Awal Tahun 2024, Kasus DBD di Nagekeo Capai 24 Kasus - FloresPos Net

Awal Tahun 2024, Kasus DBD di Nagekeo Capai 24 Kasus

- Jurnalis

Kamis, 11 Januari 2024 - 11:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MBAY, FLORESPOS.net-Mengawali tahun 2024, Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Nagekeo, Provinsi NTT meningkat.

Berdasarkan data pada awal Januari 2024 hingga Kamis (11/1/2024) kasus DBD di Kabupaten Nagekeo telah mencapai 24 kasus.

Jumlah tersebut diprediksi akan semakin meningkat, dan akan lebih tinggi dibandingkan pada tahun 2023 lalu yakni sejak awal Januari sampai Desember 2023 hanya 49 kasus.

Hali itu disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nagekeo dr. Renny Wahyuningsi Kamis (11/1/2024).

Mantan Kadis Kesehatan Ngada itu menjelaskan puncak kasus DBD biasanya terjadi pada bulan Januari tiap tahunnya. Hanya saja pada tahun ini kasusnya lebih tinggi karena faktor cuaca ekstrem.

Baca Juga :  3 Orang Hilang Belum Ditemukan, Tim K9 Mabes Polri Pamit dari Lokasi Bencana Banjir Bandang di Mauponggo

Sehingga membuka peluang tempat perinangan nyamuk di lingkungan masyarakat semakin meningkat.

Menangani hal itu, dr. Renny mengatakan, dalam upaya menekan penularan DBD yang lebih massif pihaknya telah melakukan  beberapa upaya pencegahan.

“Kita melakukan fogging pencegahan, penyelidikan epidemiologis, pemberantasan sarang nyamuk dan larvasidasi menggunakan serbuk kimia larvasida dan melakukan upaya fogging focus pada lokasi yang terjangkit serta melakukan edukasi, pemberdayaan masyarakat,” katarnya.

Tidak saja pemerintah, upaya pencegahan penyebaran DBD juga dilakukan ditingkat desa dan kelurahan.

Lurah Danga Yohanes Lado mengatakan, pihaknya rutin menggelar jumat bersih. Kegiatan ini digencarkan dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat agar turut menjaga kebersihan lingkungan.

Baca Juga :  Satlantas Polres Nagekeo Gelar Pengaturan Pagi untuk Tingkatkan Kamseltibcarlantas

“Kita di lurah melakukan Jumat Bersih Keliling, setiap jumat melakukan pembersihan dimasing-masing lorong dengan membersihkan area yang ada tumpukan sampah dan genangan air,” kata Hans Lado.

Data Kasus DBD 2022 sampai 2024, yakni 2022 Suspek 34 orang, DBD 71 Orang, Meninggal 2 orang. Di tahun 2023 suspek 90 orang, DBD 49 Orang, dan meninggal 1 orang. Sementara di awal tahun tahun 2024, suspek kosong, DBD 24 orang sementara meninggal tidak ada. *

Penulis: Arkadius Togo I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Polres Ende Hadirkan Pos Pol Airud di Desa Keliwumbu
Peringati May Day, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Boleh Ada Buruh yang Tertinggal Dalam Kesejahteraan
Pengawas Ketenagakerjaan hanya Ada Dua di Flores dan Lembata
Peringatan Hari Buruh di Sikka, Ajang Mengingatkan Kembali Hak Para Pekerja
Ombudsman NTT Kawal SNBT 2026 di Undana, Pastikan UTBK Berjalan Adil dan Optimal
Spendu Bajawa Raih Dua Piala Bergilir Voly Putri Jadi Piala Tetap,Veren: Dipersembahkan untuk Kepala Sekolah
Gugus I Bajawa Gelar Porseni dan Sains
Ombudsman Tegaskan Jaminan Keselamatan Transportasi Membutuhkan Solusi Sistemik
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 21:13 WITA

Polres Ende Hadirkan Pos Pol Airud di Desa Keliwumbu

Kamis, 30 April 2026 - 19:34 WITA

Peringati May Day, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Boleh Ada Buruh yang Tertinggal Dalam Kesejahteraan

Kamis, 30 April 2026 - 19:31 WITA

Pengawas Ketenagakerjaan hanya Ada Dua di Flores dan Lembata

Kamis, 30 April 2026 - 15:54 WITA

Peringatan Hari Buruh di Sikka, Ajang Mengingatkan Kembali Hak Para Pekerja

Kamis, 30 April 2026 - 12:27 WITA

Ombudsman NTT Kawal SNBT 2026 di Undana, Pastikan UTBK Berjalan Adil dan Optimal

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Polres Ende Hadirkan Pos Pol Airud di Desa Keliwumbu

Kamis, 30 Apr 2026 - 21:13 WITA

Nusa Bunga

Pengawas Ketenagakerjaan hanya Ada Dua di Flores dan Lembata

Kamis, 30 Apr 2026 - 19:31 WITA