Panen Jagung Hibrida di Desa Lusitada, Wujud Nyata Ketahanan Pangan di Kabupaten Sikka - FloresPos Net

Panen Jagung Hibrida di Desa Lusitada, Wujud Nyata Ketahanan Pangan di Kabupaten Sikka

- Jurnalis

Jumat, 10 April 2026 - 09:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Upaya memperkuat ketahanan pangan terus digencarkan di Kabupaten Sikka salah satunya melalui kegiatan panen jagung hibrida BISI 18 yang dilaksanakan di Dusun Nataweru, Desa Lusitada, Kecamatan Nita.

Kegiatan panen jagung Rabu (8/4/2026) ini merupakan bagian dari Program Ketahanan Pangan Tahun Anggaran 2025 yang dikelola oleh Kelompok Tani Lelapigang.

Panen berlangsung di kebun milik kelompok tani dengan luas lahan sekitar 3,5 hektare, yang sebelumnya ditanami pada bulan Desember tahun 2025 lalu.

“Saya sampaikan apresiasi kepada Kelompok Tani Lelapigang yang telah berkomitmen mendukung program ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan secara optimal, meskipun di tengah keterbatasan lahan yang ada di Desa Lusitada,” sebut Camat Nita, Fransiskus Herpianus Nong Lalang, Rabu (8/4/2026).

Fransiskus mengatakan, ini adalah bukti bahwa dengan semangat gotong royong dan kerja keras, keterbatasan lahan tidak menjadi penghalang untuk menghasilkan produksi pertanian yang baik.

Baca Juga :  14 Anggota Organisasi Radikal Flores Ikrar Kembali Ke NKRI, Ada Pelaku Bom Paling Sadis

Dia menyebutkan, pemerintah tentu akan terus mendorong dan mendampingi petani agar semakin produktif dalam mengolah lahan sehingga menghasilkan panen yang lebih bagus.

“Berdasarkan hasil panen, produktivitas jagung hibrida BISI 18 diperkirakan mencapai sekitar 2,77 ton dalam bentuk tongkol basah. Capaian cukup baik dan menjadi indikator positif keberhasilan program ketahanan pangan di tingkat desa,” ucapnya.

Sementara itu, Kapolsek Nita, Iptu Yermi Y. B. Soludale, menyatakan dukungannya terhadap program-program strategis pemerintah, khususnya di sektor pertanian yang bersentuhan langsung dengan kesejahteraan masyarakat.

“Kami siap mendukung dan mengawal program ketahanan pangan agar berjalan dengan aman, lancar, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ungkap IPTU Yermi.

Untuk diketahui, lanjutnya, keterbatasan lahan di wilayah Desa Lusitada, Kelompok Tani Lelapigang memanfaatkan lahan milik anggota yang berada di Dusun Nataweru.

Baca Juga :  Komunitas Masyarakat Adat Suku Soge dan Goban Desak Pemerintah Bertanggungjawab Terhadap Masalah HGU Nangahale

Yermi mengakui langkah ini menjadi contoh kolaborasi dan inovasi masyarakat dalam mengoptimalkan potensi yang ada.

Kegiatan panen ini juga dihadiri oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan Nita Petrus Bura, Kepala Desa Lusitada, PPL Desa Lusitada, Kanit Binmas Polsek Nita Aipda Fransiskus Hubertus, Bhabinkamtibmas Brigpol Aprianus I. Reko, serta seluruh anggota Kelompok Tani Lelapigang.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat petani dalam meningkatkan produksi pertanian terus tumbuh, sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah menuju kemandirian pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Sikka.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Nita, Fransiskus Herpianus Nong Lalang, S.H, bersama jajaran pemerintah kecamatan, aparat desa, penyuluh pertanian lapangan (PPL), serta unsur kepolisian dari Polsek Nita. Kegiatan panen ini juga dipimpin langsung oleh Kapolsek Nita, Iptu Yermi Y. B. Soludale. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka
Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen
SMA Negeri 1 Nangapanda Ukir Sejarah di Hari Raya Idul Qurban
Sop Sapi Rasa Ayam (Diskusi Sekenanya)
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:24 WITA

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 07:12 WITA

Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan

Kamis, 28 Mei 2026 - 18:53 WITA

Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:21 WITA

Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA

Desa Kita

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA