BPOLBF Luncurkan Puluhan Event Sepanjang 2024, Teguh: Kritik Kami Demi Penyempurnaan - FloresPos Net

BPOLBF Luncurkan Puluhan Event Sepanjang 2024, Teguh: Kritik Kami Demi Penyempurnaan

- Jurnalis

Sabtu, 2 Maret 2024 - 18:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores(BPOLBF) meluncurkan puluhan event pariwiaata di zona Floratama sepanjang Tahun 2024 di 11 kabupaten di 2 provinsi di Indonesia. Hal tersebut demi kesejahteraan masyarakat melalu sektor pariwisata.

BPOLBF adalah bagian dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Hal itu terungkap pada diskusi bareng media dan stakeholder sekaligus launching calender of event 2024. Kegiatan yang diselenggara oleh BPOLBF tersebut bertempat di Taman Parapuar Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (1/3/2024) malam.

Acara yang diselenggarakan BPOLBF tersebut terungkap puluhan event dimaksud di antaranya Festival Golo Koe Labuan  Bajo Mabar, dan Samana Santa di Larantuka Flores Timur.

Sedangkan 11 kabupaten di bumi Flores, Alor, Lembata, Bima (Floratama) yang menjadi wilayah otoritarisasi BBPOLBF mliputi 8 kabupaten di Flores, Kabupaten Lembata, Kabupaten Alor (semua NTT), dan 2 kecamatan di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat (NTB).

Baca Juga :  Tanggapi Dubes RI Jepang, Heri Akhmadi, Pemkab Terus Berupaya Memimalisir Kecelakaan Kapal di Manggarai Barat

Fransiskus Saverius Teguh, Plt. Direktur Utama (Dirut) BPOLBF pada kesempatan itu antara lain mengatakan, dengan calender of event wisatawan dapat merencana lebih awal, jauh-jauh hari merencanakan perjalanan liburan turis/wisatawan. Ditengarai sejauh ini jadwal perjalanan wisatawan ke Floratama berubah-berubah.

Minta kepada media massa memberitakan hal-hal positif kepariwisataan di otorisasi dan koordinatif BPOLBF khususnya. Ini terkait banyak pengunjung datang dan lama tinggal (long of stay).

Meski demikian, Teguh juga mengingatkan masyarakat, termasuk pers agar memberi kritikan, usul saran kepada BPOLBF. Hal dimaksud demi penyempurnaan program dan kerja BPOLBF terkait pariwisata dan hal terkait lainnya.

Membangun pariwisata berkelanjutan, masih Teguh, mesti kolaborasi. Pariwisata di antaranya erat kaitannya dengan ekologis, sosiologis, budaya, lingkungan, konservasi.

Ujung dari ini semua yakni peningkatan ekonomi masyarakat, kesejahteraan masyarakat, UMKM. Karena itu, terkait pariwisata, ekonomi kreatif, masyarakat mesti kreatif dan inovatif.

Pada kesempatan, peserta diskusi bernama Sil Wanggel dan Pater Marvel Agot, SVD meminta BPOLBF supaya menyempurnakan konsep pembangunan Parapuar yaitu “Mbaru one lingko peang”. Pembangunan pariwisata berkarater budaya Manggarai, di Parapuat perlu dilengkap dengan konsep ” Mbaru Gendang, Natas Labar, Wae Teku Tedeng dan sebagainya.

Baca Juga :  Dinas Pendidikan Manggarai Programkan Lomba Pidato Bahasa Inggris Bagi Siswa SMP

Pada titik-titik yang tidak ada hutan di kawasan Parapuar mesti ditanami pohon lokal kaya manfaat, seperti pohon munting yang antara lain punya banyak bunga, mendatangkan banyak dan sebagainya.

Peserta diskusi yang lain, Satria, Alfons Abun, dan Selus Pahun saat itu juga menyoroti sampah di lokasi Waterfront City Labuan Bajo, akomodirkan UMKM di luar kota Labuan Bajo serta lain-laiarrna sn.

Menanggapi Satria cs, Teguh mengatakan, itu semua PR masyarakat Mabar secara umum. Mengurusi pariwisata bersifat kolaboratif. Dan bagi masyarakat Floratama, pariwisata merupakan new ekonomi (ekonomi baru), karena sebelumnya, agraris dan nelayan, katanya. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita
20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni
Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP
Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan
Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP
Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif
Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Ketua DPD PAN Flores Timur: Muscab Pondasi Penting Melangkah Lebih Maju
Berita ini 70 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:20 WITA

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:35 WITA

20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:54 WITA

Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:38 WITA

Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 15:27 WITA

Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Jun 2026 - 20:20 WITA

Opini

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:05 WITA