Pesan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Saat Jadi Khotib Salat Idul Fitri di Ende - FloresPos Net

Pesan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Saat Jadi Khotib Salat Idul Fitri di Ende

- Jurnalis

Senin, 31 Maret 2025 - 22:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Ahmad Yohan yang akrab disapa Ayo jadi khotib saat Salat Idul Fitri di Lapangan Pancasila Kota Ende, Kabupaten Ende, Provinsi NTT, Senin (31/3/2025) pagi.

Dalam kotbahnya politisi dari Partai Amanat Nasional (PAN) ini menekankan tiga hal dalam puasa Ramadhan yang telah dilalui oleh umat Muslim hingga hari kemenangan.

Puasa Ramadhan, kata Ahmad Yohan, adalah kesempatan untuk mengendalikan hawa nafsu dan memperkuat integritas rohani. Puasa Ramadhan juga menjadi momen untuk membangun kesadaran dan kepedulian sosial serta memperkuat silaturahmi saling memaafkan untuk kebersamaan.

Ahmad Yohan mengatakan ibadah puasa Ramadhan yang dijalankan umat Muslim selama sebulan adalah jalan untuk kembali ke yang fitrah. Oleh karena itu komitmen yang telah dibangun selama bulan puasa mesti dipertahankan dalam kehidupan.

Baca Juga :  Pengurus BUMDes Bersama Tanazozo Paparkan Omset dan Kendala Saat LPJ

Dihadapan ribuan umat Muslim yang memadati Lapangan Pancasila Ende Ahmad Yohan menekankan agar saling menghormati, menghargai antara sesama umat Muslim dan agama lain dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat.

“Wajib untuk umat Muslim mari kita jaga persatuan dan kebersamaan dalam kehidupan,” katanya.

Dikatakannya, keberagaman dalam konteks ata Ende (orang ende) sudah menjadi kekayaan yang diwariskan oleh leluhur. Keberagaman ini menjadi kekuatan bersama untuk membangun daerah ini.

“Mari kita buktikan Kota Ende adalah rahimnya Pancasila dan kita jaga keberagaman untuk membangun daerah ini,” katanya.

Pantauan media ini saat Salat Idul Fitri, Uskup Agung Ende, Mgr Paulus Budi Kleden SVD, Bupati Ende, Yosef Badeoda dan Wabup Domi Mere serta Forkopimda Ende hadir langsung menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri kepada umat Muslim.

Baca Juga :  STIPAR Atma Reksa Ende Akan Wisuda 131 Sarjana Baru Jadi Katekis di Tengah Masyarakat

Uskup Agung Ende dalam ucapannya menyampaikan selamat merayakan hari kemenangan bagi seluruh umat Muslim di Kabupaten Ende. Semoga hari yang suci ini memperkuat iman kita dalam kerukunan dan persaudaraan.

Kepada wartawan, Mgr Paulus Budi Kleden mengatakan hadir langsung menyampaikan ucapan selamat karena hal seperti ini adalah ciri khas di Ende.

Kehidupan kerukunan umat beragama di Ende sangat erat dan ditunjukkan dalam berbagai kesempatan.

“Saya alami sendiri dalam penjemputan dan tahbisan. Saya diterima oleh seluruh umat beragama di Ende”.

“Momen seperti ini menunjukkan satu manifestasi dari apa yang hidup di tengah masyarakat Kabupaten Ende maka saya berkeinginan menyampaikan secara langsung ucapan selamat hari raya Idul Fitri kepada umat Muslim,” kata Uskup Budi Kleden.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam
SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti
Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat
Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar
Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal
HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay
Dampak Penertiban, Pedagang Pasar Alok Minta Pemerintah Ganti Rugi Barang Yang Rusak
Berita ini 167 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WITA

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam

Senin, 15 Juni 2026 - 20:13 WITA

SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti

Senin, 15 Juni 2026 - 13:49 WITA

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Juni 2026 - 12:27 WITA

Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat

Senin, 15 Juni 2026 - 09:53 WITA

Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar

Berita Terbaru

Ekonomi

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Jun 2026 - 13:49 WITA