Di Rumah Pengasingan Ende Megawati Kukuhkan dan Saksikan Kesepakatan Jaket Soekarno - FloresPos Net

Di Rumah Pengasingan Ende Megawati Kukuhkan dan Saksikan Kesepakatan Jaket Soekarno

- Jurnalis

Jumat, 31 Mei 2024 - 21:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Putri Bung Karno yang juga Presiden RI kelima, Megawati Soekarno Putri mengukuhkan kepengurusan dan menyaksikan penandatanganan kesepakatan Jaringan Kota Kabupaten Tapak Sejarah (Jaket) Soekarno.

Pengukuhan pengurus dan penandatanganan kesepakatan yang tertuang dalam Anggaran Dasar Anggaran Rumah Tangga (ADRT) Jaket Soekarno dilaksanakan di Situs Rumah Pengasingan Bung Karno, jalan Perwira, Kelurahan Kotaraja, Ende Utara, Jumat (31/5/2024) sore.

Megawati Soekarno Putri berkunjung Rumah Pengasingan Ende bersama Ganjar Pranowo, Mahfud MD dan sejumlah politisi dari PDIP.

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto kepada wartawan mengatakan isi dari ADRT Jaket Soekarno itu mencerminkan komitmen dari seluruh daerah yang masuk dalam tapak sejarah Bung Karno untuk menggelorakan semangat Bung Karno.

“Daerah yang secara historis menjadi tempat perjuangan Bung membangun kesepakatan bersama untuk menggelorakan semangat Bung Karno,” kata Hasto.

Baca Juga :  Kaum Milenial Antar Paket Era Milenial Daftar ke PKS Ende

Hasto mengatakan misalnya di Ende kontenplasi tentang Pancasila dilakukan secara jernih oleh Bung Karno.

Di Ende, Bung Karno menuliskan tonil- tonil yang bernafaskan perjuangan pada masa pembuangannya tahun 1934 – 1938. Oleh karena itu Ende mendapatkan perhatian khusus pada peringatan hari lahir pancasila.

“Hari ini beberapa daerah yang memiliki rekam jejak perjuangan Bung Karno seperti Ende, Blitar, Mojokerto, Surabaya dan Bandung telah menandatangani kesepakatan agar seluruh pemikiran Bung Karno diangkat jadi satu benang merah perjuangan Bung Karno,” kata Sekjen PDIP.

Hasto juga mengatakan bulan Juni telah ditetapkan sebagai bulan Bung Karno karena Bung Karno karena pancasila lahir pada 1 Juni , Bung Karno lahir pada 6 Juni dan wafat pada 21 Juni.

Sebanyak 22 Kota dan Kabupaten yang masuk dalam Jaket Soekarno menggelar rapat kordinasi (rakor) di Ende, NTT selama dua hari.

Baca Juga :  Objek Sengketa Gugatan Perdata Tanah Nanga Banda Manggarai Bukan 16 Hektar

Kunjung ke Kantor DPC PDIP Ende

Selain mengikuti upacara Harla Pancasila di Ende, Megawati Soekarno Putri juga akan berkunjung ke Kantor DPC PDIP Ende di Jalan El Tari, Kota Ende, pada Sabtu (1/6/2024).

Sekretaris DPC PDIP Ende, Agustinus Ndopo mengatakan ibu Megawati Soekarno Putri datang ke Ende mengikuti upacara Harla Pancasila sebagai ketua dewan pengarah BPIP.

Selain itu Megawati Soekarno Putri juga sebagai Ketua Umum PDIP maka akan meluangkan waktu berkunjung ke DPC PDIP.

“Kader PDIP Ende mulai dari pengurus DPC, PAC hingga pengurus ranting siap menerima kedatangan ibu ketua umum di kantor DPC,” katanya.

Sebelumnya Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sudah berkunjung ke Kantor DPC PDIP Ende pada Jumat (31/5/2024). *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Salurkan Bantuan Gempa, Bupati Sikka Katakan Kehadiran APKASI Wujud Nyata Persaudaraan Sesama Anak Bangsa
Bangunan di Biara Kongregasi SMI Habi Alami Keretakan Akibat Gempa Flores
Sambangi Posko IKAL Lemhannas RI Peduli di Ngada, Brigjen Agus Setiawan Pastikan Bantuan Tersalurkan Secara Cepat, Tepat dan Merata
Donatur Dari Surabaya Salurkan Bantuan Bagi Biara SMI di Desa Habi
Carmenita Rosalia Lamba, Putri Pariwisata Indonesia 2026 Pulang ke Kampung Halaman
Nakes Puskesmas Weleng dan BKK Kelas I Kupang Sasar 1.300 Penyintas Gempa di Pedalaman Terpencil Manggarai Timur
Carmenita Lamba Angkat Pariwisata NTT ke Panggung Nasional
Kunjungan Yapersukma Pusat Ruteng dan Tim Healing Hadirkan Sukacita di SDK Wudi Kecamatan Cibal
Berita ini 71 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 21:13 WITA

Salurkan Bantuan Gempa, Bupati Sikka Katakan Kehadiran APKASI Wujud Nyata Persaudaraan Sesama Anak Bangsa

Jumat, 4 September 2026 - 20:25 WITA

Bangunan di Biara Kongregasi SMI Habi Alami Keretakan Akibat Gempa Flores

Jumat, 4 September 2026 - 20:08 WITA

Sambangi Posko IKAL Lemhannas RI Peduli di Ngada, Brigjen Agus Setiawan Pastikan Bantuan Tersalurkan Secara Cepat, Tepat dan Merata

Jumat, 4 September 2026 - 19:42 WITA

Donatur Dari Surabaya Salurkan Bantuan Bagi Biara SMI di Desa Habi

Jumat, 4 September 2026 - 18:09 WITA

Carmenita Rosalia Lamba, Putri Pariwisata Indonesia 2026 Pulang ke Kampung Halaman

Berita Terbaru