Operasi Pencarian Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Resmi Ditutup - FloresPos Net

Operasi Pencarian Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Resmi Ditutup

- Jurnalis

Jumat, 9 Januari 2026 - 18:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Operasi SAR terhadap seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol yang menjadi korban tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah di Perairan Pulau Padar, Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Jumat (26/12/2025) resmi ditutup.

Pencarian korban tenggelam berlangsung selama 15 hari dengan waktu normal 7 hari dan diperpanjang hingga 3 kali hingga mencapai hari kelimabelas dengan melibatkan ratusan personil SAR Gabungan.

Operasi SAR resmi ditutup pada Jumat (9/1/2025) pukul 15.00 Wita melalui upacara penutupan yang dipimpin langsung oleh Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi bertempat di Pelabuhan Marina Labuan Bajo.

“Saya menyampaikan banyak terima kasih atas jasa dan kerja Tim SAR Gabungan dalam pencarian korban KM Putri Sakinah, tentu pencarian korban tidaklah mudah,” sebut Edi sapaannya, Jumat (9/1/2026).

Edi mengatakan, Tim SAR Gabungan harus berhadapan dengan gelombang serta arus di pulau-pulau di kawasan Taman Nasional Komodo (TNK) Labuan Bajo tetapi bukan menjadi hal yang ditakutkan bagi Tim SAR Gabungan.

Baca Juga :  Dampak Banjir Rob di Ende, 331 Warga Kelurahan Paupanda Mengungsi

Ia mengapresiasi kerja Tim SAR Gabungan yang berhasil menemukan 3 dari 4 korban WNA Spanyol akibat tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah di perairan Pulau Padar.

“Untuk keluarga korban saya atas nama pribadi dari hati yang paling dalam turut berduka cita atas kejadian ini,” ucapnya.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Maumere Fathur Rahman selaku SMC (SAR Mission Coordinator) dalam pelaksanaan operasi SAR ini menyampaikan bahwa Tim SAR Gabungan telah berjibaku selama 15 hari berturut-turut untuk melaksanakan operasi SAR.

Fathur menjelaskan, perluasan area pencarian, penambahan peralatan sonar, penambahan tim penyisiran dan penyelam dan alut telah dikerahkan secara maksimal.

Namun hingga hari kelimabelas, satu orang WNA Spanyol belum bisa ditemukan dan dinyatakan hilang namun apabila di kemudian hari terdapat tanda-tanda penemuan korban maka operasi SAR dapat dibuka kembali,

Baca Juga :  OMK Paroki Katedral Larantuka Doa Bersama Dukung Herman Fernandez Jadi Pahlawan Nasional

“Terima kasih kepada Tim SAR Gabungan yang telah bersinergi dalam satu tujuan kemanusiaan ini.” Ungkapnya.

Lebih lanjut Fathur menyampaikan harapan semoga melalui operasi SAR ini mari kita semua bersama-sama untuk melakukan perbaikan dalam bidang keamanan pariwisata di Labuan Bajo.

Ia menegaskan, Basarnas khususnya Pos SAR Manggarai Barat akan selalu siap sedia untuk mendukung kemananan tersebut.

Adapun penutupan Operasi SAR ditandai dengan penandatanganan berita acara dari Bupati Manggarai Barat, unsur Tim SAR Gabungan dan keluarga korban serta diakhiri dengan bersalaman dan ucapan terima kasih dengan seluruh Tim SAR Gabungan atas dedikasi misi kemanusiaan di Labuan Bajo. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Kronologi Lengkap Guru Agama Katolik di Sikka Didorong, Dikatai Monyet dan Diminta Pulang Saat Mengurus Berkas di Kantor Kemenag Sikka
Sambut HUT RI Ke-81, APNI Ajak Perkuat Hilirisasi dan Tata Kelola Mineral Demi Terwujudnya Negara Adi Daya
Kunjungi Marga Ende, Delvis Rettob Tegaskan PMKRI Tetap Berjuang untuk Orang Kecil
Gerakan Pangan Murah di Ende, Bulog Layani 4 Ton Beras kepada Warga
137 Guru Agama di Kabupaten Sikka Dapat TPG, Kemenag Berkomitmen Tingkatkan Pelayanan
Harumkan Nama Ende, Siswi SMAKN Ende Melaju ke Tingkat Nasional OSN Bidang Kimia
Kemenag Sikka Evaluasi Layanan TPG dan PPG, Tiga Guru Dimintai Pendapat
Guru Agama di Sikka Laporkan Kasus Dugaan Tindak Pidana Penghinaan ke Polres Sikka
Berita ini 84 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 20:44 WITA

Kronologi Lengkap Guru Agama Katolik di Sikka Didorong, Dikatai Monyet dan Diminta Pulang Saat Mengurus Berkas di Kantor Kemenag Sikka

Kamis, 6 Agustus 2026 - 19:12 WITA

Sambut HUT RI Ke-81, APNI Ajak Perkuat Hilirisasi dan Tata Kelola Mineral Demi Terwujudnya Negara Adi Daya

Kamis, 6 Agustus 2026 - 17:00 WITA

Kunjungi Marga Ende, Delvis Rettob Tegaskan PMKRI Tetap Berjuang untuk Orang Kecil

Kamis, 6 Agustus 2026 - 09:25 WITA

137 Guru Agama di Kabupaten Sikka Dapat TPG, Kemenag Berkomitmen Tingkatkan Pelayanan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:42 WITA

Harumkan Nama Ende, Siswi SMAKN Ende Melaju ke Tingkat Nasional OSN Bidang Kimia

Berita Terbaru

Opini

Menjadi Korban Bukanlah Identitas Abadi

Kamis, 6 Agu 2026 - 22:21 WITA

Opini

Anatomi Krisis Keselamatan Angkutan Barang

Kamis, 6 Agu 2026 - 13:52 WITA