Fraksi PDI Perjuangan Minta Pemda Ende Alihfungsikan Rumah Sakit Pratama Jadi Rumah Kos - FloresPos Net

Fraksi PDI Perjuangan Minta Pemda Ende Alihfungsikan Rumah Sakit Pratama Jadi Rumah Kos

- Jurnalis

Sabtu, 7 Desember 2024 - 15:10 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) DPRD Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), geram dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Ende soal pengelolaan Rumah Sakit Pratama Tanali yang berlokasi di Desa Tanali, Kecamatan Wewaria.

Rumah Sakit yang dibangun dengan anggaran dari APBN bernilai miliaran rupiah itu telah beroperasi sejak beberapa tahun lalu. Namun tidak dikelola secara baik oleh pemerintah dan tidak memberikan dampak pendapatan untuk daerah.

Ketua Fraksi PDIP DPRD Ende, Vinsen Sangu saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi III dengan Dinas Kesehatan dan RSUD Ende, Jumat (6/12/2024) tampak geram dengan pemerintah khususnya OPD teknis yang mengelola RS Pratama Tanali.

Vinsen mengatakan pemerintah tidak serius mengelola RS Pratama Tanali. Ia menegaskan jika tidak dikelola dengan baik maka gedung rumah sakit itu sebaiknya dialihfungsikan jadi kos – kosan agar memberikan dampak pemasukan untuk daerah.

Baca Juga :  Bupati Ende Sebut ETMC 2025 Berikan Dampak Ekonomi Bagi Daerah

“Menilik fakta atas kondisi Rumah Sakit Pratama Tanali di Kecamatan Wewaria yang rendah perhatian dari pemerintah untuk beroperasi maka saya sarankan diubah fungsinya menjadi penyediaan kos-kosan untuk disewakan kepada masyarakat umum agar Kabupaten Ende mendapatkan keuntungan melalui pendapatan asli daerah,” tegas Vinsen.

Dikatakannya, misi mulia kehadiran rumah sakit Pratama Tanali di Utara Ende oleh almarhum bupati, Ir. Marsel Petu untuk kemudahan pembangunan sektor kesehatan bagi masyarakat di 6 kecamatan di kawasan Utara Kabupaten Ende. Namun kini harus tertatih-tatih dalam pengelolaan sehingga tidak menjawab misi mulia tersebut.

Vinsen menyebutkan fakta yang terjadi, saat ini RS Tanali belum beroperasi secara maksimal untuk rawat jalan apalagi rawat nginap.

Fasilitas pendukung belum memadai, ketersediaan tenaga kesehatan terutama dokter, perawat, bidan belum memadai sehingga RS Tanali hanyalah sebuah gedung megah yang minim fungsinya untuk kebaikan dan kemajuan bagi masyarakat.

Baca Juga :  Arwana FC Juara EGDM Cup 2023, Andi: Kami Persembahkan untuk Masyarakat Wolowona

Dengan kondisi demikian, tegas Vinsen, rumah sakit Pratama Tanali terkesan seperti Polindes.

“Rumah Sakit Rasa Polindes. Rumah sakit tapi lebih baik masyakarat mengakses pelayanan di puskesmas,” kata Vinsen.

Fakta ini kata Vinsen, sangat memilukan hati masyarakat di kawasan Utara kabupaten Ende.

Karena itu Fraksi PDIP mendesak kepada pemerintah, untuk segera memperhatikan rumah sakit Pratama Tanali secara maksimal.

Bila tidak diperhatikan maka alihkan fungsinya untuk membantu rakyat dan daerah ini dengan menjadikan gedung ini untuk kos-kosan.

Tentu akan banyak masyarakat yang akan sewa pakai menjadi tempat tinggal. Dari sini tentunya daerah ini akan menerima keuntungan secara ekonomi dan tentu PAD kabupaten Ende dengan sendirinya akan bertambah.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Pemangku Adat Kecewa Terkait Pola Pikir Pejabat Partai dan Pemberian Gelar Raja untuk Jokowi
Kader Kesehatan Puskesmas Riaraja Jadi ‘Jembatan Emas’ Temukan Kasus Suspek TBC Secara Dini
PAN Ende Gelar Rakerda dan Lantik Pengurus DPC, AYO: Ini Rumah Besar untuk Semua
Festival Golo Koe Maria Assumpta Nusantara 2026: Hadirkan Harmoni Spiritualitas, Budaya, dan Pariwisata Berkelanjutan
Setelah Soekarno Cup, PBVSI Ende Gelar Turnamen Voli Antar Pelajar Sedaratan Flores-Lembata
Sukses Gelar Soekarno Cup 1, Yosef Badeoda: Ini Akan Jadi Ajang Rutin dari PDI Perjuangan
Dorong Swasembada Pangan, Pemda Nagekeo Monitoring Cetak Lahan Desa Langedhawe
Wabup Gonzalo Buka Kemah Baksos Hilpelmas Kupang di Desa Waekokak
Berita ini 677 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 19:36 WITA

Pemangku Adat Kecewa Terkait Pola Pikir Pejabat Partai dan Pemberian Gelar Raja untuk Jokowi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 19:26 WITA

Kader Kesehatan Puskesmas Riaraja Jadi ‘Jembatan Emas’ Temukan Kasus Suspek TBC Secara Dini

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 19:17 WITA

PAN Ende Gelar Rakerda dan Lantik Pengurus DPC, AYO: Ini Rumah Besar untuk Semua

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 18:15 WITA

Festival Golo Koe Maria Assumpta Nusantara 2026: Hadirkan Harmoni Spiritualitas, Budaya, dan Pariwisata Berkelanjutan

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 11:37 WITA

Setelah Soekarno Cup, PBVSI Ende Gelar Turnamen Voli Antar Pelajar Sedaratan Flores-Lembata

Berita Terbaru