BAJAWA, FLORESPOS.net-Tim PSN Ngada U-23 di Bajawa, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), berangkat ke Pekalongan, Jawa Tengah untuk mengikuti kompetisi sepakbola Liga III Nasional Tahun 2023/2024.
Pelepasan keberangkatan tim kebanggaan masyarakat Kabupaten Ngada ini berlangsung di Lapangan Kartini Kota Bajawa, Kamis (18/4/2024).
Pelepasan dilakukan langsung oleh Bupati Ngada Andreas Paru dihadiri Wakil Bupati Ngada Raymundus Bena, Sekretaris Daerah Ngada Theodisius Yosefus Nono, pimpinan perangkat daerah, pimpinan BUMN/BUMD, pemerhati sepakbola, orang tua pemain, dan masyarakat Kota Bajawa.
Cuaca Kota Bajawa saat pelepasan sedang turun hujan. Namun rasa cinta terhadap tim kebanggaan PSN Ngada khususnya U-23 begitu tinggi. Sebelum pelepasan, donasi Rp.215.000.000 terkumpul saat itu.
Donasi itu terkumpul bermula dari tembang “Burung Kakak Tua” yang dilantunkan oleh Sekda Ngada Theodisius Yosefus Nono. Kopri Ngada memberikan donasi sebesar Rp.10 juta untuk lantunan lagu tersebut.
Tak hanya itu, Bupati Ngada Andreas Paru pun melantunkan lagu. Sejumlah kalangan memberikan donasi untuk PSN Ngada U-23 berjumlah Rp.205.000.000.
Donasi/sumbangan tersebut berasal dari pemilik bengkel sepeda motor, UMKM, Kontaktor, Apotik, Pimpinan Perangkat Daerah, Bank NTT, BNI, Ultras Ngada termasuk Bupati dan Wakil Bupati Ngada secara Pribadi.
Bupati Andreas Paru pada kesempatan itu mengatakan, Tim PSN Ngada U- 23 berangkat dari Kota Bajawa ke Pekalongan melalui Labuan Bajo, Manggarai Barat menggunakan pesawat pada Jumat (19/4/2024).
Bupati Andreas mengatakan, anggaran daerah sangat terbatas untuk kegiatan besar pada putaran nasional Liga III yang diikuti 80 Klub dan NTT diikuti oleh Perse Ende dan PSN Ngada.
ABPD Ngada untuk kegiatan olahraga dialokasikan pada Dinas Pemuda dan Olahraga sebesar Rp.450.000.000. Untuk Liga III dianggarkan Rp.250.000.000 dan sisanya untuk cabang olahraga lainnya sehingga harus ada kepedulian masyarakat Ngada karena PSN Ngada adalah milik masyarakat Ngada.
“Kepedulian yang sungguh berarti ini akan sangat membantu dalam kegiatan PSN Ngada U-23 pada Liga III Nasional,” kata Bupati Andreas.
Bupati Andreas mengatakan, PSN Ngada-23 pada kompetisi ini tergabung di Grup H bersama Waanal Brothers Football Club, Persip Kota Pekalongan, Akademi Sepak Bola Intinusa Olah Prima Football Club (Asiop FC) asal DKI Jakarta dan Persatuan Sepak Bola Langsa atau PSBL asal Aceh.
Pada 29 April 2024, PSN Ngada U-23 akan berhadapan dengan Waanal Brothers Football Club asal Mimika-Papua. PSN Ngada U-23, berikan dan tunjukkan penampilan yang terbaik, profesional dan disiplin dalam bertanding.
“Kalian akan meraih hasil terbaik bila disiplin dan ikuti apa yang disampaikan pelatih. Pemerintah dan masyarakat Ngada memberikan dukungan penuh kepada kalian,” pesan Bupati Andreas.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Ngada, Fabianus Pesek kepada Florespos.net menjelaskan PSN Ngada U-23, adalah klub sepakbola milik masyarakat Kabupaten Ngada yang terbawa sejak jaman perserikatan.
Sebagai representasi masyarakat Ngada dan juga sebagaimana tercatat dalam Wikipedia serta akun SIAP (Sistem Informasi Administrasi Pemain) PSSI, sampai saat ini kepemilikan atas klub PSN Ngada masih tertulis Pemda Ngada.
Sehingga struktur manajerial PSN Ngada mengikuti putaran nasional Liga III tahun 2023/2024 ditetapkan melalui Surat Keputusan Bupati Ngada.
Keikutsertaan ini juga menindaklanjuti surat Sekjen PSSI No:773/PGD/104/11-2024, tanggal 21 Februari 2024 perihal Putaran Nasional Liga III Tahun 2023/2024. Surat itu menetapkan PSN Ngada salah satu klub peserta.
“Putaran Liga III adalah sebuah kompetisi sepak bola nasional yang diselenggarakan PSSI dan merupakan agenda tetap tahunan PSSI. Kompetisi Liga III tahun 2023/2024 ini, NTT mengirimkan dua klub, yaitu Perse Ende dan PSN Ngada,” kata Fabianus.
Fabianus mengatakan, keikutsertaan kedua klub ini merupakan hasil dari kejuaraan yang diraih masing-masing saat kompetisi di level regional beberapa waktu lalu.
Perse Ende menjuarai kompetisi regional ETMC tahun 2021 di Lembata namun tidak dapat mengikuti Liga III tahun 2022/2023 karena Covid-19 dan PSN Ngada menjuarai ETMC tahun 2023 di Kabupaten Rote Ndao.
“Keikutsertaan PSN Ngada U-23 pada kompetisi Liga III didasari pula surat penetapan Sekjen PSSI dan rekomendasi dari Asprov PSSI NTT dan Askab PSSI Ngada. PSN Ngada adalah juara kompetisi regional ETMC 2023 di Rote Ndao dan masuk 8 besar dipastikan masuk putaran nasional Liga II nasional,” katanya.
Kata Fabianus, peserta Liga III ini terdiri dari 80 klub se-Indonesia, baik tergabung dalam Perserikatan maupun Klub Mandiri yang menjuarai kompetisi di level regional tahun 2021 dan 2023 di masing-masing Provinsi.
Fabianus mengatakan, PSN Ngada U-23 yang berangkat 36 orang terdiri dari 24 pemain, 12 orang oficial terdiri dari Manajer, Asisten Manajer, Sekretaris, Pelatih Kepala dan Asisten Pelatih, Kit Man, Media officer serta tenaga dokter.
Selain pemain inti dan pemain cadangan juga terdapat 5 pemain stay di Bajawa yang sesewaktu dapat dipanggil menjadi pemain pengganti. *
Penulis: Wim de Rozari I Editor: Wentho Eliando










