Harga Beras Meningkat Tajam, Pemkab Mabar Gandeng Bulog Gelar Pasar Murah - FloresPos Net

Harga Beras Meningkat Tajam, Pemkab Mabar Gandeng Bulog Gelar Pasar Murah

- Jurnalis

Senin, 2 Oktober 2023 - 14:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar) Nusa Tenggara Timur (NTT) menggandeng Bulog setempat-Mabar menggelar pasar murah beras. Hal dimaksud guna menekan harga beras di daerah itu yang harganya belakangan meningkat tajam.

Pantauan media ini di Pasar Rakyat Batu Cermin Labuan Bajo, Senin (2/10/2029), tampak masyarakat setempat antusias atas operasi pasar murah beras.

Mereka berebutan untuk mendapatkan beras murah yang diurus Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Perindag) Mabar dan Bulog setempat.

“Terima kasih pemerintah (Pemkab dan Bulog Mabar) atas program pasar murah beras ini,” komentar Marta di sela-sela berebutan beli beras murah di Pasar Batu Cermin- Labuan Bajo ibu kota Mabar, Senin (2/10/2023).

Baca Juga :  Dua Kapal Pelni Angkut 1.659 Pemudik Tiba di di Pelabuhan Laurens Say Maumere Malam Takbiran
Antrian Warga Beli Beras

Program ini lanjut Marta, sangat membantu warga Mabar yang miskin. Sebab harga beras di pasaran setempat akhir-akhir ini naik gila-gilaan.

“Harap pemerintah terus melakukan pasar murah sampai harga beras setempat benar-benar-normal,” katanya.

Kepala Dinas Perindag Mabar, Gabriel Bagung ketika itu mengatakan, pasar murah untuk menstabilkan pasaran beras setempat. Ini kerjasama Perindag dan Bulog Mabar. Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp.11.500 per kilogram (kg).

“Untuk sementara ketersediaan beras buat operasi pasar murah 21 ton dan ini yang pertama,” singkatnya.

Kepala Bulog Labuan Bajo Mabar, Pier Solissa, pada kesempatan yang sama menambahkan, pasar murah tersebut menghabiskan 6 ton beras.

Di Pasar Batu Cermin ludes 4 ton, dan di Pasar Baru Labuan Bajo habiskan 2 ton.

Baca Juga :  Lepas Peserta Pawai, Wabup Ende Harap OPD Informasikan Capaian Pembangunan Daerah

“Pasar murah selanjutnya kita tunggu koordinasi dari Dinas Perindag,” ungkap Solissa.

Di tempat yang sama, Umi Warsiti, pedagang beras setempat mengungkapkan, harga beras setempat akhir- akhir ini naik tajam dari sebelumnya. Tapi kenaikan itu bervariasi, tergantung jenis berasnya.

Contoh, beras ciherang dihargainya Rp.15.000/kg, dan beras membramo Rp.14.000/kg. Naik tajamnya harga beras setempat akhir- akhir ini karena stok sangat terbatas, ujar Umi Warsiti.

Beras-beras yang dijualnya, lanjut Umi Warsiti, didatangkan dari Sulawesi Selatan dan Sumbawa-Nusa Tenggara Barat (NTB). Sedangkan beras lokal Mabar tidak ada, sulit dapat di petani, katanya.  *

Penulis: Andre Durung / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

English Night Event Sukses, Elemen Warga Apresiasi Kemahiran Berbahasa Inggris Siswa SMAGER Reo
Dapat Bantuan Alsintan dari Kementan RI, Bupati Flores Timur: Ini Rejeki dari Jakarta dan Kita Harus Bersyukur
Uniflor Adakan Festival Musik Antar Pelajar se NTT, Oston: Musik Adalah Pembentukan Karakter
Aksi Emak-emak Tonggurambang, Kembalikan Patok Batalyon 834 TP/WM ke Markas
Kapan Seleksi Calon Sekda Manggarai Timur, ​Ini Kata Bupati Agas Andreas
Fastpay FC: Dari Tim Tak Diunggulkan ke Calon Raja Futsal Nagekeo 2026
UPTD SPAM Manggarai Timur Siap Melakukan Sambungan Rumah Bagi Pelanggan Baru di Desa Golo Kantar
Pemdes Niowula Segera Komunikasi dengan Tokoh Adat Cari Lahan Baru Bangun Gerai KDMP
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:25 WITA

English Night Event Sukses, Elemen Warga Apresiasi Kemahiran Berbahasa Inggris Siswa SMAGER Reo

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:01 WITA

Dapat Bantuan Alsintan dari Kementan RI, Bupati Flores Timur: Ini Rejeki dari Jakarta dan Kita Harus Bersyukur

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:24 WITA

Uniflor Adakan Festival Musik Antar Pelajar se NTT, Oston: Musik Adalah Pembentukan Karakter

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:02 WITA

Aksi Emak-emak Tonggurambang, Kembalikan Patok Batalyon 834 TP/WM ke Markas

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:26 WITA

Fastpay FC: Dari Tim Tak Diunggulkan ke Calon Raja Futsal Nagekeo 2026

Berita Terbaru

Opini

Tiktok Bukan Dokter: Bahaya Self dari Media Sosial

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:18 WITA