Semana Santa Tahun 2025 Usai, Ribuan Peziarah Tinggalkan Kota Larantuka - FloresPos Net

Semana Santa Tahun 2025 Usai, Ribuan Peziarah Tinggalkan Kota Larantuka

- Jurnalis

Selasa, 22 April 2025 - 14:50 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Semana Santa Tahun 2025 Usai, Ribuan Peziarah Tinggalkan Kota Larantuka

Semana Santa Tahun 2025 Usai, Ribuan Peziarah Tinggalkan Kota Larantuka

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Pekan Suci atau Semana Santa Tahun 2025 di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), telah usai yang ditandai dengan perayaan puncak pada Minggu Paskah Kebangkitan.

Seiring usainya Semana Santa, ribuan peziarah datang dari berbagai tempat di Indonesia dan luar negeri perlahan tinggalkan Kota Larantuka. Puncak arus balik peziarah Semana Santa Larantuka terjadi pada Sabtu (19/4/2025) dan Senin (21/4/2025).

Setidaknya itu yang terlihat pada sejumlah hotel dan penginapan di Larantuka. Para peziarah dari luar NTT yang mengikuti Semana Santa umumnya telah meninggalkan Kota Larantuka pada Sabtu (19/4/2025) siang. Sedangkan sebagian lainnya pada Minggu usai mengikuti Misa Paskah dan Senin, Paskah kedua.

“Peziarah Semana Santa di hotel kami kemarin berasal dari Jakarta. Mereka cek in Kamis dan cek out Sabtu pagi. Sekarang tidak ada lagi peziarah Semana Santa menginap di hotel ini,” kata pegawai Resepsionis Hotel Sunrise Larantuka, Rensiana Beka kepada Florespos.net, Senin (21/4/2025).

Baca Juga :  Penutupan Program di Flores Timur, Childfund Indonesia dan Yayasan FREN Harap Praktek Baik Terus Berkelanjutan

Senada disampaikan Pengelola Hotel Pelangi, Udis Lamawitak. Peziarah yang menginap di hotel itu berasal dari Surabaya, Papua, Kabupaten Manggarai dan Kabupaten Nagekeo.

“Para peziarah ini masuk atau cek in pada Kamis dan pulang atau cek out pada Sabtu pagi. Tahun ini ada peziarah yang mardomu jadi mereka tiba lebih awal pada Minggu Palma. Sekarang tidak ada lagi peziarah yang menginap,” kata Udis Lamawitak, Selasa (22/4/2025).

Sebelumnya, sejumlah peziarah dari Jakarta mengatakan, tiba di Larantuka untuk mengikuti Semana Santa pada Kamis (17/4/2025) dan kembali pada Sabtu (19/4/2025) pagi.

Para peziarah tersebut memilih tiba Kamis untuk bisa mengikuti Cium Tuan Berdiri di Wureh, Prosesi Jumat Agung melalui laut antar Tuan Yesus Tersalib dari Kapela Tuan Meninu dan Prosesi Jumat Agung malam.

“Kami tiba Kamis dan Sabtu pagi kembali ke Jakarta,” kata Ibu Maria, Ibu Theresia dan Ibu Ludgardis, peziarah dari Jakarta kepada Florespos.net, Rabu (16/4/2025), saat hendak menyebrang ke Wureh di Pantai Paloh.

Baca Juga :  Pemda Flores Timur Gelar Forum Konsultasi Publik Ranwal RKPD Tahun 2026

Selain hotel dan penginapan, peziarah lainnya juga menginap di rumah keluarga dan homestay di Larantuka. Mereka meninggalkan Larantuka pada Sabtu (19/4/2025) pagi setelah Prosesi Jumat Agung (18/4/2025) malam.

“Kami menginap di rumah keluarga. Kami datang Kamis Putih dan pulang Sabtu pagi,” kata Itha dan Jemy, peziarah dari Kabupaten Sikka.

Pantauan Florespos.net, Senin (21/4/2025) pagi, ratusan peziarah dari Pulau Timur meninggalkan Larantuka menggunakan kapal fery di Pelabuhan Fery Waibalun.

Berdasarkan data sementara yang dihimpun Florespos.net, dari Panitia Semana Santa Tahun 2025 Paroki Katedral Reinha Rosari Larantuka, peziarah berjumlah 20.000-an orang.

Para peziarah berasal dari kabupaten dan keuskupan lain di NTT dan luar NTT, serta luar negeri seperti Portugal, Malaysia, dan Timor Leste.*

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler
Tim DLH Turun ke Lokasi Pabrik Tahu Tempe Lokoboko, Pemilik Sebut Ada Gangguan IPAL dan Human Eror
Pesan untuk 94 Sarjana Stipas St. Sirilus Ruteng–‘Jadilah Guru Pendidikan Agama Katolik dan Penyuluh Pastoral yang Beriman, Adaptif dan Transformatif’
Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur
Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah
PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur
Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon
Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende
Berita ini 211 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 20:02 WITA

Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler

Minggu, 1 November 2026 - 19:18 WITA

Tim DLH Turun ke Lokasi Pabrik Tahu Tempe Lokoboko, Pemilik Sebut Ada Gangguan IPAL dan Human Eror

Minggu, 1 November 2026 - 13:53 WITA

Pesan untuk 94 Sarjana Stipas St. Sirilus Ruteng–‘Jadilah Guru Pendidikan Agama Katolik dan Penyuluh Pastoral yang Beriman, Adaptif dan Transformatif’

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:02 WITA

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:22 WITA

Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah

Berita Terbaru