM untuk melindungi martabat dan kemanusiaan.

Juga untuk menjamin kebebasan dan hak-hak sipil, mendorong keadilan sosial dan ekonomi, menyediakan landasan bagi keamanan dan stabilitas serta mendorong akuntabilitas pemerintah.

Baca Juga :  Bank Dunia Segera Bangun Reservoar Tiwu Nampar NTT Setelah Lokasinya Dikeluarkan dari HPL

“Kami juga menyampaikan bahwa apabila kami menerima komplain pengguna layanan Kanwil HAM, kami akan meneruskan keluhan tersebut kepada Kanwil HAM untuk mendapat penyelesaian,” ungkapnya.

Darius mengucapkan terima kasih kepada Plt. Kepala Kantor Wilayah Hak Asasi Manusia Provinsi NTT, Oce Boymau atas kunjungan ini dan mengajak mari terus bersinergi membangun NTT

Untuk diketahui, Kantor Wilayah Kementerian Hak Asasi Manusia memiliki tugas pokok untuk membantu Menteri HAM dalam menyelenggarakan tugas pemerintahan di bidang HAM di daerah provinsi.

Secara rinci, tugas Kanwil meliputi koordinasi, pembinaan, supervisi, asistensi, bimbingan teknis, dukungan teknis, monitoring, evaluasi, analisis, kajian, penyusunan laporan, dan pertanggungjawaban terkait dengan tugas-tugas Kementerian HAM di daerah. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekda Baut: Rumah Terdampak Gempa Flores di Manggarai Barat 14.067 Unit
Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan
Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores
Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo
Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal
PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa
Realisasi Sementara PAD Manggarai Barat 65 Persen
182 Calon Rebut 64 Kursi Kepala Desa, Dua Srikandi, Satu Kotak Kosong
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 12:52 WITA

Sekda Baut: Rumah Terdampak Gempa Flores di Manggarai Barat 14.067 Unit

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WITA

Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan

Selasa, 29 September 2026 - 19:50 WITA

Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores

Selasa, 29 September 2026 - 19:46 WITA

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 September 2026 - 14:25 WITA

PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 Sep 2026 - 19:46 WITA