Berikan Perlindungan bagi Masyarakat Adat, Pemda Ngada Sosialisasikan Pendaftaran Tanah Ulayat - FloresPos Net

Berikan Perlindungan bagi Masyarakat Adat, Pemda Ngada Sosialisasikan Pendaftaran Tanah Ulayat

- Jurnalis

Kamis, 30 April 2026 - 07:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sosialisasi Pengadministrasian dan Pendaftaran Tanah Ulayat di Kabupaten Ngada, di Kantor Camat Wolomeze, Kabupaten Ngada, Rabu (29/4/2026.

Sosialisasi Pengadministrasian dan Pendaftaran Tanah Ulayat di Kabupaten Ngada, di Kantor Camat Wolomeze, Kabupaten Ngada, Rabu (29/4/2026.

BAJAWA, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Ngada mensosialisasikan Pengadministrasian dan Pendaftaran Tanah Ulayat di Kabupaten Ngada. Pendaftaran dan adminsitrasi tanah ulayat dalam rangka memberikan perlindungan dan kepastian hukum bagi masyarakat adat.

Demikian disampaikan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Ngada, Nico Noywuli  yang mewakili Bupati Ngada pada sosialisasi yang berlangsung di Kantor Camat Wolomeze, Rabu (29/4/2026.

Lebih lanjut  Nico Noywuli  mengatakan, tanah ulayat memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat hukum adat. Tanah ulayat tidak hanya sebagai aset ekonomi, tetapi juga mengandung nilai sejarah, budaya, dan spiritual yang diwariskan secara turun-temurun.

Baca Juga :  Yayasan Karya Murni Gandeng Dinas Perindag Manggarai Gelar Bazar dan Pasar Murah

Namun demikian, pemerintah mengakui bahwa masih banyak tanah ulayat yang belum teradministrasi dan terdaftar secara baik. Kondisi ini berpotensi menimbulkan konflik atau sengketa, bahkan dapat menyebabkan hilangnya hak masyarakat adat atas tanah tersebut.

Melalui kebijakan pengadministrasian dan pendaftaran tanah ulayat, pemerintah hadir untuk memberikan kepastian hukum serta perlindungan yang nyata bagi masyarakat hukum adat.

Pemerintah Kabupaten Ngada juga menegaskan komitmennya dalam mendorong percepatan pengakuan dan pendaftaran tanah ulayat di wilayahnya.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui berbagai langkah, seperti penyusunan kebijakan daerah, fasilitasi proses administrasi, serta pemberian kemudahan agar masyarakat tidak terbebani dalam proses pendaftaran.

Baca Juga :  Pemda Ngada Tanda Tangan PKS Tentang Layanan Pengelolaan Keuangan Daerah dengan Bank NTT

Pemerintah berharap sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait hak dan kewajiban mereka atas tanah ulayat. Selain itu, masyarakat diharapkan mampu menjaga dan memanfaatkan tanah ulayat secara bijaksana sebagai warisan leluhur demi kesejahteraan bersama.

Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Ngada, Camat Wolomeze, Kepala Desa Denatana Timur, Kepala Desa Larilaki serta perwakilan masyarakat dari kedua desa  tersebut.*

Penulis : Wim de Rozari

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Pesan Penting Uskup Maumere Saat Tahbiskan Tujuh Imam Baru Ordo Karmel
Membangun Pendidikan yang Humanis dan Ekologis di Era Digital
Gebrakan Disnakertrans Sikka: Aula Kantor Camat Mego Jadi Pusat Sosialisasi dan Mini Job Fair
Camino Flores, Perjalanan Spiritual dan Karitatif
Pemda Flores Timur Diminta Lakukan Pendekatan ke OJK Agar Debitur Penyintas Lewotobi Diberikan Kemudahan
Pertamina Pantau SPBU di Ende, kondisi Pasokan BBM Berangsur Normal
PWI NTT Salurkan Bantuan untuk 13 Wartawan Terdampak Bencana Gempa Flores di Ende
Kesan dan Pesan Wisuda 35 Wisudawan–‘STIE Karya Ruteng Jadi Rumah Persemaian Aneka Nilai Kemanusiaan’
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:38 WITA

Pesan Penting Uskup Maumere Saat Tahbiskan Tujuh Imam Baru Ordo Karmel

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:46 WITA

Membangun Pendidikan yang Humanis dan Ekologis di Era Digital

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:17 WITA

Gebrakan Disnakertrans Sikka: Aula Kantor Camat Mego Jadi Pusat Sosialisasi dan Mini Job Fair

Rabu, 14 Oktober 2026 - 20:52 WITA

Camino Flores, Perjalanan Spiritual dan Karitatif

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:29 WITA

Pemda Flores Timur Diminta Lakukan Pendekatan ke OJK Agar Debitur Penyintas Lewotobi Diberikan Kemudahan

Berita Terbaru

Pembicara dan Petinggi Stipas Kupang pose bersama usai kuliah umum.

Nusa Bunga

Membangun Pendidikan yang Humanis dan Ekologis di Era Digital

Jumat, 16 Okt 2026 - 07:46 WITA

Opini

Tanah yang Menolak Dibungkam

Kamis, 15 Okt 2026 - 14:14 WITA