Ritual Adat Tandai Pembangunan Jalan di Manggarai Timur - FloresPos Net

Ritual Adat Tandai Pembangunan Jalan di Manggarai Timur

- Jurnalis

Rabu, 16 Oktober 2024 - 22:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BORONG, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), melanjutkan pembangunan ruas Jalan Wae Musur- Liang Niki yang sempat tertunda karena keterbatasan anggaran.

Peletakan batu pertama lanjutan pengerjaan jalan Wae Musur-Liang Niki diawali ritual adat di lokali ruas Jembatan Wae Musur, Kecamatan Rana Mese, Manggarai Timur, Rabu (16/10/2024).

Hadir pada kesempatan itu Pj Bupati  Boni Hasudungan, pimpinan OPD, Camat Rana Mese, tokoh masyarakat dan juga warga.

Pj Bupati Manggarai Timur, Boni Hasudungan mengatakan, tahun ini Pemda melanjutkan peningkatan pembangunan ruas jalan untuk memudahkan akses warga di seberang Wae Musur.Pagu anggaran sebesar Rp1,3 miliar, untuk pengerjaan sepanjang 1,3 km.

Baca Juga :  DPD Golkar Sikka Anjangsana dan Ziarah ke Makam Para Tokoh Golkar

“Harapannya jalan ini dapat mengoptimalkan fungsi jembatan sehingga akses ruas jalan menuju Desa Satar Lahing dan Lalang, Kecamatan Rana Mese bisa dimanfaatkan oleh masyarakat,” katanya.

Pj Bupati Manggarai Timur itu  menjelaskan, jembatan ini dibangun pada tahun anggaran  2017 melalui APBD Kabupaten Matim.

Dan pada tahun 2021 peningkatan pada ruas jalan ini dianggarkan kembali   namun karena terdapat kendala terkait kepemilikan lahan, maka pekerjaan tidak jadi lanjutkan, hal ini juga bertepatan dengan adanya refocusing anggaran karena Covid 19.

Menghadapi kondisi  saat itu  Pemda melalu Dinas PUPR melakukan pendekatan kepada masyarakat dan akhirnya disepakati alternatif ruas jalan tersebut melalui lahan milik PLTMH Wae Musur.

Baca Juga :  Jaringan Air Bersih dan Fasilitas Sanitasi, Bupati Manggarai Timur: Tugas Masyarakat Menjaga dan Merawat

Setelah Pemkab mendapatkan persetujuan dan kesepakatan dengan pihak PLTMH Wae Musur.

Pekerjaan Pun akhirnya mulai kembali dilanjutkan secara bertahap menyesuaikan kondisi fiskal/keuangan daerah. Pada tahun 2022 dilakukan peningkatan sepanjang 900 meter dan tersisa kurang lebih 1,3 km sehingga baru dilanjutkan tahun 2024.

Disela sela kegiatan itu, Pj Boni Hasudungan juga mengunjungi PLTMH Wae Musur yang saat ini melayani kebutuhan listrik di Wilayah Kecamatan Rana Mese. *

Penulis : Albert Harianto

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur
Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah
PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur
Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon
Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende
DPRD Usul Pemkab Ende Jual Kendaraan dan Ratusan Alat Berat Tidak Produktif Untuk Pembangunan Daerah
94 Sarjana Pendidikan Keagamaan Katolik STIPAS Ruteng Berjanji Setia Jalani Tugas Sebagai Katekis dan Guru Agama Katolik
Bupati Yosef Tanggapi Kritik Wakil Ketua Komisi 1 DPRD Ende, Meski Tanpa Mobil Prokopim Tetap Jalankan Tugas
Berita ini 87 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:02 WITA

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:22 WITA

Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:05 WITA

PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 11:41 WITA

Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 10:34 WITA

Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon

Sabtu, 31 Okt 2026 - 11:41 WITA