Aku Akan Menjadikan Kalian Penjala Manusia - FloresPos Net

Aku Akan Menjadikan Kalian Penjala Manusia

- Jurnalis

Kamis, 30 November 2023 - 08:47 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: RD. Donnie Migo

Kamis, 30 November 2023

(Peringatan Wajib Santo Andreas, Rasul)

Saudara-saudariku yang terkasih dalam Kristus,

Pada hari ini kita merayakan peringatan wajib Santo Andreas, Rasul. Dia menjadi salah satu rasul yang pertama dipanggil oleh Kristus. Nama Andreas sendiri berarti anak laki-laki.

Awalnya dia adalah murid Yohanes Pembaptis, yang setelah mendengar tentang Kristus, ia memutuskan untuk menjawabi panggilan Kristus dan mengikutiNya.

Dalam injil, Andreas memiliki keistimewaan karena dia memperkenalkan beberapa orang kepada Tuhan Yesus, yakni Filipus dan Simon saudaranya, ia juga memperkenalkan seorang anak yang membawa lima roti dan dua ikan dan ia juga membawa orang-orang kafir yang rindu melihat Tuhan Yesus.

Kesetiaan dan karyanya hingga wafat sebagai martir di kayu salib yang berbentuk X, menjadikan Santo Andreas sebagai salah satu dari para rasul yang telah membuktikan kepada kita bahwa Tuhan Yesus telah menjadikannya seorang penjala manusia.

Baca Juga :  Menjadi Murid Kristus

Dalam bacaan Injil hari ini (Matius 4:18-22) mengisahakan bagaimana Tuhan Yesus memanggil para rasul. Dalam panggilan itu, Tuhan mengundang mereka untuk mengikutiNya dan menjanjikan mereka akan menjadi penjala manusia.

Undangan dan janji ini sekaligus suatu jalan terbuka bagi para rasul untuk bersatu dengan Kristus; mengambil bagian dalam seluruh karya pewartaan dan misi Kristus ke tengah dunia.

Panggilan untuk mengikuti Tuhan, bukan sekedar pergi ke mana Tuhan melangkah tetapi kesempatan untuk menjadikan diri kita sebagai tanda nyata kehadiran Tuhan di tengah dunia.

Baca Juga :  Satker PJN IV Teken Kontrak dengan Dua Rekanan untuk Pekerjaan Jalan Ende-Maumere

Dengan demikian, melalui kesaksian hidup, kita dapat membawa semakin banyak orang untuk mengenal Kristus.

Sementara itu dari Surat Rasul Paulus kepada Jemaat di Roma (10:9-18) menggarisbawahi karakter-karakter apa yang harus dimiliki oleh seorang yang dipanggil untuk menjadi penjala manusia.

Karakter-karakter itu adalah percaya, menyerukan nama Tuhan, siap diutus dan mendengarkan Firman Tuhan.

Melalui karakter ini, Santo Andreas dan para murid Kristus telah menjalani tugas mereka sebagai penjala manusia dan menerima mahkota kesucian.

Marilah kita menjawab panggilan Tuhan untuk mengikutiNya sehingga kelak kita dapat bersatu dengan Kristus dalam kebahagiaan Abadi. *

RD. Donnie Migo, Imam Keuskupan Maumere, Mahasiswa Global Programs (Missouri School of Journalism) pada University of Missouri, USA

Berita Terkait

Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka
Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif
Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan
Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal
Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan
Bupati Endi: Pancasila Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Delapan Sanggar di Ende Ikut Lomba Naro Memperebutkan Piala Bupati
Literasi Fondasi Utama Membangun Sumber Daya Manusia Berkualitas
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:12 WITA

Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:43 WITA

Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:02 WITA

Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:38 WITA

Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:24 WITA

Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan

Rabu, 3 Jun 2026 - 16:02 WITA