Ahmad Yohan Ajak Tokoh Agama di Ende Ikut Mendorong Masyarakat Kembangkan UMKM - FloresPos Net

Ahmad Yohan Ajak Tokoh Agama di Ende Ikut Mendorong Masyarakat Kembangkan UMKM

- Jurnalis

Rabu, 23 Agustus 2023 - 18:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Anggota Komisi XI DPR RI, Ahmad Yohan menghadiri langsung kegiatan Diskusi Publik tentang Optimalisasi Peran Tokoh Agama Dalam Pengembangan UMKM di Kabupaten Ende.

Kegiatan ini dilaksanakan bersama mitra Komisi XI DPR RI yaitu Bank Indonesia (BI) di Aula Hotel Flores Mandiri Kota Ende, Kabupaten Ende, NTT, Rabu (23/8/2023) pagi.

Diskusi publik ini dibuka oleh Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ende, Kapitan Lingga dan dihadiri oleh sejumlah tokoh agama di Ende.

Pada diskusi publik tersebut Ahmad Yohan mengatakan bahwa kegiatan ini tidak saja dilaksanakan di Ende tetapi di beberapa kabupaten lain di Provinsi NTT.

Tujuannya mengajak seluruh stakeholder agar terlibat langsung mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di masyarakat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pendapatan daerah.

“Saya sudah jalan bersama mitra dari Komisi XI di beberapa kabupaten, memberikan motivasi untuk hidupkan ekonomi masyarakat melalui UMKM,” kata Ahmad Yohan.

Provinsi NTT masih masuk dalam kategori provinsi termiskin di Indonesia padahal memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Beberapa faktor yang jadi alasan NTT masih masuk kategori provinsi miskin karena faktor pertumbuhan ekonomi yang terlambat di setiap Kabuapeten dan PAD yang tidak mencapai seratus miliar.

Baca Juga :  Ternak Babi Milik Warga Kebirangga Maukaro Mati Mendadak, Pemerintah Gercap Turunkan Petugas

“Kita punya potensi yang banyak tapi belum dikembangkan maksimal untuk pertumbuhan ekonomi masyarakat,” katanya.

Ahmad Yohan juga mengatakan bahwa terkait sektor pariwisata sejauh ini sektor swasta belum maksimal terlibat dalam pengembangan dan pembangunan sektor ini.

Ia mengharapakan kedepannya sektor ini mulai dikembangkan melalui jalur UMKM.

“Saya tidak mau dan tidak rela NTT dibilang provinsi termiskin dan terbelakang. Mari kita terlibat kembangkan UMKM untuk pertumbuhan ekonomi masyarakat kemudian berdampak pada pendapatan daerah,” katanya.

Ahmad Yohan mengajak tokoh agama di Ende untuk terlibat dan mendorong masyarakat khususnya kaum muda untuk mengembangkan UMKM di Kabuapeten Ende.

Sebagai wakil rakyat Ahmad Yohan akan mendorong pemerintah melalui mitra Komisi XI DPR RI untuk memberikan bantuan dan melakukan pendampingan.

“UMKM itu kendalanya pada modal, kapasitas dan pasar. Semua itu akan bisa diatasi jika kita punya kemauan untuk menjalankan,” kata Ahmad Yohan.

Ia berharap tokoh agama di Ende mulai mendorong masyarakat untuk terjun dan menjadi pelaku UMKM berawal dari usaha- usaha sekitarnya.

Baca Juga :  Bawaslu Ende Imbau ASN Jaga Netralitas di Pemilu 2024 

“Saya berharap tokoh agama terlibat dan berperan untuk memberikan motivasi kepada masyarakat untuk terjun menjadi pelaku UMKM untuk tingkatkan ekonomi. Tokoh agama bisa memberikan motivasi dengan mulai melakukan pemberdayaan dari masjid atau gereja,” katanya.

Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Ende, Kapitan Lingga menyampaikan terima kasih kepada anggota komisi XI DPR RI bersama mitra yang telah melaksanakan kegiatan ini.

Dikatakannya bahwa melalui kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bertambahnya pelaku UMKM di Kabupaten Ende.

Sektor UMKM memberikan dampak besar pada pendapatan negara tetapi di Kabuapeten Ende sektor UMKM belum terlalu nampak dan berdampak pada pertumbuhan ekonomi apalagi pendapatan daerah.

Selain menghadiri diskusi publik dengan tokoh agama, Anggota Komisi XI DPR RI Ahmad Yohan juga hadir pada diskusi publik Optimalisasi Peran Desa Dalam Mendorong Digitalisasi UMKM di Kabupaten Ende.

Diskusi publik ini menghadirkan pamateri Dr. Ernesta Leha, Wakil Rektor Uniflor dan peserta diskusi dari pelaku usaha serta masyarakat di Kabupaten Ende. *

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Padukan Sportivitas dan Syiar Islam, Jamaah Darul Muqomah Rekko Meriahkan Tahun Baru Hijriah
Investor Katakan Kontraktor Hanya Mampu Selesaikan Dua Dapur SPPG 3T di Sikka
Kuasa Hukum AWK Laporkan Ambo ke Polres Sikka Terkait Dugaan Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik dan Fitnah
Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga
Kuasa Hukum Ahli Waris Pulau Anano Beberkan Fakta dan Akan Lanjutkan Proses Kasus Penyerobotan Lahan
GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam
SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti
Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:27 WITA

Padukan Sportivitas dan Syiar Islam, Jamaah Darul Muqomah Rekko Meriahkan Tahun Baru Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 - 19:19 WITA

Investor Katakan Kontraktor Hanya Mampu Selesaikan Dua Dapur SPPG 3T di Sikka

Selasa, 16 Juni 2026 - 19:02 WITA

Kuasa Hukum AWK Laporkan Ambo ke Polres Sikka Terkait Dugaan Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik dan Fitnah

Selasa, 16 Juni 2026 - 16:17 WITA

Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WITA

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Polantas Menyapa, Polres Ende Salurkan Air Bersih untuk Warga

Selasa, 16 Jun 2026 - 16:17 WITA

Opini

Tahun Baru Islam Momentum Perbaikan diri Masyarakat

Selasa, 16 Jun 2026 - 12:55 WITA