Operasi SAR Pencarian Korban Tenggelamnya Kapal KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Kembali Diperpanjang Tiga Hari - FloresPos Net

Operasi SAR Pencarian Korban Tenggelamnya Kapal KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Kembali Diperpanjang Tiga Hari

- Jurnalis

Senin, 5 Januari 2026 - 09:03 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Pencarian korban tenggelamnya kapal wisata KM Putri Sakinah di Perairan Pulau Padar,Taman Nasional Komodo (TNK) Labuan Bajo memasuki hari kesepuluh atau hari terakhir perpanjangan dari 7 hari normal.

Di hari terakhir masa perpanjangan Minggu (4/1/2026) Tim SAR Gabungan kembali menemukan seorang jenasah pria tepat pukul 08.47 Wita, dimana jarak penemuan korban dari LKK sejauh 1.13 Nautical Mile.

“Jenasah ditemukan oleh Tim RIB KPJ 2007 (Ditpolair Polda NTT).Setelah dilakukan identifikasi oleh tim forensik, memang betul jenazah korban merupakan salah satu dari tiga korban yang tenggelam dan sedang dicari,” ujar Fathur, Minggu (4/1/2026).

Fathur menerangkan, jenasah yang belum ditemukan masih 2 orang dan operasi SAR akan terus dilanjutkan selama tiga hari ke depan sesuai amanat Undang-Undang Nomor 29 tentang Pencarian dan Pertolongan, mengingat adanya tanda-tanda penemuan korban.

Baca Juga :  Dewan Serukan Penanganan Serius Sampah Manggarai Barat

Menurut Fathur, pergerakan jenasah korban dipengaruhi oleh pola arus bolak-balik (pasang-surut) yang kuat di wilayah tersebut dan tim SAR Gabungan fokus menyisir pada arah arus tersebut karena terbukti satu korban terbawa ke arah sana dari lokasi awal.

‘Tim SAR Gabungan juga menemukan beberapa serpihan kayu dan tabung pemadam api di pesisir pantai Pulau Padar.pada koordinat 8°37’30″S 119°36’44″E Jarak : 0.31 Nm dari LKK Radial: 38.92° (perairan Pulau Serai Utara),” terangnya.

Father menerangkan,proses pencarian korban di hari kesepuluh dimana pukul 14.00 Wita hingga 15.45 Wita Tim SAR Gabungan dengan menggunakan Alut Speed GT-01 dilengkapi sonar system melaksanakan pencarian sesi II.

Baca Juga :  BPOLBF Kembali Gelar POTH II, Saykoji dan Mukarakat Ramaikan Parapuar

Lanjutnya, pencarian dilakukan dengan metode penyisiran di atas permukaan air untuk mencari obyek bawah laut yang dicurigai serpihan atau bangkai kapal dengan area pencarian sekitar utara Pulau Serai.

“Penyisiran dengan menggunakan sonar system tidak menemukan tanda-tanda penemuan serpihan kapal dan obyek yang dicurigai bangkai kapal KM. Putri Sakinah,” ujarnya.

Fathur menerangkan,pukul 14.30 Wita hingga 15.00 Wita Tim SAR Gabungan melaksanakan pencarian dengan metode penyelaman dgn menurunkan 2 orang penyelam dari Alut RIB Polairud Polda NTT pada area pencarian dan hasilnya masih nihil.

“Hingga pukul 17.00 Wita Tim SAR Gabungan pun kembali ke Pelabuhan Marina Labuan Bajo.Pencarian akan dilanjutkan besok pagi,” ungkapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Wabup Ngada Terima Bantuan Rp1,2 Miliar dari Kemenko Pangan 
Tim Psikososial Kevikepan Bajawa Dampingi Anak dan Remaja Terdampak Gempa
Kehilangan Kendali, Minibus Masuk Jurang, Satu Penumpang Meninggal Dunia
Verifikasi Faktual 4.026 Rumah Rusak di Sikka Dampak Gempa Flores, Sudah Rampung
Arton Togo Siap Jadi Kades–‘Aeramo Butuh Kades yang Jujur dan Transparan’
Wabup Sikka Kunjungi Smandu Maumere, Lihat Kondisi Bangunan Rusak dan Rencana Rehabilitasi
LNBM-In Flores Kucurkan Dana Rp 1,3 M untuk 8 KTH Pengembangan Usaha Bisnis dan Jasa Wisata
Bentuk Karakter Berintegritas, Uniflor Gelar Diklat Kepemimpinan Tingkat Dasar bagi Mahasiswa
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 21:40 WITA

Wabup Ngada Terima Bantuan Rp1,2 Miliar dari Kemenko Pangan 

Jumat, 25 September 2026 - 21:34 WITA

Tim Psikososial Kevikepan Bajawa Dampingi Anak dan Remaja Terdampak Gempa

Jumat, 25 September 2026 - 21:28 WITA

Kehilangan Kendali, Minibus Masuk Jurang, Satu Penumpang Meninggal Dunia

Jumat, 25 September 2026 - 19:41 WITA

Verifikasi Faktual 4.026 Rumah Rusak di Sikka Dampak Gempa Flores, Sudah Rampung

Jumat, 25 September 2026 - 19:17 WITA

Arton Togo Siap Jadi Kades–‘Aeramo Butuh Kades yang Jujur dan Transparan’

Berita Terbaru

Wabup Ngada, Bernadinus Dhey Ngebu (kanan) terimapejabat Kemenko Pangan di Bajawa, Kamis (24/9/2026).

Nusa Bunga

Wabup Ngada Terima Bantuan Rp1,2 Miliar dari Kemenko Pangan 

Jumat, 25 Sep 2026 - 21:40 WITA