PAUD Kamboja Sikka Gelar Simulasi Bencana Gempa Bumi - FloresPos Net

PAUD Kamboja Sikka Gelar Simulasi Bencana Gempa Bumi

- Jurnalis

Jumat, 29 September 2023 - 14:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Sikka merupakan salah satu kabupaten rawan bencana. Salah satunya, bencana alam gempa bumi dan tsunami.

Guna meminimalisir tingkat resiko bencana di lingkungan sekolah, apalagi tingkat usia dini, anak-anak PAUD Kamboja menggelar simulasi penanggulangan bencana gempa bumi, Jumat (29/9/2023).

“Kita tidak tahu kapan bencana itu datang. Namun sebagai tanggungjawab, kita lakukan simulasi bencana ini di sekolah, apalagi anak didik kita berusia dini,” kata Siti Jamilah, Kepala PAUD Kamboja, Jumat (29/9/2023).

Baca Juga :  BNPB Siapkan Dua Posko di Flores Distribusikan Bantuan Kepada Korban Gempa

Menurut Jamilah, PAUD bukan saja sebagai suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai usia 6 tahun.

Anak-anak PAUD Kamboja menggelar simulasi penanggulangan bencana gempa bumi, Jumat (29/9/2023)

Pembinaannya tidak hanya melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.

Namun juga memberikan pendidikan anak tentang bencana dan bagaimana penanganannya, jika bencana itu terjadi saat aktivitas belajar berlangsung.

Baca Juga :  Baru Selesai Dikerjakan, Badan Jalan Aspal Watu Nggong-Lengko Sudah Berlubang dan Retak

“Kita juga mencoba mengenalkan kepada anak akan berbagai bencana yang kerap terjadi di kabupaten ini. Terutama bencana gempa bumi agar anak-anak lebih mengenal tentang gempa bumi dan bagaimana cara penanganan saat terjadi di sekolah,” terangnya.

Dalam kegiatan simulasi ini, PAUD Kamboja menggandeng Tagana Sikka untuk memberikan materi dan pelatihan.

Saat simulasi, anak PAUD diajarkan bagaimana cara melindungi diri saat bencana, mulai dari melindungi kepala, masuk kolong meja, menghindari kaca jendela, hingga keluar kelas menuju lokasi titik kumpul yang aman. *

Kontributor: Shinto Koban/Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Oktovianus Moa Mesi Salurkan Bantuan Hand Traktor dari Bunda Julie Laiskodat kepada Dua Kelompok Tani di Ende
Nyala Pelita di Bumi Ribang: Ketika Harapan Menjemput Asa Lewat Mini Job Fair Nakertrans Sikka
Hari Kesepuluh Pencarian, Satu Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Feronia Belum Ditemukan
Dampak Kemarau Panjang, Produktivitas Tanaman Perkebunan Petani Ende Menurun Hingga 70 Persen
Kadis Nakertrans Kabupaten Sikka Lepas Resmi Dua Calon PMI dan Satu Pekerja Antar Daerah, Pesan Prosedural Jadi Sorotan
Penanganan Sampah Bukan Hanya Urusan Pemerintah
20 Unit KDKMP di Ngada Mencapai 100 Persen Pembangunan Fisik Gerai
Enam Nelayan Selamat Usai Kapal Mori Sama 02 Tabrak Karang di Pulau Siaba Kecil
Berita ini 73 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:04 WITA

Oktovianus Moa Mesi Salurkan Bantuan Hand Traktor dari Bunda Julie Laiskodat kepada Dua Kelompok Tani di Ende

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:09 WITA

Nyala Pelita di Bumi Ribang: Ketika Harapan Menjemput Asa Lewat Mini Job Fair Nakertrans Sikka

Jumat, 23 Oktober 2026 - 22:40 WITA

Hari Kesepuluh Pencarian, Satu Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Feronia Belum Ditemukan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:13 WITA

Dampak Kemarau Panjang, Produktivitas Tanaman Perkebunan Petani Ende Menurun Hingga 70 Persen

Jumat, 23 Oktober 2026 - 12:12 WITA

Kadis Nakertrans Kabupaten Sikka Lepas Resmi Dua Calon PMI dan Satu Pekerja Antar Daerah, Pesan Prosedural Jadi Sorotan

Berita Terbaru