MAUMERE, FLORESPOS.net-Kepolisian Resort (Polres) Sikka menyalurkan sebanyak 400 paket daging kurban kepada keluarga besar Polres Sikka dan fakir miskin baik umat Muslim maupun non muslim di sekitar lingkungan Polres Sikka.
Tema Idul Adha Polda NTT 1447 Hijriah tahun 2026 ini yakni meningkatkan iman, takwa, rela berkorban dan kepedulian sosial personil Polri.
“Tahun ini Polres Sikka menyembelih 5 ekor sapi dan 1 ekor kambing,” sebut Kapolres Sikka AKBP Bambang Supeno, SIK melalui Ketua Panitia Kurban Polres Sikka, AKP Susanto, Rabu (27/5/2026).
Susanto mengatakan, daging kurban dikemas dalam 400 paket daging kurban yang disalurkan kepada kaum duafa, fakir miskin, anak yatim piatu untuk warga sekitar Mapolres Sikka dan juga keluarga besar Polres Sikka.
Dia menambahkan, Polres Sikka setiap tahun selalu menyalurkan daging kurban sebab Polres Sikka juga memiliki mushala di dalam lingkungan Mapolres Sikka.
“Harapannya dari kegiatan kuban ini dari segi keimanan adanya peningkatan iman dan takwa kami kepada Tuhan dan dari segi sosial, adanya rasa empati, keiklasan dan rasa berbagai kepada warga sekitar,” ungkapnya.
Penyembelihan hewan kurban dilakukan di samping mushala dan daging kurban dipotong di dalam lokasi bekas lapangan tenis dengan melibatkan personil Polres Sikka.
Sebelum dan sesudah disembelih, sebanyak 2 petugas kesehatan hewan dari Dinas Pertanian Kabupaten Sikka dan 2 petugas dan Prodi Peternakan Fakultas Teknologi Pangan, Pertanian dan Perikanan Universitas Nusa Nipa (Unipa) Maumere melakukan pengecekan daging hewan kurban.
Paket-paket daging kurban setelah selesai dikemas di plastik, disalurkan kepada keluarga besar Polres Sikka dan warga sekitar Mapolres Sikka di Kelurahan Kabor, Kelurahan Kota Baru dan lainnya.
Berdasarkan data dari Polda NTT, hewan kurban yang disalurkan jajaran Polda NTT mencapai 148 ekor, terdiri dari 91 ekor sapi dan 57 ekor kambing.
Dari jumlah tersebut, Polda NTT menyalurkan sebanyak 49 ekor hewan kurban, terdiri dari 30 ekor sapi dan 19 ekor kambing.
Sementara Polres di jajaran Polda NTT turut menyalurkan 99 ekor hewan kurban dengan rincian 61 ekor sapi dan 38 ekor kambing. *
Penulis : Ebed de Rosary
Editor : Anton Harus










