Efisiensi Anggaran Tidak Berdampak pada Program Swasembada Pangan di Ende - FloresPos Net

Efisiensi Anggaran Tidak Berdampak pada Program Swasembada Pangan di Ende

- Jurnalis

Selasa, 11 Februari 2025 - 16:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Sekertaris Dinas Pertanian Kabupaten Ende, Provinsi NTT, Gadir Dean mengatakan efisiensi anggaran di Kementerian Pertanian (Kementan) tidak berdampak pada program swasembada pangan yang sudah dicanangkan di Ende.

Gadir mengatakan mendukung program swasembada pangan, Kabupaten Ende diberikan target untuk tanaman jagung seluas 1.704 hektar sedangkan padi seluas 6.642 hektar.

Dikatakannya, Dinas Pertanian sangat optimis melewati target yang diberikan karena luas lahan tanam untuk jagung dan padi di Kabupaten Ende diatas dari target yang diberikan.

“Target untuk lahan tanam padi 6.642, luas lahan tanam kita sekitar tujuh ribu lebih hektar. Sedangkan jagung, targetnya 1.704 hektar, luas lahan tanam kita tiga ribu lebih,” katanya kepada Florespos.net, Selasa (11/2/2025) siang.

Baca Juga :  Populasi Ternak Anjing dan Realisasi Vaksin di Ende Tidak Sebanding, Ini Kendalanya

Gadir mengatakan efisiensi anggaran di Kementerian Pertanian tidak berdampak karena target yang diberikan lebih kecil dari luas lahan tanam.

Dikatakannya, pemerintah Kabupaten Ende melalui Dinas Pertanian bersinergi dengan TNI, Polri terus mendorong petani untuk memanfaatkan lahannya.

“Program ini kan kolaborasi dengan TNI, Polri. TNI dampingi pada tanaman padi dan Polri dampingi di jagung. Kehadiran TNI melalui Babinsa dan Polri melalui Bhabinkambtimas terus mendorong petani. Begitupun Dinas Pertanian melalui penyuluh di lapangan,” katanya.

Baca Juga :  Ombudsman NTT Kaji Akses Kompensasi Pelayanan JKN

Selain padi dan jagung, Kabupaten Ende juga memiliki potensi pangan lain seperti ubi, pisang dan palawija yang bisa mendukung program swasembada pangan nasional dari daerah.

Diketahui saat ini pemerintah sedang melakukan efisiensi anggaran di  kementerian dan akan berdampak hingga ke daerah.

Seperti diberitakan di berbagai media Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman mengatakan Kementerian Pertanian sudah melakukan refocusing anggaran sejak tahun 2024 lalu sebesar Rp 1,7 triliun.

Pemangkasan tersebut dilakukan pada perjalanan dinas, rehab gedung dan kegiatan lainnya agar fokus pada program prioritas peningkatan produksi padi nasional.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Misa Syukur Tahbisan Episkopal Mgr. Yohanes Hans Monteiro Jadi Perjumpaan Lintas Agama Diaspora Flores Timur Lembata
Konservasi Bukan Penghambat Pembangunan, Tetapi Fondasi Bagi Pembangunan Berkelanjutan
In Flores, BBKSDA NTT dan LNBM Perkuat Bisnis dan Jasa Wisata di Kawasan Konservasi Komodo
Tanggapi Keluhan Warga, Pemerintah Segera Revitalisasi RSUD dan Reformasi Manajemen
Berita ini 178 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 19:38 WITA

Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Jumat, 24 Juli 2026 - 22:17 WITA

Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup

Jumat, 24 Juli 2026 - 19:57 WITA

Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak

Jumat, 24 Juli 2026 - 17:16 WITA

Konservasi Bukan Penghambat Pembangunan, Tetapi Fondasi Bagi Pembangunan Berkelanjutan

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara

Sabtu, 25 Jul 2026 - 19:38 WITA

Bentara Net

BENTARA NET: Mewaspadai Jalan yang Berujung Air Mata

Sabtu, 25 Jul 2026 - 10:46 WITA