Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas - FloresPos Net

Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas

- Jurnalis

Minggu, 24 Mei 2026 - 09:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Aula Mgr. Donatus Djagom, SVD, Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa (STIPAR) Ende, menjadi lokasi terselenggaranya momen bersejarah bagi gerakan inklusivitas di Kabupaten Ende.

Pada Sabtu, 23 Mei 2026, tempat ini digunakan untuk kegiatan pelantikan dan serah terima jabatan pengurus Perhimpunan Penyandang Disabilitas Kabupaten Ende (PPDKAE) masa bakti 2026–2031.

Kegiatan yang didukung penuh oleh Pemerintah Kabupaten Ende melalui Dinas Sosial ini dihadiri oleh para pengurus, anggota PPDKAE, serta mitra strategis yang sepakat mendorong terwujudnya masyarakat yang inklusif, setara, dan ramah disabilitas.

Hadir sebagai Pembina organisasi, RD. Dr. Fransiskus Z.M. Deidhae, MA, yang juga menjabat sebagai Ketua Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, menyampaikan pesan mendalam makna kehadiran wadah ini.

Ia menegaskan bahwa PPDKAE merupakan “rumah bersama” tempat para penyandang disabilitas dapat memperjuangkan hak-hak dasar, saling menguatkan, dan mengembangkan potensi melalui usaha kolektif.

Menurutnya, di balik setiap keterbatasan, tersimpan kekuatan luar biasa yang perlu diarahkan melalui organisasi yang solid dan penuh empati. Wadah ini harus menjadi tempat di mana hak-hak diperjuangkan, usaha saling didukung, dan martabat dijaga bersama.

Baca Juga :  Bawaslu Ende Sosialisasi dan Launching Pemetaan Kerawanan Pilkada

Menyuarakan kesan dari lapangan, Yakobus Baso, salah satu peserta dan anggota aktif PPDKAE, menyoroti perjalanan perhimpunan yang lahir sejak 2017 ini sebagai ruang belajar berorganisasi yang nyata.

“PPDKAE bukan hanya untuk yang hadir hari ini, tetapi juga bagi saudara-saudara kita yang berada di luar sana. Ini adalah sekolah kehidupan bagi kami dalam belajar mengorganisir diri, menyuarakan kebutuhan, dan membangun kemandirian,” ungkapnya.

Ia juga memberikan masukan konstruktif agar jejaring organisasi semakin meluas.

“Masih ada kelompok yang sudah dibentuk namun belum hadir hari ini. Perlu adanya konfirmasi undangan dan penguatan komunikasi agar semua kelompok terakomodasi. Jaringan PPDKAE harus diperluas dan merangkul, tidak berhenti pada kelompok yang sudah ada, melainkan menjangkau lebih banyak teman disabilitas di seluruh penjuru Ende,” tambahnya.

Momen serah terima jabatan juga diwarnai dengan ungkapan terima kasih yang tulus kepada pengurus lama atas dedikasi, pengorbanan, dan ilmu yang telah ditularkan selama masa pengabdian.

Baca Juga :  Anak Usia Sekolah Dominasi Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Ende, Satlantas Lakukan Ini

Seluruh hadirin kemudian menyatukan tekad untuk mendampingi pengurus baru, bergandengan tangan mewujudkan masyarakat yang inklusif, setara, dan ramah disabilitas. Diharapkan, perhimpunan ini semakin kokoh, bermartabat, dan menjadi motor penggerak perubahan nyata bagi kesejahteraan penyandang disabilitas di Kabupaten Ende.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini di lingkungan Kampus STIPAR Atma Reksa Ende, semoga semakin menguatkan semangat kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan organisasi masyarakat dalam merawat nilai-nilai kemanusiaan. Mimpi tentang Ende yang ramah disabilitas bukan lagi utopia, melainkan kenyataan yang sedang dibangun langkah demi langkah.

Selamat bertugas, Pengurus PPDKAE Masa Bakti 2026–2031 yang kini resmi dipimpin oleh Ketua Hieronimus, didampingi Wakil Ketua Ahmad Yani Taher dan Sekretaris Lukas Raja.

Semoga kepemimpinan baru ini mampu mengawal agenda inklusi dengan langkah nyata, memperjuangkan hak, serta memperkuat jaringan pemberdayaan, dan bersama kita wujudkan rumah yang aman, setara, dan penuh harapan bagi seluruh penyandang disabilitas di Kabupaten Ende. *

Penulis : Anselmus DW Atasoge

Berita Terkait

Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan
Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores
Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo
Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal
PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa
Realisasi Sementara PAD Manggarai Barat 65 Persen
182 Calon Rebut 64 Kursi Kepala Desa, Dua Srikandi, Satu Kotak Kosong
Gerakan Satu ASN Satu Buku, Disarpus Sikka Terima Dukungan Buku Bahan Bacaan
Berita ini 492 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WITA

Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan

Selasa, 29 September 2026 - 19:50 WITA

Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores

Selasa, 29 September 2026 - 19:46 WITA

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 September 2026 - 17:52 WITA

Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal

Selasa, 29 September 2026 - 14:25 WITA

PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 Sep 2026 - 19:46 WITA

Nusa Bunga

Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal

Selasa, 29 Sep 2026 - 17:52 WITA