Karang Taruna Nibong Sikka Wakili Indonesia dalam APCC di Timor Leste - FloresPos Net

Karang Taruna Nibong Sikka Wakili Indonesia dalam APCC di Timor Leste

- Jurnalis

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Karang Taruna (KT) Nibong Sikka, Desa Sikka, Kecamatan Lela, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menjadi salah satu wakil dari negara Indonesia selain Komunitas Keroncong Tugu Jakarta.

KT Nibong Sikka mewakili Indonesia dalam ajang Asian Portuguese Community Conference (APCC) yang akan berlangsung di Dili, Timor Leste pada tanggal 27 hingga 29 Juni 2025.

“Kita melepas pergi mereka mengikuti konferensi di Timor Leste. Di sana mereka akan mementaskan Tarian Toja Bobu,” kata Wakil Bupati Sikka, Simon Subandi Supriadi, Rabu (25/6/2025).

Simon mengatakan, Toja Bobu merupakan salah satu tarian warisan bangsa Portugis yang masih berkembang di Desa Sikka, Kecamatan Lela.

Selain mementaskan Toja Bobu, juga dipamerkan makanan lokal khas Sikka yakni Ou Ai Prungan, Jagung Bose dan kue Kembang Goyang.

Baca Juga :  Uskup, Imam, Suster dan Warga Lintas Agama Antar Jenazah Pejuang Kemanusiaan Siflan Angi ke Liang Lahat

“Saya atas nama pemerintah daerah mengapresiasi apa yang dilakukan karang taruna Nibong Sikka ini dan kami sangat mendukung,” ujarnya.

Simon menyebutkan, pemerintah memberikan ruang kepada anak-anak muda untuk terus mengembangkan kreatifitas untuk mengikuti event lainnya baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Dia mengatakan, mereka secara swadaya berangkat ke Timor Leste dan merupakan karang taruna yang sangat aktif sehingga bisa menjadi contoh bagi karang taruna lainnya di Kabupaten Sikka.

“Secara pribadi saya menyumbangkan sedikit dana dan dari pemerintah juga ada sedikit dana gun membantu biaya transportasi mereka ke Timor Leste,” ungkapnya.

Hal serupa disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sikka Even Edomeko yang mengatakan pihaknya sangat mendukung langkah anak-anak muda karang taruna Nibong Sikka.

Baca Juga :  Stok Bahan Pokok di Pasar Danga Nagekeo Mencukupi

Even menyebutkan, Dinas Pariwisata siap mendukung dengan apa yang dimiliki sehingga bisa membantu biaya transportasi bagi mereka menghadiri festival di Timor Leste tersebut.

Camat Lela Johanis Konstansius Saru juga mengaku memberikan dukungan dan ini langkah awal, langkah baik bagi Karang Taruna Nibong Sikka diberi kesempatan dalam festival di Timor Leste.

“Kami terus memberi motivasi dan dorongan agar karang taruna ini terus berkembang kedepannya,” ucapnya.

Johanis menjelaskan, KT Nibong Sikka diundang sebagai delegasi budaya untuk membawakan Toja Bobu, sendratari warisan bangsa Portugis yang telah dihidupkan kembali oleh karang taruna ini.

“Tarian ini akan dipentaskan bersama berbagai komunitas seni dari negara-negara Asia yang memiliki ikatan sejarah dengan bangsa Portugis,” ungkapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap
APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok
Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende
Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa
Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo
Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Berita ini 258 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 16:05 WITA

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap

Sabtu, 19 September 2026 - 13:28 WITA

APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok

Jumat, 18 September 2026 - 20:03 WITA

Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende

Jumat, 18 September 2026 - 18:30 WITA

Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa

Jumat, 18 September 2026 - 16:06 WITA

Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Merajut Asa di Atas Puing

Sabtu, 19 Sep 2026 - 11:05 WITA