Super Flu Ditemukan di Jatim, Warga Diimbau Gunakan Masker - FloresPos Net

Super Flu Ditemukan di Jatim, Warga Diimbau Gunakan Masker

- Jurnalis

Minggu, 4 Januari 2026 - 19:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, Husnul Muarif, saat diwawancara awak media 2025. (KOMPAS.com/ Putu Ayu Pratama Sugiyo)

Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, Husnul Muarif, saat diwawancara awak media 2025. (KOMPAS.com/ Putu Ayu Pratama Sugiyo)

MALANG, FLORESPOS.net – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang mengimbau masyarakat untuk hidup sehat, termasuk menggunakan masker saat berada di luar rumah. Imbauan ini disampaikan menyusul maraknya penyebaran virus Influenza A (H3N2) subclade K atau dikenal dengan super flu di Indonesia.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kasus Influenza A (H3N2) subclade K telah terdeteksi di delapan provinsi. Jumlah kasus terbanyak tercatat di Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Jawa Barat. Tertinggi ditemukan di Jawa Timur, dengan jumlah mencapai puluhan kasus.

Kepala Dinkes Kota Malang, dr. Husnul Muarif, mengatakan bahwa belum ditemukan kasus baik suspek maupun terkonfirmasi di wilayah Kota Malang. Meskipun demikian, masyarakat harus mewaspadai super flu ini karena tingkat keparahannya lebih berat dibandingkan flu pada umumnya.

“Untuk Kota Malang, sejauh ini belum ada laporan kasus. Namun, kami tetap mengingatkan masyarakat agar waspada dan tidak lengah,” kata Husnul saat ditemui, Minggu (4/1/2026).

Baca Juga :  Paskibra Nagekeo Siap Kibarkan Bendera Merah Putih pada HUT Kemerdekaan RI ke-80

Meski belum ada arahan teknis tertulis dari Dinkes Provinsi Jawa Timur, Dinkes Kota Malang telah melakukan langkah antisipasi. Salah satunya dengan menyiagakan tenaga kesehatan di puskesmas dan posyandu.

Para tenaga kesehatan (nakes) diminta meningkatkan kewaspadaan serta melakukan deteksi dini apabila menemukan warga dengan gejala yang mengarah ke influenza berat.

“Jadi, apabila ditemukan ada yang bergejala yang mencurigakan, maka petugas bisa langsung melakukan deteksi awal dan merujuk pasien ke rumah sakit bila diperlukan,” ujar Husnul.

Selain itu, dia menyebut, fasilitas kesehatan di Kota Malang dinilai siap menghadapi kemungkinan munculnya kasus. Menurut dia, pengalaman selama Pandemi Covid-19 menjadi bekal penting bagi tenaga medis dalam penanganan penyakit menular.

Baca Juga :  Satu Dari Delapan Orang di Dunia Hidup Dengan Gangguan Jiwa

“Baik tenaga kesehatan maupun fasilitas seperti puskesmas dan RSUD sudah siap. Kami juga berkoordinasi dengan Rumah Sakit Saiful Anwar (RSSA) jika dibutuhkan penanganan lanjutan,” kata Husnul.

Tanda atau Gejala

Terkait gejala, Husnul menjelaskan bahwa Influenza A (H3N2) memiliki tanda yang mirip dengan flu biasa, seperti demam, batuk, dan pilek. Namun, tingkat keparahan super flu bisa lebih berat karena merupakan hasil mutasi virus.

Sebagai upaya pencegahan, masyarakat diminta menjaga daya tahan tubuh dengan mengonsumsi makanan bergizi, cukup istirahat, serta menggunakan masker saat merasa tidak sehat.

“Kami imbau agar masyarakat tidak bingung, tidak panik dengan adanya super flu ini. Tetap waspada dan jaga kesehatan, dengab cara menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah, serta mengonsumsi makanan bergizi,” pungkasnya.*

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi

Sumber Berita : Kompas.com

Berita Terkait

Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas
Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic
Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli
Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan
Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat
Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende
Serap Aspirasi, Kapolres Ende Kunjungan Kerja di Polsek Maurole
Karantina Sesalkan Penahanan Sapi oleh Pol. PP Ende
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 24 Mei 2026 - 09:05 WITA

Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas

Minggu, 24 Mei 2026 - 08:43 WITA

Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:03 WITA

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:35 WITA

Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:43 WITA

Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic

Minggu, 24 Mei 2026 - 08:43 WITA