Prakiraan BMKG: Wilayah NTT Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang pada 30-31 Oktober 2024 - FloresPos Net

Prakiraan BMKG: Wilayah NTT Berpotensi Hujan Lebat dan Angin Kencang pada 30-31 Oktober 2024

- Jurnalis

Rabu, 30 Oktober 2024 - 09:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, FLORESPOS.net-Sejumlah wilayah di Indonesia diperkirakan dilanda hujan lebat dan angin kencang pada Rabu (30/10/2024) hingga Kamis (31/10/2024).

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut, analisis dinamika atmosfer di wilayah Indonesia saat ini menunjukkan masih adanya ex-Tropical Cyclone Trami yang mulai memasuki daratan Vietnam dengan potensi melemah dan Tropical Cyclone Kong-Rey yang berada di Laut Filipina, sebelah timur laut Filipina.

Berbeda dari ex-TC Trami yang diprakirakan melemah, TC Kong-Rey yang saat ini memiliki kecepatan angin maksimum 50 knot ini berpotensi mengalami penguatan dalam 24 jam ke depan.

“Meskipun demikian, TC Kong-Rey diprakirakan bergerak ke arah barat, menjauhi wilayah Indonesia, sehingga pengaruhnya terhadap wilayah Indonesia semakin berkurang,” tulis BMKG.

BMKG menambahkan, berkurangnya pengaruh ex-TC Trami dan TC Kong-Rey di wilayah Indonesia ini menyebabkan massa udara yang sebelumnya tertarik mendekati sistem menjadi lebih dinamis di sekitar wilayah Indonesia.

Akibatnya, konvektivitas dan pengangkatan udara menjadi lebih aktif, sehingga hujan di sebagian wilayah Indonesia masih berpotensi terjadi.

Baca Juga :  BMKG Petakan Wilayah yang Berpotensi Banjir pada 5-10 Februari 2025, NTT Termasuk?

Di sebagian wilayah Sumatra, Jawa, Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, dan Sulawesi, potensi hujan masih didominasi pada sore hingga menjelang malam hari, dengan sebaran tidak merata dan durasi relatif singkat.

BMKG menyebut, hal itu umum terjadi pada masa peralihan dan di awal musim hujan yang diprakirakan terjadi pada akhir Oktober hingga awal November mendatang.

Lantas, mana saja wilayah yang berpotensi hujan lebat dan angin kencang pada 30-31 Oktober 2024?

Wilayah yang berpotensi hujan lebat dan angin kencang

Berdasarkan data yang dirilis BMKG, berikut wilayah dengan sebaran hujan, mulai dari intensitas rendah, sedang, hingga hujan lebat yang disertai dengan angin kencang pada 30-31 Oktober 2024: Rabu, 30 Oktober 2024 1. Hujan dengan intensitas rendah terjadi di wilayah berikut: Kepulauan Bangka Belitung DKI Jakarta DIY Nusa Tenggara Barat (NTB) Gorontalo Sulawesi Tenggara Maluku Utara

Hujan dengan intensitas sedang terjadi di wilayah berikut: Aceh Sumatera Barat Riau Kepulauan Riau Bengkulu Lampung Banten Jawa Tengah Jawa Timur Bali Kalimantan Selatan Kalimantan Timur Kalimantan Utara Sulawesi Utara Sulawesi Tengah Sulawesi Selatan Papua Barat

Baca Juga :  Prakiraan BMKG:Wilayah NTT Berpotensi Dilanda Hujan Lebat dan Angin Kencang pada 8-9 Juni 2024

Hujan lebat terjadi di wilayah berikut: Sumatera Utara Jambi Sumatera Selatan Jawa Barat Nusa Tenggara Timur (NTT) Kalimantan Barat Kalimantan Tengah Sulawesi Barat Maluku Papua

Kamis, 31 Oktober 2024 1. Hujan dengan intensitas rendah terjadi di wilayah berikut: Kepulauan Bangka Belitung Lampung Gorontalo 2.

Hujan dengan intensitas sedang terjadi di wilayah berikut: Aceh Sumatera Barat Jambi Kepulauan Riau Sumatera Selatan Bengkulu Banten DKI Jakarta DIY Jawa Timur Bali NTB Kalimantan Barat Kalimantan Selatan Kalimantan Timur Kalimantan Utara Sulawesi Tenggara Maluku Papua

3. Hujan lebat terjadi di wilayah berikut: Riau Jawa Barat Jawa Tengah, NTT Kalimantan Tengah Sulawesi Tengah Sulawesi Barat Sulawesi Selatan Maluku Papua 4. Hujan lebat dan angin kencang terjadi di wilayah berikut: Sumatera Utara Sulawesi Utara. *

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi

Sumber Berita : Kompas.com

Berita Terkait

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026
Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen
Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis
Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah
Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat
Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro
Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka
Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural
Berita ini 142 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 12:51 WITA

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026

Rabu, 4 November 2026 - 11:47 WITA

Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen

Selasa, 3 November 2026 - 19:54 WITA

Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis

Selasa, 3 November 2026 - 15:39 WITA

Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah

Selasa, 3 November 2026 - 11:32 WITA

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 Nov 2026 - 11:32 WITA