Mahasiswa Hingga Dosen Majukan Ekonomi Manggarai–Prestasi Gemilang STIE Karya Ruteng - FloresPos Net

Mahasiswa Hingga Dosen Majukan Ekonomi Manggarai–Prestasi Gemilang STIE Karya Ruteng

- Jurnalis

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Wall Abulat

SEKOLAH Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Karya Ruteng, Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tak sekadar sebuah nama salah satu perguruan tinggi di Kota Dingin Ruteng. STIE Karya memiliki dua program studi (Prodi), yakni Manajemen dan Akuntansi.

Perguruan Tinggi ini dikelola Yayasan Perguruan Tinggi Tunas Karya (YPTTK) Ruteng. Saat ini dinakhodai Ketua yayasan Ibu Mariyati Helsako F. Mutism SKM.

Perguruan Tinggi ini memiliki belasan tenaga dosen yang mahir dan berpengalaman di bidangnya.

Belasan dosen itu di antaranya Kirenius C.C. Watang, ST, MM (Ketua STIE); Pembantu Ketua (Puket) I Bidang Akademik Yohanes Mario Vianney, SS, MM; Puket II Bidang Keuangan Yohana Maria Dolorosa Mahin, SE, MM; Puket III Bidang Kemahasiswaan Odilia Jayanti Mahu, M.Pd.

Kaprodi Manajemen Rosalia Heldy Nono, S.Kg, MM; Kaprodi Akuntansi Yosefa Maria Juita Hale, SE, M.Si; dan Ketua Lembaga Penjamin Mutu STIE Kanisius Teobaldus Deki, S.Fil, M.Th.

Para dosen STIE lainnya, Yohanes Mario Vianney, SS, MM; Leonardus W.D. Setiawan, SE, MM; Bonifasius Berdi, SP; MM; Yosefina Elsiana Suhartinim S.Pd; M.Pd; Metilda Darmayati, SP; MM.

Rikardus Nardin, SE; M,.M; Kordianus Larum, S.Ak, M.Ak; Perikmas Donalchian, S.Ak; M.Ak; Herlulianus Sapa Yovan, S.Akunm MM; Daniel Manek, SVD, SE, M.Si; dan Kristianus Risaldo Madur, SE, MM.

STIE Karya juga memiliki tenaga kependidikan, Christoforus Sony, S.Kom; Vicktor Ichsanat Bilo, S.Sos; Antonia Sanit, SE; Yosefa Megawati Fahik, SE; dan Patricia Adventina Jemali, S.Akun.

Keberadaan para dosen yang ahli di bidangnya ini plus ruang kampus yang selalu melahirkan pelbagai inovasi yang kemudian menyebabkan perguruan tinggi ini selalu mengukir prestasi di bidang penelitian, riset, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Pelbagai prestasi lembaga ini patut dicatat. Dalam tahun ini saja (tahun 2026) misalnya, para dosen dan mahasiswa mengukir aneka prestasi.

Baca Juga :  Berawal Dari Hobi Minum Boba, Nia Bikin Usaha dan Mimpi Buka Outlet Baru

Dosen yang Berprestasi

Beberapa dosen yang berprestasi pada tahun ini (Tahun 2026) di antaranya Perikmas Donaldchias, S.Ak, M.Ak. Ia bersama anggota Yosefina Elsiana Suhartini, M.Pd; Kordianus Larum, S.Ak, M.Ak dan Natalia Karmelia Sale tercatat sebagai peraih/penerima hibah DRTPM Tahun 2026.

Mereka melakukan penelitian dengan judul Strategi Manajemen Inklusif Berbasis Gender dalam Membangun Resiliensi Ekonomi Perempuan Kepala Keluarga.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi resiliensi ekonomi perempuan kepala keluarga, mengidentifikasi praktik manajemen inklusif yang relevan dengan konteks lokal, serta merumuskan model strategis penguatan resiliensi ekonomi berbasis gender.

Secara khusus penelitian ini diarahkan untuk menghasilkan kerangka konseptual dan rekomendasi kebijakan yang aplikatif bagi pengembangan program pemberdayaan perempuan.

Dosen STIE Karya lainnya yang berprestasi tahun ini adalah Kanisius Teobaldus Deki, S.Fil, M.Th penerima hibah dana Indonesia Raya. Tim ini juga diback up para peneliti/dosen Antonius Mbukut, Leonardus W.D. Setiawan, Rikardus Nardin, dan Odilia Jayanti Mahu.

Judul pengabdian tim ini Pendamping Kelompok Tenun Simunai, Desa Nampar Sepang, Kecamatan Sambi Rampas dan Kelompok Tenun Ikat Wela Rembong Desa Golo Lijun, Kecamatan Elar Kabupaten Manggarai Timur.

Kegiatan ini masuk dalam kategori program kewirausahaan budaya yang akan berfokus pada kegiatan peningkatan kapasitas produksi dan SDM anggota kelompok.

Bentuk kegiatannya antara lain pelatihan pengelolaan keuangan, manajemen organisasi, marketing, dan pengembangan mitra bisnis kelompok.

Prestasi Mahasiswa

Selain para dosen, mahasiswa juga mengukir prestasi gemilang. Mahasiswa yang berprestasi di antaranya Kornelia Dorceana Danggung mahasiswi Akuntansi Semester VII STIE Karya.

Mahasiswi ini tercatat penerima hibah Plan Indonesia dalam program KTI Penguatan Kapasitas Kelompok Perempuan Tani.

Program KTI Penguatan Kapasitas Kelompok Perempuan Tani dilaksanakan pada kelompok perempuan tani di Desa Gelong, Kecamatan Lelak, Kabupaten Manggarai dengan fokus pada pendampingan dan penguatan kapasitas petani dalam mengembankan praktik pertanian yang produktif, berkelanjutan dan adaptif terhadap kondisi lingkungan.

Baca Juga :  Yuning Wangge Jatuh Cinta Dengan Sorgum Karena Pingin Lestarikan Pangan Lokal 

Salah satu program unggulan adalah pembuatan dan pemanfaatan biopori sebagai teknologi sederhana untuk meningkatkan resapan air, mengurangi limpasan permukaan dan erosi mengolah bahan organik menjadi sumber nutrisi tanah, serta mendukung kesuburan lahan pertanian.

Mahasiswa berprestasi lainnya, adalah Falerianus Saldi Aditama. Ia merupakan mahasiswa manajemen Semester VII Perima hibah Plan Indonesia.

Ada pun anggota timnya adalah Natalia K. Sale, Familia Iva Fadly; Putri Warius; Orlando Tojanik. Selaku Dosen Pendamping: Kirenius C.C. Watang ST, MM, dan Yosefina E. Suhartini, M.Pd.

Dana hibah ini fokus pada kegiatan pembuatan produk jadi dari limbah pakaian bekas merupakan upaya pemanfaatan kembali pakaian yang sudah tidak terpakai menjadi produk bernilai guna dan bernilai ekonomi.

Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan dan pelatihan keterampilan kepada kelompok masyarakat, khususnya perempuan, mulai dari proses pemilihan bahan, perencanaan, pemotonan hingga pengolahan kain bekas menjadi berbagai produk seperti tas, dompet, tempat penyimpanan, aksesori, maupun produk kerajinan lainnya.

Program ini bertujuan mengurangi jumlah limbah tekstil yang berpotensi mencemari lingkungan sekaligus meningkatkan kreativitas, keterampilan kewirausahaan dan peluang pendapatan masyarakat.

Kiranya prestasi itu semakin memotivasi semangat dosen dan mahasiswa di lembaga ini untuk terus melakukan pelbagai terobosan dalam memajukan ekonomi di Manggarai Raya, khususnya; dan Nusa Tenggara Timur (NTT) umumnya.

Profisiat STIE Karya Ruteng. Teruslah berprestasi dan tetapkan menghasilkan sarjana yang berdampak yang berkarya untuk bangsa dalam upaya membangun ekonomi dan menumbuhkan harapan. Deus Benedicat-Tuhan memberkati. *

Penulis: Jurnalis Senior, Penulis Buku Karya Kemanusiaan Tidak Boleh Mati dan Buku The Kings Good Servant But Gods First

Berita Terkait

Sarjana Berdampak Berkarya untuk Bangsa: Membangun Ekonomi Menumbuhkan Harapan
Rosario di Ritapiret: Menguji Kesalehan dari Cara Kita Memperlakukan Sesama
Melangkah dengan llmu, Berkarya untuk Agromaritim Berkelanjutan: FTP3 Universitas Nusa Nipa Lepas Lulusan
Napak Tilas 37 Tahun Sri Paus John Paul II ke Flores: Seminari Tinggi Ritapiret Jadi Vatikan Semalam, Gelora Samador Maumere Locus Urbi et Orbi
Ketika LNBM In Flores Project Perkuat Jasa Wisata Berbasis Masyarakat di TWAL 17 Pulau Riung
Sokar Watubala Cikal Bakal Yasbida, Dari Kegiatan Sosial Karitatif Menjadi Yayasan Formil (Kenangan 40 Tahun Yasbida St. Vinsensius, 24 September 2026)
Sentra Peternakan Sapi di Flores Timur–Sudah Habiskan Rp 2 Miliar Lebih, Dirubah Jadi Sub Sentra, Pintu Masuk Tindak Pidana Korupsi?
Cerita Ketua RT Manchek Mbawu, Melayani Korban Gempa Flores dengan Sepenuh Hati
Berita ini 82 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 19:49 WITA

Mahasiswa Hingga Dosen Majukan Ekonomi Manggarai–Prestasi Gemilang STIE Karya Ruteng

Selasa, 13 Oktober 2026 - 17:22 WITA

Sarjana Berdampak Berkarya untuk Bangsa: Membangun Ekonomi Menumbuhkan Harapan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 15:55 WITA

Rosario di Ritapiret: Menguji Kesalehan dari Cara Kita Memperlakukan Sesama

Jumat, 9 Oktober 2026 - 19:09 WITA

Melangkah dengan llmu, Berkarya untuk Agromaritim Berkelanjutan: FTP3 Universitas Nusa Nipa Lepas Lulusan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:54 WITA

Napak Tilas 37 Tahun Sri Paus John Paul II ke Flores: Seminari Tinggi Ritapiret Jadi Vatikan Semalam, Gelora Samador Maumere Locus Urbi et Orbi

Berita Terbaru

Opini

Tanah yang Menolak Dibungkam

Kamis, 15 Okt 2026 - 14:14 WITA

Opini

Ketika Sekolah Tidak Lagi Memanusiakan Peserta Didik

Kamis, 15 Okt 2026 - 11:10 WITA