Awal Tahun 2026, Operasi Pencarian Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Memasuki Hari Ketujuh - FloresPos Net

Awal Tahun 2026, Operasi Pencarian Korban Tenggelamnya KM Putri Sakinah di Labuan Bajo Memasuki Hari Ketujuh

- Jurnalis

Kamis, 1 Januari 2026 - 16:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Deputi Bidang Operasi dan Kesiapsiagaan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Mayjen TNI (Mar) Edy Prakoso memimpin langsung pelaksanaan Operasi SAR hari ke-7 terhadap tiga warga negara asing (WNA) asal Spanyol yang menjadi korban tenggelamnya KM Putri Sakinah di Perairan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, pada 26 Desember 2025.

Pada pukul 07.00 Wita Tim SAR Gabungan melaksanakan briefing operasi dimana dalam arahannya Edy menekankan agar seluruh unsur SAR memfokuskan penyisiran di Perairan Pulau Padar hingga Selat Lintah di sisi selatan Pulau Padar.

“Fokus penyisiran juga di wilayah perairan sebelah timur Pulau Komodo, perairan utara Pulau Rinca, serta pulau-pulau di sekitar Pulau Padar, seperti Pulau Serai, Pulau Siaba Besar, dan Pulau Papagarang,” sebut Edy saat melakukan briefing, Kamis (1/1/2026).

Baca Juga :  Harga Cabe Rawit di Manggarai Barat Terus Melambung

Edy menambahkan, selain penyisiran permukaan, operasi hari ini juga tetap melaksanakan penyelaman serta penurunan kembali peralatan sonar milik Ditpolair Polda NTT.

Dia menyebutkan, pelaksanaan Operasi SAR di awal tahun 2026 merupakan hasil dari rencana operasi yang telah disusun secara matang oleh Basarnas bersama Tim SAR Gabungan di Posko KSOP Labuan Bajo.

Menurutnya, seluruh perhitungan dilakukan secara detail dengan mengacu pada arah arus laut sejak hari pertama kejadian hingga saat ini, lokasi penemuan barang-barang milik KM Putri Sakinah, serpihan kapal, serta lokasi ditemukannya korban pertama, termasuk peta prediksi SAR dari Basarnas pusat.

Baca Juga :  Kapolres dan Ershi Community Ende Buka Puasa Bersama Santri Pesantren Wali Sanga

Ia juga mengajak seluruh unsur yang terlibat untuk terus menjaga semangat dan optimisme. “Mari kita semua berdoa agar pada hari ini dapat ditemukan tanda-tanda keberadaan korban,” tambahnya.

Pada Operasi SAR hari ke-7 ini, Tim SAR Gabungan mengerahkan sebanyak 102 personel dari berbagai unsur.

Selain itu, sejumlah alutsista laut juga dikerahkan untuk mendukung penyisiran dan pencarian, yang terdiri dari kapal SAR, kapal patroli, RIB, sea rider, serta unsur kapal cepat dari Basarnas, TNI AL, Polairud, KSOP, dan unsur terkait lainnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris
Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT
WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa
Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas
Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi
Yayasan Papha Gandeng AWAS Laksanakan Workshop Terkait Pemberitaan dan Masalah Kesehatan Jiwa
Wujudkan Mimpi Kerja di Luar Negeri, Hantarkan Para Mahasiswa Kuliah di Stikes Santa Elisabeth Keuskupan Maumere
Wakil Bupati Buka Turnamen Piala Bupati Ende U-17
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:29 WITA

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:18 WITA

Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:04 WITA

WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:43 WITA

Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:19 WITA

Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi

Berita Terbaru