Dua Pekan Terakhir Harga Cabe di Pasar Mbongawani Ende Naik Drastis - FloresPos Net

Dua Pekan Terakhir Harga Cabe di Pasar Mbongawani Ende Naik Drastis

- Jurnalis

Senin, 27 November 2023 - 20:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Dua pekan terakhir di penghujung bulan November 2023 harga salah satu bahan kebutuhan pokok di pasar Mbongawani, Kabupaten Ende,NTT, naik drastis.

Kenaikan harga ini disebabkan karena produksi dari petani lokal menurun pada tahun ini.

Penelusuran Florespos.net, di pasar Mbongawani Ende, Senin (27/11/2023) pagi beberapa barang kebutuhan pokok sudah naik harga.

Kenaikan harga yang paling signifikan yaitu cabe rawit dan cabe keriting. Pengakuan pedagang harga cabe naik pada dua pekan terakhir.

Menurut pedagang Cabe Keriting sebelumnya Rp 60.000 per Kg, sekarang naik Rp 80.000 hingga Rp 85.000 per kg.

Baca Juga :  Minim Perhatian Pemerintah di NTT Terhadap Bencana

Sedangkan Cabe Rawit sebelumnya berkisar antara Rp 45.000- Rp 50.000 sekarang naik hingga Rp 85.000 per kg. Sementara harga jual dengan dengan ukuran gelas kecil yang sebelumnya Rp 10.000 per gelas sekarang naik menjadi Rp 20.000 – Rp 25.000 per gelas.

Menurut Siti Anita bahwa harga cabe di pasar naik karena harga dari petani juga naik akibat gagal panen dan musim panas. Pedagang pasar Mbongawani membeli cabe dari petani lokal.

Baca Juga :  Jelang Nataru Harga Bahan Pokok di Pasar Mulai Naik, Stok Beras di Bulog Ende Aman

“Kami ambil dari petani atau dari tangan pertama juga harganya sudah naik maka harga pasar juga ikut naik. Kami beli dari petani lokal,” katanya.

Selain cabe, barang kebutuhan pokok yang sudah mulai naik yaitu ayam pedaging. Sebelumnya harga ayam pedaging Rp 75.000 per ekor dan saat ini naik menjadi Rp 85.000.

Sedangkan harga beras, gula pasir, bawang merah dan putih serta minyak goreng belum mengalami kenaikan harga. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat
Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar
Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal
HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay
Dampak Penertiban, Pedagang Pasar Alok Minta Pemerintah Ganti Rugi Barang Yang Rusak
Sambut Kison Kogoya, Ketua Yapertif Warning Dosen; Jangan Persulit Mahasiswa yang Harumkan Nama Kampus
Literasi Menguatkan Karakter, Hifni Djafar Motivasi Siswa SMPN Satap Ekoreko
Berita ini 73 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 13:49 WITA

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Juni 2026 - 12:27 WITA

Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat

Senin, 15 Juni 2026 - 09:53 WITA

Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:29 WITA

Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal

Sabtu, 13 Juni 2026 - 23:58 WITA

HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay

Berita Terbaru

Ekonomi

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Jun 2026 - 13:49 WITA

Nusa Bunga

HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay

Sabtu, 13 Jun 2026 - 23:58 WITA